Ян Тинберген | Нобелевская премия по экономике  1969 | Биография
Нобелевская премия по экономике  1969

Ян Тинберген
(1903-1994)
За создание и применение динамических моделей к анализу экономических процессов
Биография Фотогалерея





Голландский экономист Ян Тинберген родился в Гааге, в семье учителя средней школы, лингвиста Дирка Корнелиуса и Жаннет (урожденной ван Еек) Тинберген. Он был старшим из пятерых детей. Интерес к научным исследованиям был привит Т. в семье, где родители много времени и внимания уделяли обучению и развитию детей. Двое из братьев Т. - Николаc и Лююк - стали профессорами зоологии.

В 1922-1926 гг. Т. учился на физическом факультете Лейденского университета. В 1929 г. он получил докторскую степень по физике за диссертацию "Проблемы минимума в физике и экономике" ("Minimum Problems in Physics and Economics"), свидетельствующую о зарождающемся интересе к экономическим вопросам. Не оставляя занятий теоретической физикой, Т. одним из первых начал применять математический аппарат к исследованию экономических процессов и создавать модели, описывающие их протекание.

Когда Т. призвали в армию, он, в соответствии со своими убеждениями, отказался нести военную службу и для прохождения альтернативной службы был направлен на работу в тюремную администрацию Роттердама, а затем в Гаагу в Центральное бюро статистики при правительстве Нидерландов. В 1929 г. он поступил на работу в новое подразделение Центрального бюро, которое было создано для специального изучения экономических циклов. Т. оставался там до 1945 г., за исключением 1936-1938 гг., когда он являлся экономическим экспертом Лиги Наций в Женеве, занимаясь эконометрическим анализом рыночных колебаний в США. В 1931 г. Т. начал читать лекции по статистике в Амстердамском университете, а с 1933 по 1973 гг. был профессором экономики в Нидерландской школе экономики в Роттердаме.

В научной деятельности Т. выделяются три периода. С конца 20-х гг. до 2-й мировой войны он совместно с Р. Фришем и И. Фишером участвовал в создании новой экономической дисциплины - эконометрики. В 1930 г. они выступили с инициативой создания Эконометрического общества как "международного общества с целью соединения экономической теории со статистикой и математикой". Образование этого общества стимулировало количественные экономические исследования. Помимо организационной деятельности по созданию Эконометрнческого общества, Т. внес фундаментальный вклад в раннюю эконометрику открытием так называемой "паутинообразной теоремы" ("cobweb theorem"), а также разработкой проблем теории динамики и методики статистической проверки теорий экономического цикла.

"Паутинообразная теорема" представляла собой попытку объяснить регулярные циклические колебания производства и цен некоторых товаров. Т. работал над этой проблемой независимо и параллельно с американским экономистом Г. Шульцем и итальянским экономистом У. Ричи, а результаты были представлены в трех отдельных статьях этих авторов. "Паутинообразная теорема" показывает, что при совершенной конкуренции, когда цены устанавливаются на основе колебаний спроса и предложения, производство и цены на товары с небольшим сроком хранения (напр., сельскохозяйственная продукция), выйдя из состояния равновесия, не обязательно возвращаются к нему, как утверждала классическая экономическая теория. Название теоремы было предложено американским экономистом Н. Калдором, на основании того, что линии перекрещивающихся кривых на графике, отражающем изменения цен, образовывали рисунок, напоминающий паутину. "Паутинообразная теорема" сыграла важную роль в углублении понимания механизма формирования цен на сельскохозяйственную продукцию в рамках теории изолированного рынка, а также стала отправным пунктом для современной динамической теории в целом.

