Уильям Викри | Нобелевская премия по экономике  1996 | Биография
Нобелевская премия по экономике  1996

Уильям Викри
(1914-1996)
За фундаментальный вклад в экономическую теорию стимулов и асимметричной информации
Биография Библиография





Уильям Спенсер Викри родился 21 июня 1914 года в городе Виктория (провинция Британская Колумбия, Канада).

Учился в Европе - в начальной и средней школах. Высшую школу Уильям Викри окончил в Эндовере, штат Массачусетс. В 1935 году получил степень бакалавра математики в Йельском университете. В 1937 году - степень магистра в Колумбийском университете. После этого работал в различных государственных учреждениях, в том числе и в Казначействе США. В 1958 году стал профессором, а в 1964 году — деканом экономического факультета Колумбийского университета. Консультировал государственные организации, был директором Национального бюро экономических исследований в 1973–1977. С 1979 - почетный профессор Колумбийского университета.

В 1951 году Уильям Викри женился на Сесиль Томпсон.

Работы Викри посвящены налогообложению, ценообразованию, распределению ресурсов и экономическим стимулам в условиях асимметричной информации. Он стал автором модели "аукционов Викри".

В 1996 году Уильяму Викри совместно с Джеймсом Миррлисом была присуждена Нобелевская премия по экономике "за фундаментальный вклад в экономическую теорию стимулов и асимметричной информации". Эта новость была объявлена за 3 дня до его смерти, и Нобелевскую лекцию за него уже читал Жан-Жак Лаффон.

Умер 11 октября 1996 года в Харрисоне (штат Нью-Йорк).


Грамоты спортивные
Обзоры главных спортивных событий республики. Продажа спортивных товаров
c-5.ru