Нобелевская премия по экономике  1988

Морис Алле
(1911-2010)
За его новаторский вклад в теорию рынков и эффективного использования ресурсов
Биография





Французский экономист Морис Алле родился в Париже. Его родители владели небольшим магазинчиком по торговле сыром, но дед по материнской линии был плотником, что дало основание Алле называть себя выходцем из рабочего класса. С началом 1-й мировой войны его отца призвали в армию, и вскоре он попал в немецкий плен. Он умер в Германии в марте 1915 г. Детские годы Мориса прошли в трудных условиях, тем не менее он закончил среднюю школу, будучи на протяжении всей учебы первым почти по всем предметам. В 1928 г. Алле получил диплом бакалавра по латыни и естественным наукам, а спустя год по математике и философии. Испытывая интерес к истории, он собирался продолжать учебу по специальности историка, но по настоянию учителя математики проучился еще год в специальном математическом классе, чтобы подготовиться к поступлению в 1931 г. в Политехническую школу. Успешно окончив ее в 1933 г., Млрис Алле в числе трех лучших выпускников поступил на работу в Национальную службу рудников, где перед ним открывались наилучшие возможности для профессиональной карьеры. Это была одна из наиболее значительных государственных служб, занимавшаяся управлением добывающей и энергетической отраслями и имевшая сильное влияние на формирование промышленной политики Франции.

После годичного пребывания в армии Алле с 1934 по 1936 гг. проучился в Высшей национальной школе рудного дела (ВНШРД) в Париже, по окончании которой приступил к работе инженера в муниципальной службе рудников. Уже спустя год, в возрасте всего 26 лет, Алле возглавил службу горнодобывающей промышленности и контроля над железными дорогами в Нанте, в ведении которой находились пять департаментов. В сентябре 1939 г., после начала 2-й мировой войны, Алле был вновь призван на военную службу; в июне 1940 г., командуя в чине лейтенанта артиллерийской батареей, участвовал в боевых действиях против Италии. После капитуляции Франции в июле 1940 г. он вернулся на прежнее место службы в Нанте, оказавшееся в зоне немецкой оккупации. С октября 1943 по апрель 1948 гг. Алле был директором Бюро документации и статистики рудников в Париже. Затем он оставляет административную службу и целиком посвящает себя преподавательской и научной деятельности. В 1944 г. он стал профессором экономического анализа в ВНШРД и руководителем группы по экономическим и социальным исследованиям, которая просуществовала до 1970 г. В 1946 г. Алле возглавил исследовательскую работу в Национальном центре научных исследований (НЦНИ), оставаясь на этом посту до 1980 г. С 1947 по 1968 гг. он являлся также профессором теоретической экономики в Институте статистики Парижского университета. В 1949 г. получил в этом университете докторскую степень по своей специальности инженера.

В последующие годы Алле работал в качестве приглашенного профессора в Центре им. Томаса Джефферсона Университета штата Вирджиния (1958-59 гг.), профессора экономики Института международных исследований в Женеве (1967-1970 гг.), руководителя постоянно действующего семинара по монетарному анализу в Парижском университете (1970-1985 гг.). В 1980 г. Алле вышел на пенсию, но до настоящего времени остается профессором экономического анализа в ВНШРД и сотрудничает с НЦНИ. Им воспитана целая плеяда экономистов, таких как М. Бото, Ж. Дебрё, Э. Малинво и др..

Интерес к экономическому анализу пробудился у Алле еще в 30-е гг. В 1933 г. он посетил США и, наблюдая воочию Великую депрессию, по его собственным словам, впервые задумался над проблемой, как добиться максимальной экономической эффективности и одновременно обеспечить такое распределение дохода, которое было бы приемлемо для всех членов общества. Практическая инженерная работа также часто требовала поиска рациональных экономических решений. Летом 1940 г. Алле приступил к самостоятельному изучению экономической литературы, следуя принципу, провозглашенному норвежским математиком 19 века М. Х. Абелем: "Читать только великих мастеров и только на языке оригинала". Особенно сильное влияние на Алле оказали работы Л. Вальраса, В. Парето и И. Фишера. Испытывая острую потребность понять конкретную экономическую реальность и дать удовлетворительные ответы на вопросы, не разработанные либо слабо освещенные, с его точки зрения, в существующей литературе, Алле приступил в январе 1941 г. к написанию своей первой экономической работы "Исследование экономической науки. Часть первая: Чистая экономическая теория" ("A la Recherche d'une Discipline Economique. Premiere Partie: L'Economie Pure"). Эта монументальная работа объемом около 900 страниц, написанная фактически непрофессионалом всего за 30 месяцев (Алле завершил работу над рукописью в июле 1943 г.), даже спустя десятилетия поражает своей содержательностью и глубиной. В 1952 г. она была переиздана Алле в пяти томах под названием "Трактат по чистой экономической теории" ("Traite d'Economie Pure"). По научной значимости это сочинение Алле приравнивают к работам "Стоимость и капитал" Дж. Хикса и "Основы экономического анализа" П. Сэмуэлсона. Именно это первое произведение Алле в немалой степени повлияло на решение Нобелевского комитета о присуждении ее автору Премии по экономике за 1988 г.

