Роберт Солоу | Нобелевская премия по экономике  1987 | Биография
Нобелевская премия по экономике  1987

Роберт Солоу
(1924)
За вклад в теорию экономического роста
Биография Фотогалерея





Американский экономист Роберт Мертон Солоу родился в Бруклине, одном из городских районов Нью-Йорка. Его родители были из семей бедных иммигрантов и вынуждены смолоду зарабатывать на жизнь. Роберт был старшим из трех детей. Он и его сестры представляли первое поколение семьи, получившее высшее образование. С. был одним из лучших учеников в начальной средней школе, но, по его собственному признанию, не отличался особым интеллектуальным развитием. В последнем классе средней школы под влиянием одного из учителей он обратился к чтению классиков французской и русской литературы XIX в. и проникся серьезными идеалами. После окончания средней школы, выдержав конкурсный экзамен, С. получил стипендию для обучения в Гарвардском университете, куда он прибыл в сентябре 1940 г. Вначале С. специализировался в области социологии, и антропологии, а также прослушал начальный курс экономики. В конце 1942 г., когда С. исполнилось 18 лет, он оставил университет и вступил в вооруженные силы США. Некоторое время служил в Северной Африке и на Сицилии, в 1945 г. в составе англо-американских войск участвовал в освобождении Италии от фашистской оккупации.

После демобилизации из армии в августе 1945 г. С. вернулся в Гарвардский университет и продолжил учебу, почти случайно сделав выбор в пользу экономики. Ему повезло, что его наставником, а потом и другом стал В.Леонтьев, познакомивший С. с основами современной экономической теории и прививший вкус к научному исследованию.

В 1947 г. С. получил степень бакалавра, а в следующем году магистерскую степень. Под руководством В.Леонтъева в качестве ассистента-исследователя С. участвовал в построении модели "затраты-выпуск". Затем он заинтересовался статистикой и вероятностными моделями. Однако изучение статистики в Гарварде его не удовлетворяло, и по совету Ф.Мостеллера, работавшего в Отделе социальных отношений, 1949/50 учебный год С. провел в Колумбийском университете в качестве аспиранта. В течение этого года наряду с интенсивными учебными занятиями С. работал над тезисами своей докторской диссертации, где попытался смоделировать изменения в распределении заработной платы с использованием существующих методик определения норм занятости, безработицы и заработной платы. За эту работу Гарвардский университет удостоил С. в 1951 г. приза Дэвида А. Уэллса и чека в 500 долларов на завершение исследования. Однако С. больше не возвращался к этой работе, и тезисы остались неопубликованными, а чек - невостребованным.

В конце своей учебы в аспирантуре Колумбийского университета С. получил предложение на должность ассистента профессора статистики на экономическом факультете Массачусетского технологического института (МТИ) и с удовольствием принял его. В течение пяти лет он преподавал статистику и эконометрику, в 1954-1958 гг. работал ассистентом профессора экономики, а с 1958 по 1973 г. профессором экономики МТИ. С 1973 г. по настоящее время С. - полный (действительный) профессор МТИ.

Большую исследовательскую работу С. всегда сочетал с преподавательской деятельностью. В 1968/69 учебном году в качестве приглашенного профессора он преподавал в Оксфордском университете. С. говорит, что если бы не было работы со студентами, он, вероятно, написал бы на 25% больше научных работ. Но выбор был сделан, и С., по его собственным словам, никогда не жалел об этом. Научные интересы С. главным образом связаны с анализом экономики как единого целого. Он специализируется в области общей экономической теории, макроэкономического анализа в теоретическом и прикладном плане. Основным вкладом С. в современную экономическую теорию является создание неоклассической модели экономического роста.

Проблема экономического роста, начиная, вероятно, с "Богатства народов" А.Смита, оставалась одной из стержневых для экономической науки. Когда во второй половине 50-х гг. С. выступил с первыми статьями по теории роста, они были в первую очередь продиктованы его неудовлетворенностью работами своих предшественников в данной области. Более ранние модели роста, разработанные Е.Домаром, Р.Харродом, а также В.Леонтьевым и Дж. фон Нойманом (Нейманом), базировались на фиксированных коэффициентах и не принимали во внимание взаимодействия между капиталом и трудом. В модели, созданной С., было определено соотношение этих факторов и показано его изменение в процессе экономического роста.


