Нобелевская премия по экономике  1983

Жерар Дебрё
(1921-2004)
За вклад в наше понимание теории общего равновесия и условий, при которых общее равновесие существует в некоторой абстрактной экономике
Биография Фотогалерея





Франко-американский экономист Жерар Дебрё родился в Кале, его родителями были Камиль и Фернанда (в девичестве Дешарн) Дебре. Оба его деда и отец были владельцами небольшого предприятия по производству кружев, расположенного в тех же краях.

Д. учился в колледже в городе Кале и получил степень бакалавра в 1939 г. Собирался изучать математические науки в Париже, но вместо этого из-за вспыхнувшей второй мировой войны он посещает две импровизированные подготовительные школы, одну в Амбере, другую в Гренобле, находящиеся в Свободной зоне, установленной после немецкой оккупации Франции. Летом 1941 г. он поступает в Эколь нормаль сюперьер в Париже, где попадает в «чрезвычайно накаленную интеллектуальную атмосферу», подогреваемую «мрачным внешним видом Парижа под немецкой оккупацией». Он остается там до освобождения Парижа в 1944 г., затем поступает на службу во французскую армию, проходит обучение в офицерской школе в Алжире и служит в Германии в рядах французской армии до лета 1945 г.

По возвращении в Эколь нормаль сюперьер он в 1946 г. проходит конкурс и получает квалификацию преподавателя математики. Поскольку его интерес к экономике углубляется, он устраивается младшим сотрудником по экономике в Национальный центр научных исследований. Летом 1948 г. он обучается в Австрии, в Зальцбургском семинаре американских исследовании под руководством экономиста Василия Леонтьева. Следующие полтора года он в качестве стипендиата Рокфеллеровского фонда посещает экономические факультеты некоторых ведущих университетов США и Скандинавии.

Осенью 1949 г. Д. занял пост ассистент-исследователя в Комиссии Коулса по экономическим исследованиям, находившейся в то время в Чикагском университете. Он оставался в Комиссии 11 лет, за исключением шести месяцев работы в Службе электричества Франции в Париже. В 1956 г. Парижский университет присвоил ему степень доктора. В 1962 г. он приезжает в Калифорнийский университет в Беркли как профессор экономики, а в 1975 г. также назначается профессором математики.

Работа Д. связана с главным предметом разногласий в экономике – теорией общего равновесия, темой, основы которой заложены в произведениях Адама Смита, шотландского экономиста, жившего в XVIII в. Взаимозависимость рыночной экономики и связанных с ней законов спроса и предложения стала впоследствии основным предметом исследований Леона Вальраса, французского математика, которому приписывается создание в 1840 г. теории общего равновесия.

Впервые Д. столкнулся с проблемой общего равновесия в Эколь нормаль сюперьер в работах Мориса Алле, который в 1943 г. заново сформулировал эту теорию в своей книге «В поисках экономической дисциплины» ("A la recherche d'une discipline economique"). В 1952 г., работая в Комиссии Коулса, Д. публикует свою первую статью на эту тему. Двумя годами позже он совместно с Кеннетом Эрроу выступает со ставшей классической статьей, названной «Существование равновесия для конкурентной экономики» ("Existence of an Equilibrium for a Competitive Economy"), в которой они доказывают существование не-негативных равновесных цен при условиях, не оказывающих относительно ограничительного действия. В своей книге «Теория стоимости: аксиоматический анализ экономического равновесия» ("The Theory of Value: An Axiomatic Analysis of Economic Equilibrium", 1959) Д. распространяет свои «доказательства существования» равновесия на более общие случаи, рассматривая многие решения, при которых равновесие возможно.

«Теория стоимости», в которой содержится сделанный Д. математический анализ общего равновесия, стала классической работой XX в. по экономической теории, вершиной традиции, восходящей к Адаму Смиту. Эта книга, которую отличают непревзойденные изящество изложения и математическая строгость, а также многие другие работы Д. свидетельствуют о том, насколько велик его вклад в различные области экономики, такие, как теория благосостояния, теория полезности, производные функции спроса. Д. использовал математические инструменты для изучения такой «практической» проблемы, как, например, снижение уровня благосостояния в результате политики налогообложения. Кроме того, он рассматривал проблемы экономической неопределенности, в том числе проблему будущих товарных рынков, а также исследовал условия, при которых цены в системе стремятся к своим равновесным стоимостям.

Многим ученым было трудно постичь высокоабстрактное мышление и математический язык ученого. Его предположения о том, как функционируют рынки и люди, могут показаться оторванными от жизни, а его результаты – неприменимыми к экономической реальности. Тем не менее именно чистая теория необходима, чтобы служить основой для анализа экономической реальности. Идя этим нелегким путем, Д. и его последователи внесли огромный вклад в прогресс экономической науки.

Д. была присуждена Премия памяти Нобеля за 1983 г. по экономике «за вклад в наше понимание теории общего равновесия и условий, при которых общее равновесие существует в некоторой абстрактной экономике». По мнению Карла Герана Мелера, члена Шведской королевской академии наук, в своих работах по теории общего равновесия Д. «не только сообщает нам о механизме цен, но и вводит новые аналитические методы, новые инструменты в арсенал экономистов». Более того, продолжает Мелер, «проницательный анализ моделей абстрактных экономик», проведенный Д., снабдил экономистов общей теорией, которая может быть приложена к самым разнообразным ситуациям.

В 1945 г. Д. женился на Франсуазе Блед; у них две дочери. В 1975 г. он стал гражданином США. В отличие от многих своих коллег Д. постоянно отклонял предложения работать в промышленности или в правительстве. Он ведет спокойную жизнь в Беркли. Одаренные студенты и экономисты со всего мира тянутся туда к нему, чтобы вести совместные работы, а его популярные лекции считаются выдающимися по своей математической строгости и фактическому отсутствию словесных объяснений.

Д. является с 1976 г. кавалером французского ордена Почетного легиона. Он был стипендиатом Фонда Гуггенхейма в Центре операционных исследований и эконометрики при Лувенском католическом университете (Бельгия, 1968 – 1969); стипендиатом Фонда Эрскина в Кентерберийском университете, Кристчерч. Новая Зеландия (лето 1969); иностранным стипендиатом Черчилль-колледжа в Кембридже (весна 1972). Он также член Американской академии наук и искусств, американской Национальной академии наук. Американской экономической ассоциации, а также Американской ассоциации содействия развитию науки. Ему присвоены почетные ученые степени Боннским, Лозаннским, Северо-Западным университетами и Тулузским университетом социальных наук.


Куплю евровагонку оптом
Размести предложение о продаже оптом. Получай заказы от оптовиков
rusplex.ru
Входные двери
Межкомнатные и входные двери. Расчет стоимости двери
staldoor-sevastopol.ru
Фиджи диван
Сравни цены на диваны Фиджи. Лучшие предложения этой недели
harizma-mebel.com