Кеннет Эрроу | Нобелевская премия по экономике  1972 | Биография
Нобелевская премия по экономике  1972

Кеннет Эрроу
(1921)
За новаторский вклад в общую теорию равновесия и теорию благосостояния
Биография Интервью





Американский экономист Кеннет Джозеф Эрроу родился в Нью-Йорке, в семье Гарри Эрроу и Лилиан (урожденной Гринберг) Эрроу. Учился в Нью-Йорк-Сити-колледже, в 1940 г. закончил его со степенью по социальным наукам, специализируясь по общим вопросам математики. Позже ученый говорил, что своим образованием, полученным в колледже, он «всецело обязан существованию этого прекрасного, свободного заведения, а также финансовым жертвам моих родителей».

Поступив в 1940 г. в Колумбийский университет, Э. начинает учебу в области математики и в следующем году получает степень магистра. Затем по совету Гарольда Хоутлинга, специалиста по статистике и математической экономике, он обращается к экономике. Вторая мировая война прервала учебу Э. в университете: с 1942 по 1946 г. он служил офицером метеослужбы в американских ВВС, откуда ушел в запас в звании капитана. Он продолжил учебу в Колумбийском университете с 1946 по 1949 г., одновременно сотрудничая в качестве младшего исследователя и ассистент-профессора в Комиссии Коулса по экономическим исследованиям в Чикагском университете. Здесь (и многие годы в «Рэнд корпорейшн»), работая с Тьяллингом Купмансом и многими другими экономистами с математическим уклоном, Э. продолжает исследования в областях, представляющих для него интерес, – общей теории равновесия, математического программирования и экономики благосостояния.

С 1949 г. Э. исполняет обязанности ассистент-профессора экономики в Станфордском университете, где становится затем профессором экономики, статистики и операционных исследований; здесь ученый остается до 1968 г., после чего переходит на должность преподавателя в Гарвардский университет. С 1974 по 1979 г. он был профессором Университета Джеймса Брайана Конанта в Гарварде. С 1980 г. он профессор экономики и профессор операционных исследований в Станфорде.

Докторская диссертация Эрроу под названием «Социальный выбор и индивидуальные ценности» ("Social Choice and Individual Values") была опубликована в 1951 г. В ней, основываясь на предыдущих работах Пола Сэмюэлсона и экономиста из Гарварда Абрама Бергсона, Э. сделал попытку установить условия (если таковые существуют), при которых групповые решения могут быть выведены рациональным или демократическим путем из индивидуальных предпочтений. Э. считал, что демократическая «социальная функция благосостояния», осуществляющая связь между индивидуальными предпочтениями и социальным выбором, должна соответствовать четырем требованиям: переходности (если социальный выбор А предпочтительнее, чем выбор Б, а выбор Б – выбора В, то выбор А предпочтительнее, чем выбор В);

эффективности Парето (альтернативное решение не может быть выбрано, если при этом существует другая реализуемая альтернатива, улучшающая жизнь некоторым членам общества и никому не ухудшающая); отсутствию диктатуры (социальный выбор не делается одним человеком); независимости посторонних альтернатив (выбор между А и Б остается неизменным, если вводится третий, логически допустимый, но неосуществимый вариант В). Э. доказал, что четыре условия находятся в противоречии; таким образом, ни одна социальная схема благосостояния не может соответствовать всем требованиям одновременно.

Простейший пример «теоремы невозможности» Э. известен как парадокс Кондорсе, названный по имени известного французского математика, жившего в XVIII в. Он связан с выбором по принципу большинства – широко используемым методом социального выбора в демократических обществах и малых группах. Предположим, имеются три кандидата на выборную должность:

Адаме (А), Смит (С) и Джонс (Д). Треть избирателей расположили их следующим образом: А, С, Д; другая треть – С, Д, А; и оставшиеся избиратели – Д, А, С. Таким образом, большинство отдает предпочтение А перед С, С перед Д, и – казалось бы, иррационально – Д перед А. Но это нарушает переходность, первое из условий Э. Тем самым Э. как бы доказал – или вновь открыл, – что принятие демократического решения в традиционном понимании невозможно в принципе.

Немногие диссертации по экономике вызывали такой поток комментариев экономистов, философов и ученых-политиков, как диссертация Э. Некоторые критики осуждали ограничительный характер предположения о независимости посторонних альтернатив; другие, в том числе политэконом Гордон Таллок, выступили против переходности. И хотя в процессе расширения первоначального анализа Э. был достигнут значительный прогресс, смысл и значение теоремы осознаны еще не полностью.

