Уинстон Черчилль | Нобелевская премия по литературе  1953 | Биография
Нобелевская премия по литературе  1953

Уинстон Черчилль
(1874-1965)
За высокое мастерство произведений исторического и биографического характера, а также за блестящее ораторское искусство, с помощью которого отстаивались высшие человеческие ценности
Биография Библиография Библиотека Фотогалерея





Человек, выигравший две мировые войны, родоначальник европейской интеграции, политик, военный вождь и историк, журналист, литератор и изобретатель — таков был Уинстон Леонард Спенсер Черчилль, третий сын седьмого герцога Мальборо, талантливого политика лорда Рэндольфа Черчилля.

Мать будущего политического деятеля Дженни Джером была дочерью крупного предпринимателя из Нью-Йорка и слыла одной из самых красивых и блестящих светских женщин Великобритании. По словам самого Черчилля, "это была принцесса, фея. Она сверкала и излучала свет, подобно звезде".

Родители Уинстона много времени уделяли светским удовольствиям. Они страстно любили верховую езду и не пропускали ни одного бала. Мальчик появился на свет семимесячным во время одного из таких балов 30 ноября 1874 г., в комнате для переодевания.
По всем признакам Уинни — так звали сына родители — не мог рассчитывать на блестящую карьеру. Во всех аристократических школах он учился плохо, не желая заниматься древними языками, математикой и философией. Любимым его занятием была игра в солдатики, с которыми он разыгрывал целые сражения. В них всегда побеждали англичане.

В 1887 г. будущий герой поступил в привилегированное учебное заведение в Харроу. Это было нарушением фамильных традиций. Ведь все Черчилли учились в Итоне. Здесь его ожидали постоянные упреки учителей за феноменальную небрежность, опоздания и потерю книг.
Через год, зная об увлечении сына солдатиками, отец решил отдать его в знаменитое военное училище в Сэндхерсте. Ни на что другое, по его мнению, Уинстон не был способен.

Но перед самым поступлением юный сорванец умудрился свалиться с дерева и получить тяжелое сотрясение мозга. Три дня он пролежал без сознания, потом три месяца без движения, а окончательно оправился только через год. С третьего захода юный Черчилль все же поступил в училище.

Шли годы. В 1894 г., юноша впервые влюбился в известную актрису Мейбл Лав. Он стремился к серьезным отношениям и хотел жениться. Она писала ему ласковые письма, но этим дело и ограничилось. Через три года, уже в Индии, Черчилль-младший без памяти увлекся дочерью высокопоставленного чиновника Памелой Плоуден. Однако девушка отвергла его и вышла замуж. Несмотря на безумную влюбленность, Уинстон вскоре утешился и одарил своим вниманием американскую актрису Этель Бэрримор. Однако и она, несмотря на симпатию к юноше, в брак с ним вступать не решалась. Так же поступила и наследница богатого судовладельца Мюриэль Уилсон.
В 1895 г. Уинстона постигло большое горе. Умерли его отец и няня. Он стал главой одной из ветвей Черчиллей и сразу столкнулся с серьезными проблемами. Родители промотали все состояние. При этом мать продолжала бездумно тратить деньги, упрекая сына в расточительности.

В этом же году будущий премьер закончил учебу двадцатым по успеваемости среди 130 учеников и получил назначение в 4-й гусарский полк — один из самых блестящих в британской армии. Он страстно хотел принять участие в военных действиях. Поэтому, когда на Кубе началась война, Уинстон через влиятельных друзей отца добился командировки на остров. Ему поручили проверку боеприпасов у сражавшихся на Кубе испанских войск. Кроме того, он должен был направлять статьи в лондонскую газету "Дэйли грэфик". Из этой поездки Уинстон вывез увлечение сигарами, которые через много лет станут неотъемлемой деталью образа знаменитого политика. Здесь же, на Кубе, он получил и боевое крещение. Пуля слегка задела его голову и убила стоявшего рядом коня. Вернувшись с острова, Уинстон получил назначение в Индию. Однако при высадке в Бомбее он вывихнул плечо и до конца жизни мог пользоваться правой рукой лишь ограниченно. Это не помешало, однако, молодому человеку страстно увлекаться поло и даже одерживать победы в соревнованиях между полками.
Черчилль вернулся в Индию в 1897 г. в качестве корреспондента "Дейли телеграф" и индийской газеты "Пайонир" для освещения военных действий против афганских племен патанов и африди, сопротивлявшихся вторжению англичан. Эту кампанию он описал в книге "Малакандская полевая армия" и получил некоторую известность.

В этом же году состоялось и первое политическое выступление Черчилля, стремившегося стать депутатом парламента. Партии консерваторов нужны были хорошие ораторы, и один из родственников предложил Уинстону попробовать свои силы на собрании консерваторов в Бате. Речь была принята хорошо, и в газете "Морнинг пост" появилось сообщение о "приходе на политическую сцену новой фигуры".