Вклад Алле в современную экономическую теорию связан с разработкой четырех разделов: общей теории равновесия и оптимального распределения ресурсов ("rendement social" или "efficacite maximale" в терминологии автора), теории капитала и экономического роста, теории денег и цикла и, наконец, теории выбора в условиях рынка.

В своей первой экономической работе Алле сосредоточил внимание на обосновании двух фундаментальных положений: 1) в рыночной экономике каждое состояние равновесия есть одновременно состояние оптимума (максимальной эффективности), и наоборот; 2) каждое состояние максимальной эффективности является состоянием равновесия (так называемая теорема эквивалентности).

Продолжая традиции Л. Вальраса и В. Парето, Алле дал более точные математические формулировки рыночного равновесия и социального оптимума, определил общие условия рыночного равновесия. Он использовал дифференциальное исчисление, а именно так называемый множитель Лагранжа, введенный в экономический анализ примерно в то же самое время П. Сэмуэлсоном в его "Основах экономического анализа" ("Foundations of the Economic Analysis"). Независимо от других экономистов Алле доказал первую и вторую теоремы теории благосостояния, которые являются двумя китами, на которых покоится современная теория благосостояния. Он показал, что экономическая ситуация при наличии равновесия цен социально эффективна в том смысле, что никто не может стать богаче без того, чтобы кто-то другой стал беднее. Более того, такое эффективное в социальном смысле состояние может быть всякий раз достигнуто путем перераспределения ресурсов и через систему равновесия цен. Алле был достаточно осторожен и не допускал, чтобы его выводы подрывали принципы свободы конкуренции. Вместе с тем он показывал, что анализируемая им рыночная экономика неэффективна именно вследствие далекой от совершенства конкуренции. Он отчетливо осознавал, что равновесное распределение дохода в целях достижения максимальной социальной эффективности может по разным соображениям оказаться неприемлемым для частного сектора. Алле отстаивал тезис о том, что вопросы распределения должны четко отделяться от рассмотрения эффективности, утверждая, что если общество нуждается в изменении распределения дохода, то его следует осуществлять через систему налогообложения и ценовую политику, не затрагивая механизма конкуренции. Он считал, что социалистическое плановое хозяйство при обосновании эффективности своей экономики столкнется с проблемами того же рода, что и капиталистическая экономика, и что для достижения эффективности планирующие институты должны будут в той или иной форме использовать механизм ценообразования.

Выводы Алле, несмотря на достаточно абстрактный характер их изложения, нашли практическое применение в практике индикативного планирования во Франции, в частности в замене в государственном секторе экономики методов прямого регулирования методами ценовой политики. Своим анализом рыночного равновесия и социальной эффективности А. заложил основы для формирования во Франции в послевоенный период так называемой французской мар-жиналистской школы. Воспитанные на трудах А. французские экономисты более молодого поколения анализировали не только условия эффективного использования ресурсов на предприятиях государственного сектора (например, на железных дорогах), но и разносторонне использовали теорию Алле в управлении частным бизнесом.

Во второй монументальной работе "Экономика и процент" ("Economic et Interet"), вышедшей в двух томах в 1947 г., Алле предпринял систематический анализ межвременного распределения инвестиций и денег в закрытой конкурентной экономике. Наряду со многими важными положениями относительно механизма функционирования динамической (как монетарной, так и немонетарной) экономики в условиях конкуренции новый труд Алле содержал ряд оригинальных идей. По оценке самого автора, главный научный результат этой работы заключался в четком доказательстве того факта, что в немонетарной экономике при неизменной численности населения стационарное состояние, при котором достигается максимум благосостояния (максимум реального дохода - Алле назвал это состояние "капиталистическим оптимумом" или "максимумом социальной эффективности"), характеризуется нулевой ставкой процента. Это была первая формулировка того, что в современной неоклассической теории роста называется золотым правилом накопления, открытие которого обычно приписывается Т. Свану или Э. С. Фелпсу. В лекции, прочитанной в Эконометрическом обществе в 1961 г., Алле развил аргументацию своей книги для экономики, находящейся в стадии роста, и показал, что оптимальность в этом случае достигается тогда, когда норма процента равна норме роста. Таким образом, он дополнил свою теорию оптимального распределения ресурсов теорией капиталистического оптимума. Сам Алле оценивает теоретические достижения своих первых работ как весьма значительные и даже революционные не только в сравнении с предшественниками, но и с точки зрения современной экономической теории.

