![]() |
Нобелевская премия по экономике
2003 |
Клайв
Грэнджер
(1934-2009)
За разработку метода коинтеграции для анализа временных рядов в экономике |
Биография | Фотогалерея |
Родился 4 сентября 1934 в Великобритании в г.Суанси (Уэльс). Учился в Ноттингемском университете, где в 1955 получил степень бакалавра по математике, а в 1959 - докторскую степень по статистике. С 1970-х работает профессором экономики американского Калифорнийского университета в Сан-Диего. Член Эконометрического общества (Econometric Society).
Автор более 150 научных трудов, среди которых более десятка книг. Главной темой его работ стало изучение взаимосвязи между ключевыми экономическими показателями (например, ценами и курсами валют, или благосостоянием и потреблением). Эти взаимосвязи анализируют при помощи данных о значениях экономических показателей за длинные промежутки времени - временных рядов.
Большинство макроэкономических временных рядов характеризуются тем, что состоят из тренда (базовой тенденции) и волатильности (случайных колебаний вокруг тренда). Если коллега Гренджера по Калифорнийскому университету Р.Энгл прославился изучением волатильности, то его основные работы посвящены изменениям тренда.
В 1974 Гренджер показал, что статистические методы, применяемые для анализа стационарных рядов (когда тренд постоянен), могут дать абсолютно неверные результаты в случае, если применять их к динамическим рядам (с меняющимся трендом). Может возникнуть ситуация статистической ловушки, когда традиционные статистические методы анализа покажут взаимосвязь таких показателей, которые на самом деле никак друг от друга не зависят.
Чтобы избежать этой ловушки, он в 1980-е разработал новый метод статистического анализа. Обнаружилось, что определенные комбинации изменений тренда могут быть неизменными во времени, что позволяет корректировать статистические выводы, используя методы, разработанные для стационарных рядов. Грейнджер назвал этот метод коинтеграцией (cointegration).
Разработанные им методы экономико-статистического анализа помогают экономистам лучше объяснять долгосрочные тенденции и строить более достоверные прогнозы путей развития экономики. Глава Нобелевского комитета по экономике Торстен Персон заявил, что методы Гренджера «полностью изменили представление о статистических моделях с изменениями во времени». Эти методы используются и российскими эконометриками, изучающими изменения макроэкономических показателей в постсоветской экономике.
В 2003 году совместно с Робертом Инглом был награжден Нобелевской премией по экономике "за разработку метода коинтеграции для анализа временных рядов в экономике".