Райнхард Зелтен | Нобелевская премия по экономике  1994 | Биография
Нобелевская премия по экономике  1994

Райнхард Зелтен
(1930)
За анализ равновесия в теории некоалиционных игр
Биография Библиография Фотогалерея





Немецкий математик и экономист Райнхард Зелтен (Reinhard Selten) родился 5 октября 1930 года в немецком городке Бреслау (сейчас польский Вроцлав). После Второй мировой войны его родной город стал польским, и Райнхард Зелтен больше никогда там не бывал.

Его отец не принадлежал ни к одной религии, а мать была протестанткой. В силу того, что семья была еврейская, мальчика тоже решили крестить как протестанта. Но уже в юношестве Райнхард вышел из протестантской церкви и больше никогда не присоединялся к религиям. Детство маленького Райнхарда было очень тяжелым: когда ему было 14 лет, он вынужден был бросить школу, ведь под режимом Гитлера учиться полуеврейскому ребенку было невозможно. Единственная доступная карьера – чернорабочий. Но семье повезло, и попытка вырваться из города увенчалась успехом.

Сильное влияние на Райнхарда произвела политическая ситуация того времени. Он оставался верен своим принципам, не хотел слушать общественное мнение, разделять убеждения большинства населения, не верил официальной пропаганде. Еще учась в средней школе, мальчик стал проявлять большой интерес к политике, связям с общественностью и экономике. После бегства из родного города семья останавливалась сначала в Саксонии, затем в Австрии, где Райнхард смог пойти в школу, до которой приходилось ходить пешком около 3,5 часов туда и обратно. Во время этих прогулок мальчик размышлял об элементарной геометрии и алгебре.

К концу школы Райнхард Зелтен был убежден в том, что будет изучать математику дальше. И с 1951 до 1957 он занимался математикой в университете Франкфурта. Для своей ученой степени он изучал еще и астрономию, но потом увлекся теорией игр и экономикой. И Райнхард был первым в университете, кто смог защитить степень магистра по экономике в 1957 году. В течение следующих десяти лет он работает с профессором Хайнцем Соерменном в университете во Франкфурте и занимается исследованиями в области теории игр. В 1959 году Райнхард женился на Элизабег Ленгреинер, которая помогла ему реализовать себя в полной мере и всегда была рядом, но детей у них не было.

Свою первую публикацию он пишет вместе с профессором Хайнцем Соерменном, издает её в 1959 году. Можно назвать Райнхарда Зелтена первопроходцев в области экспериментальной экономики, потому что такой науки ранее просто не существовало. В 1965 году была опубликована еще одна его работа под названием «Модель олигополии с инерцией требования». В 1968 году он защищает докторскую степень, а позже принимает предложение Свободного университета Берлина, где работает до 1972 года в качестве профессора. Но студенческие волнения того времени не давали спокойно учиться и преподавать, поэтому в 1972 году Райнхард Зелтен с женой переезжают в Билефельд с мечтой организовать свой институт математической экономики, но из-за отсутствия денег грандиозные планы рухнули, но единомышленники создали небольшое общество. Время, проведенное в университете Билефельда, было очень плодотворным для профессора. Он издает много научных работ.

В 1984 году Райнхард Зелтен переезжает в Боннский университет ради возможности сделать компьютеризированную лабораторию для экспериментальной экономики.

В 1991 году оказалось, что оба супруга больны диабетом, в результате болезни жена ученого потеряла зрение и обе ноги, но они не теряют веры в жизнь и оптимизма, продолжая заниматься любимым делом.

В 1994 году Райнхард Зелтен совместно с Джоном Харсаньи и Джоном Нэшем был удостоен Нобелевской премии по экономике "за анализ равновесия в теории некоалиционных игр".

Зелтен неоднократно высказывался на высоком уровне в поддержку международного языка эсперанто. В частности, в 2007 году, выступая в Европарламенте, он заявил: «Лёгкий в изучении плановый язык, как эсперанто, даёт нейтральное решение языковой проблемы». Он также согласился баллотироваться в 2009-м на выборах в Европарламент от небольшой партии EDE (Европа — Демократия — Эсперанто).


Детский развивающий центр в бутово
Интернет-магазин развивающих игрушек
chudoclub.ru
Ремонт ноутбуков hp
Установка и настройка Компьютера, чистка от пыли, сборка на заказ, ремонт
iprofix.com.ua