Джон Хикс | Нобелевская премия по экономике  1972 | Биография
Нобелевская премия по экономике  1972

Джон Хикс
(1904-1989)
За новаторский вклад в общую теорию равновесия и теорию благосостояния
Биография





Английский экономист Джон Ричард Хикс родился в Уорике, неподалеку от Бирмингема. Его отец, Эдвард Хикс, был журналистом местной газеты. Получая математические стипендии, X. с 1917 по 1922 г. учился в Клифтон-колледже, а с 1922 по 1926 г. – в Бейллиол-колледже, в Оксфорде. После изучения в течение одного года математики в Оксфорде интересы X. переместились в область политики, философии и особенно экономики. Его академические характеристики мало говорили о его будущих достижениях, и, как позднее признавался сам X., он «окончил учебу с второразрядной степенью и без достаточных знаний в каких-либо из изучаемых предметов».

К счастью, спрос на экономистов превышал их предложение, и в 1926 г. X. без промедления получил временный лекционный курс в Лондонской школе экономики (ЛШЭ). Сначала специализируясь по экономике труда, он скоро переключился на экономическую теорию, в которой его математические способности оказались весьма эффективным инструментом. Вскоре он подпал под влияние французского экономиста XIX в. Леона Вальраса, создателя теории всеобщего равновесия, и итальянского экономиста XIX в. Вильфредо Парето, родоначальника экономики благосостояния. Работы Фридриха фон Ханека, поступившего на работу в ЛШЭ в 1931 г., и Лайонела Роббинса познакомили Хлкса с проблемами макроэкономики. Он оставался в ЛШЭ до 1935 г., когда был включен в штат Гонвилл-энд-Киз-колледжа в Кембридже. В том же году он женился на Урсуле Вебб, которая тоже была экономистом; в течение многих лет супруги много и творчески работали вместе, главным образом над проблемами экономической политики.

Первая книга X. «Теория заработной платы» ("The Theory of Wages", 1932), внесла два фундаментальных нововведения в экономический анализ. Во-первых, она определила «эластичность субституции» – показатель, измеряющий относительную легкость замены одного фактора производства другим. Если эластичность равна нулю, никакая замена невозможна. Если она выражалась бесконечностью, оба фактора были полностью взаимозаменямыми. Во-вторых, она показала, что этот фактор эластичности имеет прямое отношение к вопросу о распределении дохода и экономического роста. Марксисты, например, обычно исходили из того, что трудосберегающий технический прогресс, характерный для современного индустриального хозяйства, будет приводить к снижению доли труда в национальном доходе. Но это предположение будет верным лишь тогда, когда эластичность субституции труда и капитала будет меньше единицы. В действительности же доля труда на протяжении последнего столетия была более или менее постоянной (так называемый закон Боули), что соответствует долговременному значению эластичности субституции, равному единице.

Между 1935 и 1938 гг. X. написал свою наиболее значительную работу «Стоимость и капитал» ("Value and Capital"), которая помогла разрешить основной конфликт между теорией экономического цикла и теорией всеобщего равновесия. Опубликованная в 1939 г., она часто считается более ранней британской версией «Основ экономического анализа» ("Foundations of Economic Analysis") Пола Сэмюэлсона. В начальных главах книги выдвигается то, что сейчас называется ортодоксальной теорией поведения потребителей и производителей и его последствий. X. утверждал, что изменения в цене товаров оказывают «субституционный» эффект, который всегда негативен, и «доходный» эффект, который может быть как негативным, так и позитивным.

Книга также заложила основу для последующих исследований «компенсационного принципа» в анализе соотношения издержек и результатов. Политика свободной торговли, например, может принести выгоды американским покупателям японских автомобилей, но нанести ущерб членам профсоюза автомобильной промышленности. Коль скоро выгоды покупателей превышают потери рабочих, то потребители могут компенсировать рабочих (то есть передать им часть своих доходов), тем самым распространив выгоды на всех. Долларовые выгоды измерялись «потребительским излишком» (разницей между тем, что потребитель готов заплатить за товар, и тем, что он фактически должен заплатить). Но X. признавал, что здесь имеется определенная двусмысленность. Хотя взгляды X. на компенсационный принцип позднее подверглись критике со стороны Сэмюэлсона и других экономистов за то, что он не обращал внимания на проблемы распределения, полезность этого принципа как инструмента для анализа соотношения «издержки – результат» была общепризнанной.

Другим нововведением, внесенным книгой «Стоимость и капитал» в экономическую теорию, было новое отношение к динамической стабильности в моделях всеобщего равновесия. В этой области X. стремился выяснить условия, при которых несбалансированная экономическая система может вернуться в сбалансированное состояние. Хотя эти условия, как позднее показал Сэмюэлсон, не были ни достаточными, ни необходимыми для динамической стабильности, их ценность была впоследствии доказана исследованиями Джерарда Дебре и Кеннета Эрроу. Одно из ключевых понятий динамической концепции X. – «временное равновесие» – сейчас широко используется в теоретической макроэкономике. В общем, влияние X. в большей степени связано с его методами анализа, например с использованием сравнительной статистики и применением динамического анализа к изучению экономического роста и торгового цикла, чем с его результатами.