Однако военные приключения гораздо больше привлекали Уинстона. В 1898 г. он отправился в Судан для участия в кампании против исламской армии Махди. В сентябре во главе отряда улан он сразился с 12 дервишами и обратил их в бегство. От его руки пало пятеро. Позже эту атаку он описал в книге "Речная война", тираж которой разошелся мгновенно. В этом же году в качестве корреспондента "Морнинг пост" Черчилль отправился в Южную Африку, где шла война между англичанами и бурами. Он стремился участвовать в сражениях и даже раздобыл свидетельство волонтера. В его багаже фигурировали 18 бутылок старого виски и столько же вина "Сент-Эмильон".
Через две недели Уинстон попал в плен, чудом бежал, спрятавшись между тюками шерсти и провизии, которые направлялись в Восточную Африку. Через двое суток он благополучно покинул бурскую территорию и оказался в Мозамбике. В Англию молодой корреспондент вернулся героем.

В 1900 г. Черчилль впервые был избран в парламент от консервативной партии в Олдхейме и после этого в течение нескольких десятилетий не сходил с политической арены. В декабре 1905 г. в правительстве либерала сэра Генри Кэмпбелла-Баннермана он стал министром по делам колоний. После выборов в январе 1906 г. занял пост замминистра колоний, а в апреле этого же года вошел в личный совет Эдуарда VII.

В 1908 г. Уинстон был назначен на пост министра торговли, на котором действовал чрезвычайно энергично. При нем приняли закон, облегчающий условия труда занятых в торговле на тяжелых работах. Известно, что в это время он был озабочен проблемами безработицы и добился принятия законов о создании биржи труда. Рассказы, изображающие Черчилля врагом рабочего класса, как правило, основаны на слухах и преувеличениях. Например, его обвиняли в том, что 10 ноября 1910 г. он направил войска в небольшой шахтерский городок в Уэльсе с приказом открыть огонь по бастующим, разграбившим магазины. На самом же деле Черчилль отозвал солдат, введенных местными властями, и вызвал из Лондона полицейских, которые разогнали толпу без единого выстрела.

В 1908 г. Уинстону наконец удалось найти себе достойную супругу. Его избранницей стала дочь ближайшей подруги матери Клементина Хозиер. 15 августа 1908 г. молодые люди поженились. Брак оказался счастливым. Вместе они прожили 53 года. Умная, красивая, образованная женщина смогла укротить необузданный и эгоцентричный характер своего мужа, Давая советы юным девушкам, она любила повторять: "Никогда не принуждайте мужа соглашаться с вами. Вы добьетесь большего, если будете спокойно придерживаться своих убеждений". В результате Уинстон часто советовался с женой по поводу своих политических шагов. Впрочем, он был примерным семьянином и не изменял жене. Политика всегда интересовала Черчилля больше, чем женщины. Клементине не на что было жаловаться, кроме пристрастия мужа к армянскому коньяку. У них было три дочери и сын, с которыми премьер обожал возиться. Он любил и хозяйственные заботы: сам сложил кирпичный забор и небольшой коттедж, сделал бассейн с обогревом, развел рыбу в пруду, увлекался свиноводством.

В октябре 1911 г. Черчилль получил назначение на пост, о котором давно мечтал. Он стал Первым лордом адмиралтейства, то есть военно-морским министром. В этой роли он стремился модернизировать армию за счет создания авиации, действующей на море и на суше.
В 1917 г., когда к власти в России пришли большевики, Черчилль стал одним из самых ярых ненавистников их режима. По поводу возвращения Ленина в Россию через Германию он говорил, что "храброе русское сердце было побеждено с помощью немецких денег". А когда в марте 1919 г. правительство Ллойд-Джорджа приняло решение о выводе британских войск из России, выступил с протестом. Уинстон не хотел уступать "Ленину и его банде" и с маниакальным упорством поддерживал белогвардейцев.

Звездный час Черчилля наступил в 40-х гг. Этому предшествовал ряд важнейших политических событий. Палата общин вынесла вотум недоверия кабинету Невилла Чемберлена, подписавшего в 1938 г. Мюнхенский пакт, который позволил Германии присоединить Чехословакию. Недальновидный премьер считал, что этим обеспечивает мир Великобритании. Однако через год, когда была оккупирована Польша и началась Вторая мировая война, стало ясно, чего можно ждать от Гитлера. Британия оказалась на тот момент единственной страной, реально противостоящей мощи Рейха, и 3 сентября 1939 г. объявила войну Германии. Черчилля вновь назначили Первым лордом адмиралтейства.

На этом посту он быстро снискал популярность у сограждан благодаря нескольким удачным военным операциям на море, в частности хорошо организованному нападению на немецкое судно "Альтмарк", скрывавшееся в норвежских фьордах. На его борту находилось около трехсот английских пленных, которых благополучно освободили.