Вторым крупным вкладом Т. в эконометрику стала статистическая проверка теорий экономического цикла. Последствия Великой депрессии побудили Лигу Наций обратиться в середине 30-х гг. к профессору Г. Хаберлеру с предложением начать теоретическое изучение экономического цикла и установить различия между существовавшими теориями цикла. В 1936 г. привлеченный к работе над данным проектом Т. построил модель экономики Нидерландов, которая включала 27 управлений, описывающих разнообразные процессы, с более чем 50 переменными. В нескольких статьях, опубликованных в 1937-1938 гг., он рассматривал различные аспекты проблемы и теоретически обосновывал свой метод. Для Лиги Наций Т. было предложено сопоставить эти теории с историческими фактами и подвергнуть последние, насколько возможно их выразить количественно, статистическому анализу. Результатом этой работы стали два тома: "Метод и его применение в инвестиционной активности" ("A Method and its Application in Investment Activity") и "Экономические циклы в Соединенных Штатах Америки в 1919-1932 гг." ("Business Cycles in the United States of America, 1919-1932"), опубликованные в 1939 г. под эгидой Лиги Наций в Женеве. В первом томе Т. объяснил примененный им метод статистического анализа и привел несколько примеров его приложения. Вклад Т. заключался не столько в разработке самого метода, сколько в оригинальном применении существующих математических методов к макроэкономическим проблемам. С точки зрения современных приемов анализа эти методы кажутся грубыми, а наличные исходные данные далеко недостаточными для поставленной цели. Тем не менее анализ Т. дал результаты, которые могут быть оспорены только на уровне сегодняшних исследований.

Во втором томе Т. построил полную макроэкономическую модель для США в виде 48 различных уравнений. Уже размер модели был новинкой, а ее содержание отличалось богатством нетрадиционных идей, касающихся макроэкономических отношений. Модель показывала взаимодействие между различными подразделениями американской экономики в период между окончанием 1-й мировой войны и началом Великой депрессии. Хотя исследованием причин экономического цикла занимались многие экономисты, именно Т. впервые проанализировал цикл не как единичное явление, а как полную динамическую модель взаимозависимых переменных в количественных выражениях. В отличие от принципа акселерации Р. Фриша, согласно которому изменения в инвестициях и уровень доходов усиливают друг друга, Т. назвал уровень прибыли в качестве главного фактора, определяющего частные капиталовложения. Несмотря на скептический отзыв Дж. М. Кейнса и многих других экономистов об эконометрическом методе, оригинальная модель экономики США, созданная Т., получила в последующие годы признание как основа для развития теории экономического цикла. Работа Т. в этой, как и во многих других, области велась параллельно с исследованиями Р. Фриша, с которым Т. в течение длительного времени тесно сотрудничал.

В годы 2-й мировой войны Т. продолжал работать в Центральном бюро статистики Нидерландов. Хотя в условиях оккупации он был лишен контактов с зарубежными коллегами, ему удавалось публиковаться в международных изданиях. В 1941 г. вышла книга Т. "Эконометрика" ("Econometrica") (2-e изд., Амстердам, 1943). Сразу после окончания войны в 1945 г. Т. был назначен директором вновь созданного Центрального бюро планирования Нидерландов. На этом посту он оставался в течение 10 лет. Свою задачу Т. видел в создании моделей, которые позволили бы дать надежные краткосрочные прогнозы экономического развития, в анализе возможных последствий различных мероприятий, предлагаемых правительством и отдельными партиями, а также в рекомендации наиболее рациональных методов экономической политики. Идеи Т. нашли воплощение в правительственных документах того времени, связанных с проведением политики восстановления послевоенной экономики и осуществлением краткосрочных стабилизационных мер.

Теоретические идеи Т. в области экономической политики с наибольшей полнотой были изложены в работах "Теория экономической политики" ("The Theory of Economic Policy", 1952), "Централизация и децентрализация в экономической политике" ("Centralization and Decentralization in Economic Policy", 1954) и "Экономическая политика: принципы и цель" ("Economic Policy: Principles and Design", 1956). Порвав с традицией изолированного подхода к различным типам экономической политики, Т. показал, что ее решение зависит от одновременного, скоординированного использования достаточного количества правильно выработанных инструментов проведения соответствующей экономической политики. Его работы в этой области рассматриваются сегодня как отправной пункт при обсуждении любой проблемы макроэкономической политики, хотя потребовалось около 15 лет, чтобы англосаксонские экономисты признали значение теории экономической политики Т. Отличительной чертой его теории является простота и тесная связь с текущими проблемами экономической политики.