Анализируя оптимальность для длительного периода времени, Алле утверждал, что каждый экономический агент имеет предпочтения относительно настоящего и будущего потребления, которые различаются в разные периоды его жизни. Его подход к анализу психологической эволюции индивида в течение его жизни отличался от обычного рассмотрения этого вопроса в экономической литературе. А. проявляет большую осторожность в эмпирической проверке своей теории оптимума при сопоставлении процесса экономического роста в различных странах и в объяснении каждого случая расхождения между состоянием оптимума и реальным процессом накопления.

Алле внес свой оригинальный вклад в разработку других разделов экономической науки. Он занимался изучением факторов, определяющих объем денежной массы, как в теоретическом, так и в практическом плане, являлся инициатором проведения монетарного макроэкономического анализа. Согласно Алле, в социальных науках, так же как и в естествознании, абстрактная теория должна сопоставляться с фактами, а теоретические модели создаются для того, чтобы давать ответы на практические вопросы. Он считает, что знание без теории представляет собой хаотическое нагромождение множества фактов и, с другой стороны, теория, которая не соотносится с фактами реальной действительности и не может быть количественно подтверждена данными наблюдения, лишена какой-либо научной ценности. В отношении использования математических методов и моделей А. высказывается в том смысле, что математический аппарат не может быть самоцелью, а является только средством доказательства определенных теоретических постулатов и эмпирических фактов.

Алле считается одним из наиболее активных сторонников количественной теории денег. Созданная им модель, описывающая динамику денежных расходов страны, подкреплялась ссылками на психологический закон восприятия времени. Данные интегрально-дифференциальных уравнений, описывающие изменения дохода, свидетельствовали о трех ограниченных циклах, зависящих от предварительных условий. На основе этой базовой модели стало возможным объяснение локальной стабильности постоянного состояния равновесия, а также экономических циклов и гиперинфляции.

За пределами достаточно узкого круга экономистов Алле больше известен своими работами по теории риска, в которых он показал, что считавшаяся на протяжении более 40 лет общепризнанной теория максимизации ожидаемой полезности не применима в процессе принятия многих эмпирических решений в условиях риска и неопределенности. Исходя из своего убеждения, что теория должна соотноситься с реальными фактами, Алле провел в 1952 г. серию психологических экспериментов, результаты которых он изложил в статье "Рациональное поведение человека перед лицом риска. Критика постулатов и аксиом американской школы" ("Le Comportement de l'Homme Rationnel devant le Risque. Critique des Postulats et Axiomes de l'Ecole Americaine"), опубликованной в журнале "Эконометрика" в октябре 1953 г.

Проведенные Алле опыты показали, что реально действующий экономический агент постоянно нарушает так называемую гипотезу ожидаемой полезности. Этот факт, известный как "парадокс Алле", породил огромное количество как теоретических, так и эмпирических исследований, особенно в конце 80-х гг. Сам Алле описал наиболее известную версию парадокса, заключающуюся в следующем. Индивидам предлагают выбор пары рискованных решений. В первом случае в ситуации А есть уверенность в получении выигрыша в 1 млн франков, а в ситуации В имеется 10-процентная вероятность выигрыша в 5 млн франков, 89% - в 1 млн франков и 1% - не выиграть ничего. Во втором случае тем же индивидам предлагается сделать выбор между ситуацией С и Д. В ситуации С имеется 10% вероятности выигрыша в 5 млн франков и 90% не выиграть ничего, а в ситуации Д 11% составляет вероятность выигрыша в 1 млн франков и 89% - не выиграть ничего. Алле установил, что значительное большинство индивидов в этих условиях предпочтет выбор ситуации А в первой паре и ситуации С во второй. Этот результат воспринимался как парадоксальный. В рамках существовавшей гипотезы индивид, отдавший предпочтение выбору А в первой паре, должен выбрать ситуацию Д во второй паре, а остановивший выбор на В должен во второй паре отдать предпочтение выбору С. Алле математически точно объяснил этот парадокс. Его основной вывод гласил, что рационально действующий агент предпочитает абсолютную надежность.