После провала военной операции в Норвегии кабинет министров во главе с Чемберленом был вынужден окончательно уйти в отставку. Король Георг VI понимал, что Черчилль лучше кого бы то ни было способен руководить страной в минуту страшной опасности. Он вызвал его в Букингемский дворец и 10 мая 1940 г. назначил премьер-министром.

В своей первой речи на новом посту Черчилль сказал: "Мне нечего предложить вам, кроме крови, пота и слез. Вы спросите: какая у нас цель? Я отвечу одним словом — победа! Победа любой ценой, победа, несмотря ни на что, победа, каким бы долгим и тяжким ни был путь к ней. Без нее нам не выжить... без нее не будет Британской империи и всего, что она олицетворяет. Если мы не победим, то должны будем распрощаться с нашим образом жизни... Мне дано теперь право требовать помощи от всех вас, и я говорю вам: приходите все и вместе пойдем к победе".

Вскоре на английские города стали падать бомбы, превращая их в труды дымящихся развалин. Недаром Дувр, с которого начались налеты, получил название "Адское месиво". Но королевские ВВС, когда-то, прозорливо созданные Черчиллем, сумели защитить небо своей страны и выиграли битву за Англию. Гитлер обратил свои взоры на Восток.

22 июня 1941 г. Германия напала на СССР. Черчилль ненавидел коммунизм, но в борьбе с нацизмом готов был взять в союзники кого угодно. Он выступил с заявлением, что Лондон готов оказать Москве техническую и экономическую помощь. Он боялся разгрома русских.
Во время войны отношения Черчилля с правительством СССР стали довольно тесными. Он ценил Сталина, по многим вопросам их точки зрения совпадали. Например, еще в мае 1941 г. Черчилль заявлял о необходимости раздробления Германии. В этом английский премьер-министр полностью сходился во взглядах со Сталиным. Общую идею они реализовали спустя пять лет после победы над фашизмом.
Многие факты свидетельствуют о том, что об обустройстве послевоенного мира Черчилль стал задумываться задолго до окончания войны. Он понимал, что в результате победы СССР избавится от двух сильных врагов — Германии и Японии, станет величайшей сухопутной державой и смертельным врагом для свободного мира. Поэтому, не ослабляя опасного союзника в военном отношении, он стремился подготовить почву для того, чтобы уменьшить политические шансы СССР после войны влиять на ход событий. Этой цели были подчинены и открытие второго фронта, и стремление западных союзников захватить как можно большую территорию в Европе.

Кульминацией такой политики стало выступление Черчилля в феврале 1946 г. в Фултоновском университете по поводу вручения ему диплома почетного доктора. В присутствии президента Трумена он сказал о необходимости укрепления англо-американского союза и произнес знаменитую фразу, ставшую призывом к началу холодной войны: "От Штеттина на Балтике, до Триеста на Адриатике, поперек всего мира опустился железный занавес... Я хорошо узнал наших русских друзей и союзников по войне и глубоко убежден, что они уважают только силу, и нет ничего, что внушает им меньше уважения, чем слабость, особенно военная слабость". Сразу после войны, в июле 1945 г. на выборах победили лейбористы, и Черчилль распростился с креслом премьер-министра. Свою историческую миссию знаменитый политик выполнил. 1 января 1946 г. король вручил ему почетный орден "За заслуги", которым до него были награждены только двое. Он с благодарностью принял его, а вот от ордена Подвязки отказался, считая, что не имеет на него права, так как избиратели оказали предпочтение лейбористам.

Правда, в 1951 г. лидер тори в очередной раз привел свою партию к победе и снова получил пост, премьер-министра, пообещав стране "мир и величие". Но в 1955 г. был вынужден подать в отставку. В 1953 г. после инсульта у него отнялась вся левая сторона тела. Уже через четыре месяца премьер был в строю, полностью восстановив жизненные функции организма, однако силы были уже не те.
Также в 1953 г. Ч. получает Нобелевскую премию по литературе за "высокое мастерство произведений исторического и биографического характера, а также за блестящее ораторское искусство, с помощью которого отстаивались высшие человеческие ценности".
Некоторое время Черчилль еще посещал парламент. Потом, когда ему стало трудно переносить сырой климат родины, он перебрался за границу. Греческий миллионер Онассис предоставил в его распоряжение виллу на Французской Ривьере и свою яхту.
Его ум по-прежнему отличался остротой и ироничностью. На вопросы журналистов о том, как ему удалось прожить так долго, патриарх европейской политики сказал: "Я никогда не стоял, когда можно было сидеть, и никогда не сидел, когда можно было лежать".

Но годы брали свое. 16 января 1965 г., находясь в своей лондонской квартире, Черчилль впал в беспамятство, а 24 января умер. Сразу же после его кончины газета "Тайм" назвала сэра Уинстона "величайшим англичанином нашего времени".