С середины 50-х гг. Т. все больше переключался на исследование проблем экономического сотрудничества и развития. Если его интерес к проблемам экономической кооперации был связан с образованием экономического союза Бенилюкс и созданием ЕЭС, то вопросы развития волновали его в связи с проблемами отсталости стран "третьего мира". Т. ввел в научный оборот этот термин. Он обосновывал необходимость преодоления разрыва между "богатым Севером" и "бедным Югом", считая, что, разрабатывая проблемы развивающихся стран, поможет исправлению пагубных последствий колониального угнетения и внесет свой посильный вклад в оплату их долгов бывшим колониальным странам со стороны прежних метрополий, включая его собственную страну.

В 1956 г., после годичного пребывания в качестве приглашенного профессора в Гарвардском университете, Т. был избран на должность профессора по специальности "планирование экономического развития" в Нидерландской школе экономики. На этой должности он оставался до 1973 г. В 60-е гг. Т. разрабатывал количественные модели планирования в области образования и оптимального размещения капиталовложений и производства по регионам в масштабе страны. В тот же период он выполнял функции консультанта-советника при правительствах Индии, Египта, Турции, Суринама, Чили, Индонезии, Сирии, Ирака и Ливии. Он консультировал международные организации - Всемирный банк, Европейское объединение угля и стали, различные подразделения Организации Объединенных Наций. В 1966 г. стал председателем Комитета планирования развития ООН, оказав значительное влияние на формирование международной стратегии развития в 70-е гг..

В 1969 г. Т. разделил с Р. Фршием первую, только что установленную Нобелевскую премию по экономике "за развитие и применение динамических моделей к анализу экономических процессов".

На протяжении всей своей жизни Т. придерживайся гуманистических идеалов социальной справедливости. В молодые годы входил в молодежную социалистическую организацию, долгое время являлся активным членом Социал-демократической партии Нидерландов. В 30-е гг. Т., опираясь на идеи Дж. М. Кейнса о стимулировании экономики методами денежно-кредитной политики, участвовал в разработке социал-демократической программы преодоления экономического кризиса и депрессии. Проблемы социальной справедливости Т. считал приоритетными как с точки зрения научного исследования, так и с позиций разработки политики. В начале 70-х гг. он проанализировал распределение личных доходов, опубликовав результаты в книге "Распределение дохода: анализ и политика" ("Income Distribution: Analysis and Policies", 1975).

B последнее 20-летие усилия Т. были сосредоточены на поиске путей решения глобальных мировых проблем и построения оптимального экономического устройства общества. В 1975 г. по поручению Римского клуба - международной неправительственной организации, занимающейся анализом глобальных проблем развития человечества, - Т. возглавил работу комиссии по подготовке доклада, посвященного глобальным социально-экономическим проблемам (гонка вооружений; продовольственный, сырьевой и энергетический дефицит, экологическая обстановка, разрыв в уровне жизни между богатыми и бедными странами). Положения доклада с формулировкой концепции и методологии глобалистики как новой комплексной науки были изложены в монографии "Пересмотр международного порядка" ("Reshaping the International Order", 1976). Свои подходы к глобальной проблеме перспектив выживания человечества и предотвращения ядерной войны Т. развил в книге "Война и благоденствие. Интеграция политического обеспечения безопасности в социально-экономическую политику" ("Warfare and Welfare: Integrating Security Policy into Socio-Economic Policy", 1987), написанной совместно с Д. Фишером. В последнее время Т. издавал журнал "Вклад в экономический анализ" ("Contributions to Economic Analysis").

В 1929 г. Т. женился на Тине де Вит, дочери армейского офицера. У супругов четыре дочери. Т. умер в Гааге в конце июня 1994 г.. О его кончине стало известно лишь спустя пять дней, после того как родственники похоронили его в узком кругу.

Кроме Нобелевской премии, Т. удостоен премии имени Эразма (Роттердамского) Европейского фонда культуры (1967) и имеет более двадцати почетных ученых степеней различных университетов и колледжей.


Медицинская лицензия
Правительственные программы. Информационно-справочный портал.
ulc.ru
Форум кардинг
Астрономический форум
beznal.online