В конце 30-х гг. было положено начало кейнсианской революции, и, увлеченный ею, как и многие другие экономисты, X. написал две рецензии на книгу Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» ("The General Theory of Employment, Interest, and Money"). Одна рецензия теперь уже почти забыта, а другая – «Г-н Кейнс и классики» ("Mr. Keynes and the Classics"), – опубликованная в 1937 г. в журнале «Эконометрика» ("Econometrica"), оставила значительный след. В ней X. представил свою знаменитую диаграмму «сбережения для капиталовложений – денежный рынок (СК – ДР)", включенную впоследствии практически во все учебники по макроэкономике. Кривая ДР выражает все комбинации национального дохода и процентной ставки, которые соответствуют ситуации равенства между спросом на деньги и предложением денег. Кривая СК показывает все комбинации национального дохода и процентной ставки, которые соответствуют ситуации равенства сбережений капиталовложениям. Пересечение двух кривых указывает на точку, в которой процентная ставка и национальный доход находятся в состоянии равновесия.

Теория X. о деньгах и отклонении от кривой ДР предвосхитила современные теории спроса на деньги, определяемого портфелем ценных бумаг и сделками, которые позднее были разработаны Джеймсом Тобином. X. также показал, что самостоятельное увеличение правительственных расходов передвинет кривую СК вправо, что означает увеличение национального дохода. Также возрастет процентная ставка, кроме тех случаев, когда кривая ДР оказывается плоской (эти случаи известны как кейнсианская «ловушка ликвидности»). Считая, что «ловушкой ликвидности» характеризовалось состояние денежных рынков во времена Великой депресси 30-х гг., многие кейнсианцы настаивали на том, чтобы для стимулирования совокупного спроса была использована фискальная политика.

Не будет преувеличением сказать, что многое в кейнсианской макроэкономике в 50-е и 60-е гг. было всего лишь варьированием идей X. В эти десятилетия споры в области экономической политики, в которых противопоставлялась эффективность монетарных средств фискальным, часто велись в рамках диаграммы СК – ДР. В начале 70-х гг., однако, диаграмма X. оказалась предметом нападок со стороны ряда кейнсианцев, включая Роберта Клоуэра, одного из бывших студентов X. Оппоненты X. утверждали, что кривые СК – ДР искажали, по существу, динамичную и лишенную равновесия природу теории Кейнса своим статичным и сбалансированным характером.

На деле же, однако, X. показал в своей теории торгового цикла 1950 г. динамичную природу краткосрочного развития, особенно в отношении к определению размеров инвестиции. Диаграмма СК – ДР, если она применяется правильно, остается надежным инструментом. Историк развития хозяйства Питер Темин, например, использовал ее, чтобы показать, что монетаристское объяснение причин Великой депрессии в Соединенных Штатах – резкое падение предложения денег – опровергается эмпирическими свидетельствами – данными о процентных ставках и о национальном доходе.

С 1939 по 1946 г. X. был профессором экономики в Манчестерском университете. В 1946 г. он был назначен сотрудником Наффилд-колледжа в Оксфорде, а в 1952 г. стал профессором политической экономии в Оксфорде, и на этой должности он оставался до выхода в отставку в 1965 г.

На протяжении 50-х и 60-х гг. X. мало участвовал в дискуссиях относительно его вклада в теорию всеобщего равновесия и благосостояния. Вместо этого он и его жена «стали служить прикладной экономике». Продолжая работу, начатую во время второй мировой войны, они выполняли функции советников британского правительства по вопросам налоговой политики. Они также оказывали помощь официальным кругам некоторых бывших членов Британского содружества наций, например Индии и Ямайке, в урегулировании экономических проблем, возникших в связи с приобретением независимости.

X. продолжал интенсивно содействовать развитию экономической теории, хотя многое из того, что он сделал после его «Стоимости и капитала», еще предстоит полностью включить в основной поток экономической мысли. В его книге 1965 г. «Капитал и рост» ("Capital and Growth") использовалось понятие сравнительной динамики для изучения стабильного и оптимального пути развития. В этой книге он ввел концепцию рынков «фиксированной цены» и «гибкой цены», различие между которыми оказалось продуктивным в макроэкономике.

X. разделил Премию памяти Нобеля за 1972 г. по экономике с Кеннетом Эрроу «за новаторский вклад в общую теорию равновесия и теорию благосостояния». В своей речи при презентации лауреатов Рагнар Бентцель, член Шведской королевской академии наук, заявил, что книга «Стоимость и капитал» «вдохнула свежую жизнь в теорию всеобщего равновесия». Более того, сказал Бентцель, модель равновесия X. «придала более конкретный характер уравнениям, включенным в систему, и сделала возможным изучение эффектов, возникающих внутри системы под воздействием импульсов, поступающих извне».

В «Теории экономической истории» ("A Theory of Economic History", 1969) X. применил свои теории к анализу экономической истории, предлагая тем самым новый взгляд на экономическую действительность. Например, он обратил внимание на последовательность событий, благодаря которым распространение новой технологии вело к экономическому росту. Он развил эту идею в книге «Капитал и время» ("Capital and Time", 1973). В книге «Причинность в экономике» ("Causality in Economics", 1979) он исследовал динамику последовательности экономических процессов, различие между экономическими запасами и потоками и проблему выявления причинной зависимости между экономическими переменами.

После выхода в 1965 г. в отставку X. был почетным профессором Ол-Соулз-колледжа в Оксфорде. Помимо Нобелевской премии, он получил много почетных званий и наград. X. являлся членом Британской академии наук, Шведской королевской академии наук, Национальной академии наук Италии и членом Американской академии наук и искусств. Ему были присуждены многие почетные ученые степени. С 1960 по 1962 г. он был президентом Королевского экономического общества, а в 1964 г. был возведен в дворянское звание.


www.airwheel.ru
А у нас новый Гот! Моноколеса Gotway в наличии. Год гарантии. Офицал. дилер
airwheel.ru