Свою модель экономического роста С. впервые изложил в 1956 г. в статье "Вклад в теорию экономического роста" ("A Contribution to the Theory of Economic Growth"). Это была математическая модель, выраженная в форме системы дифференциальных уравнений, которая показывала, как возросший основной капитал вызывает рост продукции на душу населения. По оценкам американских специалистов, никто из экономистов не использовал так искусно и просто в теории роста понятие "замещение труда капиталом". С. исходил из положения, что на сбережение идет определенная фиксированная часть национального дохода, выражаемая понятием "склонность к сбережениям". При наличии исправно функционирующих рынков труда и капитала сбережения в конечном счете взаимосвязаны с инвестициями, которые намерены сделать фирмы. Если норма сбережений достаточно высока, то увеличивается капиталоемкость, т.е. объем реального капитала на одного работающего. Если норма сбережений невысока, то капитал становится относительно более дорогим, и капиталоемкость, определяемая ценами на факторы производства, будет падать. С., однако, показал, что, если рассматривать продолжительный отрезок времени при данной неизменной технологии (т.е. при отсутствии технического прогресса), капитал, труд и объем производства имеют одинаковую норму роста. Это означало, что величина капитала, так же как и объем производимого продукта, приходящиеся на одного работающего, будут постоянными, поэтому и размер реальной заработной платы тоже будет неизменной величиной. Таким образом доказывалось, что увеличение сберегаемой доли дохода само по себе не может быть источником постоянного возрастания темпа экономического роста. Экономика с более высокой нормой сбережений может, разумеется, добиться большего объема производства на душу населения и более высокой реальной заработной платы. Однако при отсутствии технического прогресса темп роста останется прежним, несмотря на возросшую норму сбережений, и будет равнозначен росту предложения труда. Основной вывод С. заключался в том, что темпы экономического роста, рассмотренные на протяжении длительного периода времени, не зависят от темпов роста капиталовложений. В длительной перспективе, как показал С., именно технологическое развитие становится фундаментальной предпосылкой для экономического роста. В модели С. постоянный технический прогресс и эффективное использование ресурсов являются определяющими факторами экономического роста.
Теоретическая модель С. нашла широкое применение в современном экономическом анализе. Первоначально служившая преимущественно инструментом анализа экономического роста, она в дальнейшем была расширена за счет введения в модель других производственных факторов. На модели С., в частности, базировались некоторые из так называемых числовых моделей, используемых в анализе общего равновесия. Неоклассическая модель экономического роста, созданная С., послужила основанием для разработки современной макроэкономической теории.

В своих последующих работах - статьях "Технические изменения и совокупная производственная функция" ('Technical Change and the Aggregate Production Function", 1957) и "Инвестиции и технический прогресс" ("Investment and Technical Progress", 1959) - С. дал эмпирические оценки роли различных производственных факторов в приросте национального продукта. Проделанный им анализ показал, что технические усовершенствования, взятые на протяжении длительного отрезка времени, в определенном смысле "нейтральны", поскольку они не оказывали влияния на распределение прироста национального продукта между объемом заработной платы и доходом на капитал. С. пришел к выводу, что только небольшая доля исходного прироста продукта может быть объяснена возросшими затратами труда и капитала. Он доказал, что 7/8 роста американской экономики за период с 1909 по 1949 г. следует отнести за счет технического прогресса и лишь 1/8 - за счет капиталовложений. В статье "Инвестиции и технический прогресс" С. изложил новый метод эмпирического определения значения прироста основного капитала для экономического роста. Он показал, что технический прогресс проявляется прежде всего в капиталовложениях в машины и другой основной капитал, что должно учитываться в эмпирических оценках роли капитала в экономическом росте. Эта идея нашла выражение в так называемом "урожайном подходе" ("vintage approach"), согласно которому в каждый отдельный момент времени новые инвестиции связаны преимущественно с современной технологией, и образующийся в результате процесса инвестирования капитал уже качественно не изменяется в течение всего оставшегося срока его службы (аналогичная идея была примерно в это же время выдвинута Л.Йогансеном в Норвегии). Отсюда следовал вывод, что принятие инвестиционных решений в определенной степени включает в себя учет будущих технологий. По сравнению с более ранними моделями, результаты, полученные С., имели гораздо большее значение для понимания роли дополнительных инвестиций в основной капитал в процессе роста производительности труда.