В начале 50-х гг. Э. внес существенный вклад во многие другие направления экономической теории. Его работа «Расширение базовых теорем классической экономики благосостояния» ("An Extension of the Basic Theorems of Classical Welfare Economics", 1951) показала не только то, что равновесие на конкурентном рынке является Парето-эффективным, но и то, что любое Парето-эффективное распределение может быть осуществлено рыночными силами. Становились ясными осложнения, связанные с проведением политики: правительствам, стремящимся к перераспределению дохода, не следует прямо вмешиваться (например, через контроль над ценами) в функционирование рыночного механизма. Им скорее следует использовать другие средства (а именно налоги общего характера, трансферты), давая возможность рыночным силам действовать свободно.

Продолжил это направление Э. тремя годами позже, когда работал вместе с Джерардом Дебре над знаменитым доказательством существования конкурентного равновесия в абстрактной многорыночной модели экономики. Их работа не только заполнила пробел в общей теории равновесия, но и стала первой, где к экономическому анализу были применены обобщенные теория и топология. Работая над этой темой, оба экономиста показали, как их модель может быть применена и к «неопределенному обществу» путем введения будущих рынков и страхования. Другие работы Э. внесли значительный вклад в теорию оптимальных запасов, анализ стабильности рыночных моделей, математическое программирование и теорию статистических решений.

Продолжив работу над проблемами общего равновесия, Э. суммировал полученные результаты в работе «Общие конкурентные анализы» ("General Comretiti ve Analysis", 1971), написанной совместно с английским экономистом Фрэнком Ханом. Тем не менее большая часть его исследований в эти десятилетия связана с экономическим ростом и распределением, экономикой неопределенности и политическими проблемами. В работе 1961 г. «Замена капитала трудом и экономическая эффективность» ("Capital-Labor Substitution and Economic Efficiency") Э. и другие показали, как измеряется введенная Джоном Хиксом категория «эластичности субституции» труда и капитала.

В работе «Экономический смысл познания через практику» ("The Economic Implication of Learning by Doing", 1962) Э. предположил, что производство становится более эффективным по мере роста общего выпуска продукции, т. к. рабочая сила приобретает опыт. В статье на эту тему доказывалось, что рыночная экономика имеет тенденцию недовкладывать средства в исследования и разработки из-за некоммерческого характера нововведений в этой области. Его работа «Очерки по теории принятия рискованных решений» ("Essays on the Theory of Risk Bearing", 1963), представляющая собой лекции в память Ерьо Йонассена, до сих пор остается одним из лучших введений в экономику неопределенности. Эта работа Э. значительно расширила наше понимание как возможностей, так и ограниченности рыночного механизма.

Соответствующие критерии для государственных инвестиций – таков предмет книги Э. «Государственные инвестиции, норма прибыли и оптимальная налоговая политика» ("Public Investment, the Rate of Return, and Optimal Fiscal Policy", 1970), написанной совместно с экономистом Мордекаи Курцем. Кроме того, усилия ученого были направлены на исследования в разных областях, таких, как экономическое развитие и кризис урбанизации, проблемы науки управления, а также экономика дискриминации.

В 1972 г. Э. получил совместно с Джоном Хиксом Премию памяти Нобеля по экономике за «новаторский вклад в общую теорию равновесия и теорию благосостояния».

Техническое оформление исследований Э. делает их трудными для восприятия даже для экономистов. Многие, в том числе Саймон Кузнец, Василий Леонтьев и Гуннар Мюрдаль, открыто осудили математическую сложность, свойственную работам Э., Дебре, Сэмюэлсона и многих других теоретиков экономики периода после второй мировой войны. В то же время Э. в работе всегда исходил из интереса к основным экономическим вопросам и насущным социальным проблемам.

Источником его приверженности моделированию процессов конкурентного равновесия служит, как показала его Нобелевская лекция, не увлечение высшей математикой, а стремление понять, как постигается равновесие между количеством товаров и услуг, которое одни готовы продать, и количеством, которое другие хотят купить. Он отмечал, что «этот опыт равновесия настолько распространен, что в умах у неспециалистов не возникает беспокойства... Парадоксальный результат таков, что они не представляют себе прочность системы и не склонны доверяться ей при каком-либо значительном отклонении от нормальных условий».

Э. обладает ценным даром подходить с глубокой теоретической проницательностью к вопросам, имеющим отношение к социальной и политической жизни. Он является одним из наиболее влиятельных популяризаторов экономики, им написан целый ряд понятных и доступных работ по теории экономики.

В 1947 г. Э. женился на Селме Швейцар, у них двое сыновей.

Кроме Нобелевской премии, Э. удостоен многих званий и наград, в том числе звания члена Совета в Центре фундаментальных исследований в области наук о поведении, в Исследовательском центре социальных наук и в Фонде Гуггенхейма. Он – член американской Национальной академии наук. Американского философского общества. Финской академии наук и Британской академии наук, действительный член Американской академии наук и искусств, а также Эконометрического общества.