Халлдор Лакснесс | Нобелевская премия по литературе  1955 | Биография
Нобелевская премия по литературе  1955

Халлдор Лакснесс
(1902-1998)
За яркую эпическую силу, которая возродила великое повествовательное искусство Исландии
Биография Библиография Фотогалерея





Исландский романист Халлдор Кильян Лакснесс (настоящее имя Хатльдоур Гвюдйоунссон) родился 23 апреля 1902 г. в Рейкьявике в семье инспектора по строительству дорог. Псевдоним писатель выбрал по названию фермы, где жил в детстве. Еще в школе под влиянием исландских саг начал писать и в 16 лет завершил роман "Дитя природы", в котором, как он сознался, "полностью оголил свою душу, вынес на суд человеческий свои сомнения, духовные терзания". В 1921-1923 гг. Лакснесс путешествовал Австрией, Германией и Францией, продолжал много писать. В 1923 г. вышла книжка рассказов "Некоторые истории", а в 1924 г. — роман "Под священной горой" — о детстве исландского мальчика. Роман "Великий ткач из Кашмира" (1925) написанный в Сицилии, посвящен поиску веры, нахождению истины через тяжелые страдания.

Несколько лет Х. Лакснесс жил в США, от католицизма перешел к социализму ("Народная книга", 1929). Вернувшись в Исландию, в 1931-1932 гг. опубликовал большой эпический роман "Салка Валка" о судьбе молодой дочери рыбака, которая живет в поселке на берегу океана. Острые социальные конфликты произведения, привлекательный образ самой героини, которая борется не только за себя, но и за других рыбаков, умение изобразить национальный характер исландцев обеспечили большой успех романа.

Выход двухтомного романа "Самостоятельные люди" (1934-1935) закрепил за Лакснессом место первого прозаика Исландии. Произведение часто сравнивали с "Соками земли" К. Гамсуна. Как и в романе норвежского писателя, герой Лакснесса приходит на необжитую землю и начинает борьбу за жизнь, самостоятельность и благосостояние. Но в Лакснесса социальные мотивы острее, произведение органически связано с национальной литературной традицией, с исландскими сагами, недаром подзаголовок романа "Героическая сага" это вместе с тем и глубоко поэтический сказ о герое, "исландце тридцатого поколения", и конкретный рассказ о бедности, трудной изнурительной работе, фанатичную любовь к своей земле, когда можно рассчитывать лишь на самого себя. Крестьянин Бяртур пошел искать заблукалу овечку, а жена умершая во время родов. Вся любовь этого сурового мужчины перешла на дочь, которая выжила. Но когда Ауста забеременела от учителя, он выгнал ее из дома. Замерз его сын и Бяртур остался сам, и горечь одинокости поглотила его. Как и большинство народных саг, роман заканчивается трагически.

"Свет мира" (1937-1940) — четырехтомная сага о судьбе бедного поэта, которая по мнению самого автора, есть его наилучшим произведением. Как считают исследователи, в основе произведения конфликт между любовью персонажа к красоте и гармоничности мира и его непринятием социальной несправедливости.

Историческая трилогия "Исландский колокол" (1943-1946) создавалась тогда, когда его страна боролась за независимость от Дании. Лишь в 1944 г. была разорвана уния между двумя государствами. Но еще с 1940 г. в Исландии были размещены английские и американские войска. Так что абсолютно природно, что вопросы государственной самостоятельности, национального достоинства, исторических и культурных ценностей были в то время особенно актуальны для Исландии. Книги свои Лакснесс рассматривал как писательскую обязанность. И он обратился к историческому прошлому своей страны, избрал XVII-XVIII столетия, время наитяжелейших испытаний для народа, когда исландцы могли исчезнуть как нация. Три главные герои произведения: крестьянин Йоун, судьба которого — бесконечная цепь испытаний на гране выживания; ученый Арнас, приближенный к королю, собиратель давнего фольклора и Снайфридур, нареченная Солнцем Исландии, дочь верховного судьи. И хотя сгоряет часть рукописей и книг в библиотеке Арнаса, что стало национальной трагедией, все же народ, у которого такие герои, непобедимый и займет надлежащее ему место в истории и в мире.

Сатирический роман об атомной эпохе "Атомная станция" (1948) не был успешным. В романе "Рыба умеет петь" (1957) прозаик выступил как тонкий лирик и глубокий психолог. Будучи ослепленным коммунистическими идеями, Лакснесс писал просоветские статьи, стал главой общества "Исландия — СССР". Прозрение пришло только после XX съезда КПСС, доклада Хрущова. Это хорошо освещено в автобиографической книге "Поэтическая эпоха" (1963).

В 1955 г. Х. Лакснесс был отмечен Нобелевской премией "за яркую эпическую силу, с которой он возродил большое повествовательное искусство Исландии". На вручении отмечалось, что Лакснесс возвратил литературу к ее источникам и обогатил исландский язык новыми художественными средствами для изображения современного состояния мира. Сам писатель в лекции искренне благодарил известных и неизвестных авторов народных саг, из которых он черпал вдохновение для своего творчества.
Умер Х. Лакснесс 8 февраля 1998 г. в Рейкьявике.