В 1958 г. совместно с Р.Дорфманом и И.Сaмуэлсоном С. опубликовал классический труд "Линейное программирование и экономический анализ" ("Linear Programming and Economic Analysis"), в котором была применена кривая Филлипса к экономике США.

Работы С. стимулировали проведение аналогичных исследований в других странах. В 60-70-е гг. он принимал активное участие в обсуждении роли основного капитала и труда в качестве факторов экономического роста. В 1961-1962 гг. С. входил в Экономический совет при президенте США.
Создание неоклассической модели экономического роста оказало влияние на разработку других разделов современной экономической теории. Модель С. использовалась в исследовании проблемы оптимальности сбережений, анализе состояния общественных финансов. Она применялась для оценки возможных воздействий изменений в налоговой политике на последующее экономическое развитие. В 70-80-е гг. неоклассическая модель С. была успешно использована в изучении колебаний экономического цикла в рамках теории общего равновесия, а также при анализе рынка ценных бумаг.
С. внес существенный вклад и в другие области экономической теории, откликаясь на актуальные экономические проблемы. В начале 70-х гг. в связи с процессами урбанизации он плодотворно занимался новыми для того времени направлениями, связанными с изучением проблем экономики городов и землепользования. Тогда же вышли его важные публикации, касающиеся роли природных ресурсов. Теория экономического роста изначально предполагала, что единственными лимитирующими факторами экономического роста являются труд, капитал и технология. В последующие годы, когда все большее значение стала приобретать проблема ограниченности природных ресурсов, С. обратился к изучению теории добычи природных ресурсов. В статьях "Экономика ресурсов и ресурсы экономики" ('The Economics of Resources and the Resources of Economics", 1974), "Справедливость с точки зрения поколений и ограниченные ресурсы" ("Intergenerational Equity and Exhaustible Resources", 1974), "Издержки добывающих отраслей в теории ограниченных ресурсов" ("Extraction Costs in the Theory of Exhaustible Resources", 1976) С. обосновывает вывод, что ключом к проблеме истощающихся природных ресурсов может быть гипотеза об эластичности взаимозаменяемости капитала и затрат природных ресурсов.

В последующие годы С., продолжая преподавательскую и исследовательскую деятельность в МТИ, занимался различными аспектами макроэкономического анализа, в том числе проблемой занятости и анализом ее значения для стабилизационной политики. Он является признанным лидером целого направления современной экономической теории и одним из наиболее интеллектуально образованных экономистов нашего времени. Его отличает широта интересов и познаний не только в области экономики, но и в других социальных науках. Библиография работ С. за 1950-1987 гг. включает 165 публикаций в экономических журналах, монографиях и сборниках.

Премия памяти Альфреда Нобеля по экономике была присуждена С. в 1987 г. "за его вклад в теорию экономического роста". В речи на презентации лауреата член Шведской королевской академии наук К.Г.Мёлер отметил, что "большой заслугой профессора Солоу является создание модели, с помощью которой может быть понята и проанализирована изменяющаяся реальность". В своей Нобелевской лекции С. изложил принципиальные положения неоклассической модели экономического роста.

Помимо Нобелевской премии профессор С. был награжден премией Дэвида А. Уэллса Чикагского университета (1951) и медалью Джона Бейтса Кларка Американской экономической ассоциации (1961). Он является членом Эконометрического общества (в 1964 -президент), Американской экономической ассоциации (в 1979 - президент), американской Национальной академии наук (с 1972), Американского философского общества, Американской академии наук и искусств, а также почетным членом Британской академии наук и Национальной академии де Линчей (Италия). Он имеет почетные ученые степени университетов Чикагского, Йельского, Брауна, Тулейнского в Новом Орлеане, а также Уорикского (Англия), Парижского (Сорбонна), Женевского и ряда американских колледжей.