Джон Нэш | Нобелевская премия по экономике  1994 | Биография
Нобелевская премия по экономике  1994

Джон Нэш
(1928-2015)
За анализ равновесия в теории некоалиционных игр
Биография Фотогалерея





11 октября 1994 г. Джон Форбс Нэш младший получил Нобелевскую премию за новаторскую работу по теории игр. Нэшу было 66 лет, и большую часть своей взрослой жизни он страдал от параноидальной шизофрении.

Свою работу над докторской диссертацией Нэш начал в 1948 г. в Принстоне, когда ему было 20 лет. В возрасте всего 21 года он написал докторскую диссертацию на 27 страниц по теории игр, т. е. по математике конкуренции. Великий Джон фон Нейман, в то время работавший в Принстоне, занимался соперничеством типа "победитель-проигравший". Теперь Нэш показал, как сконструировать математический сценарий, в котором обе стороны выигрывают. Он нашел стабильные сценарии, в которых ни один из игроков больше не выигрывает от продолжения соперничества.

На проблему соперничества Нэш взглянул совершенно другими глазами и привлек внимание экономистов-теоретиков. Теорию игр они превратили в инструмент. Благодаря этому юному гению эта область знаний принесла новые плоды.

Он устроился работать в МТИ и в течение восьми лет изумлял математический мир. Он работал и в рамках экономической теории. Он даже изобрел игру в кости, продававшуюся потом Parker Brothers. В 1957 г. он женился. Корреспондент Нью Йорк Таймс Силвия Назар рассказывает, как журнал Fortune в июле 1958 г. отобрал его в качестве выдающейся юной звезды "новой математики". Судьба Джону Нэшу улыбалась.
И вот, катастрофа! Его поразила душевная болезнь. Он начал слышать голоса. Он поразил математиков своими невероятными выводами. Однако теперь его результаты перестали иметь какой-либо смысл, хотя это и не было очевидно с первого взгляда. Он стал искать в цифрах секретные послания. Он пропадал по несколько дней. По словам Назар он "больше не мог сортировать и интерпретировать ощущения или принимать разумные доводы и был не в состоянии переживать полную гамму эмоций".

По мнению психологов-фрейдистов 1950-х годов к краю его подвела беременность жены. Радости супружеских отношений довели его болезнь до предела. Брак закончился, но жена приютила его у себя, и он здесь существовал на пенсию, выплачиваемую ему Принстоном.
В течение 25 лет Джон Нэш страдал душевной болезнью. Он стал духом, скитающимся по залам Принстона и томящимся в своем личном аду. Только в середине 1980-х годов Нэш, наконец, научился управлять этим демоном и снова стал заниматься математикой.

Тем временем теория игр стала важнейшим инструментом в бизнесе и экономической теории. Все исследования в этой области опирались на знаменитую работу Нэша. В конце концов, Нэш получил Нобелевскую премию по экономике. Обычно нобелевские лауреаты где-то в закоулках имеют некоторую политическую поддержку. Однако все, что имел Нэш, было его личной заслугой.

Сегодня он работает над новыми возможностями применения компьютера. Принстон предоставил ему соответствующую исследовательскую должность. Нэш перенес то, что казалось сродни смерти. А мы теперь можем смотреть на душевные болезни более сострадательно и гораздо более реалистично.

В 2015 году Джон Нэш получил высшую награду по математике — Абелевскую премию — за вклад в теорию нелинейных дифференциальных уравнений.

24 мая 2015 Джон Нэш вместе со своей женой Алисией погиб в ДТП в Нью-Джерси