Алле отличается чрезвычайной широтой своих научных интересов. За период с 1943 по 1987 гг. он опубликовал более 200 работ по широкому кругу теоретических и практических проблем. Помимо обозначенных выше тем Алле занимался также вопросами истории экономической мысли, статистическим анализом, международными экономическими и валютными отношениями, анализом экономического положения в других странах, в том числе оценками эффективности экономики СССР в послевоенный период. Его работы в области прикладной экономики - менеджмента, распределения дохода и налогообложения, монетарной политики, экономики энергетики, транспорта и добывающей промышленности, в том числе о положении на французских государственных угольных шахтах, о влиянии конкуренции в сталелитейной и угольной промышленности стран Общего рынка, выполненные в 50-70-е гг., и его рекомендации по повышению эффективности этих отраслей промышленности имели практическое воздействие на экономическую политику французского правительства в 60-70-е гг.

Многие работы Алле долгие годы были мало известны за пределами Франции, однако в последние десятилетия его выводы в отношении общей экономической политики и организации производства на национальном и международном уровнях, изложенные во многих статьях и книгах, публичных выступлениях и на научных конференциях, получили достаточно широкую известность. В послевоенные годы и до формирования ЕЭС в 1958 г. он был активным участником многих международных конференций, посвященных созданию Общего рынка, а с 1959 по 1962 гг. являлся одним из основателей и главных участников либеральной политической организации "Движение к свободному обществу". В 1964 г. выступил с докладом на конференции на тему "НАТО в поисках сплоченности", организованной Центром стратегических исследований университета Джорджтауна.

Являясь безусловным сторонником свободы торговли и конкуренции между странами как средства увеличения благосостояния нации, Алле в то же время полагал, что эффективная организация свободного рынка должна быть обеспечена соответствующей экономической и социальной организацией. Его идеалом являлось так называемое конкурентное планирование, предусматривающее сочетание государственного планирования экономики с конкуренцией предприятий частного бизнеса. В качестве противодействия монополиям и получению "неоправданной прибыли" он рекомендует широкое применение методов фискальной и денежной политики, в том числе налогов на "неоправданную прибыль" и капитал. В частности, в области денежной политики А. считает необходимым не только установление контроля над темпом роста денежной массы как гарантии стабильности цен, но и индексацию всех ценных бумаг, чтобы избежать неоправданного сдвига в распределении богатства между заемщиком и кредитором. Алле является сторонником федеративного устройства Европы и принятия единой европейской валюты.

В течение последних 25 лет Алле стремился придать более общий характер своей теории равновесия путем усиления в ней динамических аспектов. Свои исследования он изложил в работе "Общая теория прибыли" ("La Theorie Generale des Surplus", 1978). Наряду с исследованиями в области экономики Алле имеет также публикации по проблемам истории, социологии и политологии, физики и географии. По отзывам коллег, на протяжении всей жизни он являлся одним из лучших умов своего времени, независимо от того, привлекала ли его коллег и учеников абстрактная теория или чисто практические вопросы.

Премия памяти Альфреда Нобеля по экономике за 1988 г. была присуждена Алле "за его новаторский вклад в теорию рынка и эффективного использования ресурсов". В Нобелевской лекции он показал свой вклад в различные разделы экономической науки.

Кроме Нобелевской премии Алле награжден еще 14 научными и правительственными наградами, в том числе орденом Почетного легиона (1977 г.) и наиболее престижной наградой французской науки - Золотой медалью Национального центра научных исследований (1978 г.). Алле - единственный экономист, удостоенный этой награды.

Алле был членом Национального комитета Национального центра научных исследований (1947-1980 гг.), а также членом Комиссии по энергетике Экономического и социального совета Франции (1960-1961 гг.), председателем Комиссии экспертов по изучению политики тарифов на транспорте в рамках ЕЭС (1963-1964 гг.). Он - член Международного эконометрического общества (с 1949 г., в том числе в 1960-1965 гг. - член его Совета), Международного статистического института (с 1951 г.), почетный член Американской экономической ассоциации (с 1976 г.), являлся членом редколлегий журналов "Обзор политической экономии" ("Revue d'Economie Politique") (1952-1984 гг.) и "Эконометрика," ("Econometrica") (1959-1964 гг.). Алле является также членом Нью-Йоркской академии наук (с 1956 г.), Американского общества исследования операций (с 1958 г.). В 1972 г. был избран председателем Французской ассоциации по экономическим наукам.

Морис Алле скончался 9 октября 2010 года в Сен-Клу.


Тюменский аккумулятор лидер
Casio Аккумулятор. Купи сейчас. В наличии, доставка
car-battery.moscow
Автомобильные перевозки цена за 1 км
Ижтрансфура - автомобильные перевозки грузов. Работаем четко, не дорого
fedauto.ru
Перчатки нитриловые медицинские
Купить перчатки медицинские оптом. Заказать. Доставка
salonmed.ru