Жан-Поль Сартр | Нобелевская премия по литературе  1964 | Биография
Нобелевская премия по литературе  1964

Жан-Поль Сартр
(1905-1980)
За богатое идеями, пронизанное духом свободы и поисками истины творчество, оказавшее огромное влияние на наше время
Биография Библиография Библиотека Фотогалерея





Французский философ и писатель Жан-Поль Сартр всегда был в центре внимания европейской критики. О нем спорили, его опровергали, с ним соглашались, восхищались и негодовали так, что, в конце концов, его политические и философские взгляды затмили литературное творчество.

До 1942 г. французские читатели, в основном творческая интеллигенция знали Сартра по сборнику рассказов "Стена" и роману "Тошнота". Перелом произошел с появлением философских работ писателя и его драматических произведений. Читающая публика возвела Сартра в ранг главы нового художественно-философского направления под названием "экзистенциализм" (от лат. ех151епиа — существование). Это, ставшее в XX веке модным течение, собственно, не было новым. У его истоков стояли такие философы как Кьеркегор, Хайдеггер, Гуссерль. Заслуга же Сартра состояла в том, что он популярно объяснил эту философию абсолютной свободы, оказавшуюся созвучной времени. Наряду с этим он ввел основные идеи экзистенциализма в романы и пьесы, придав ему, тем самым, весомость и значительность.
Жан Поль Эмар Сартр родился в Париже 21 июня 1905 г. и принадлежал к среде мелкой французской буржуазии, о чем не раз напоминал в своих статьях и воспоминаниях. Его отец, Жан Батист Сартр, морской офицер, умер от тропической лихорадки, подхваченной в Индокитае, когда сыну исполнилось всего два года. Мать, Анн-Мари Швейцер, происходившая из семьи известных эльзасских ученых, оставшись вдовой, нашла приют у родителей в Париже.

Дед по материнской линии Шарль Швейцер, профессор, филолог-германист и литератор, в чьем доме прошло детство Жан Поля, обожал внука, восхищался его проделками и исподволь готовил к преподавательской деятельности. Он развил в юноше вкус к чтению. Позже Сартр писал: "Я начал свою жизнь как, по всей вероятности, и кончу ее — среди книг". Важное признание, свидетельствующее о том, что будущий писатель постигал мир, главным образом, посредством книжных знаний, в том числе почерпнутых из 17-томного Большого всеобщего словаря XIX века.

Дедовское воспитание, таким образом, естественно вело к преподавательской профессии. Но сам Пулу, как домашние называли юного Сартра, мечтал о большем. В какой-то момент ему показалось, что на него возложена некая важная миссия. Правда, реальность давала не много поводов для подобных мечтаний. Начав общаться со своими сверстниками, Жан Поль вдруг обнаружил, что он мал ростом, физически намного слабее своих друзей и не всегда готов за себя постоять. Это открытие его потрясло. Однако рядом были все же не только обидчики, но и любящий дед. "Он спас меня, сам того не желая, — писал позже Сартр, — и тем самым подтолкнул к стезе нового самообмана, который перевернул мою жизнь".

Этим "самообманом", а вернее, бегством от реальности, было писательство. Жан Поль принялся сочинять романы в рыцарском духе, черпая сюжеты из книг и кинофильмов. В своих мечтах он был храбрецом, авантюристом, воином. И эти мечтания теперь воплощались в собственном творчестве. Восьмилетний сочинитель становился подлинным господином своих героев и хозяином всех авантюрных ситуаций. "Я был избран, отмечен, но бездарен, — позже признавался писатель. — Все, чего я добьюсь, будет плодом моего терпения и невзгод".

Учеба Пулу началась с лицея Генриха IV и продолжилась в 1924 г. в привилегированном высшем учебном заведении Эколь Нормаль, где он изучал философию. Через пять лет он первым среди выпускников прошел по конкурсу, получив ученую степень и право преподавания философии в высших учебных заведениях.

Именно в это время молодой преподаватель собрал вокруг себя группу друзей из интеллигентской среды. Среди них была и преподавательница философии Симона де Бовуар, ставшая вскоре верной подругой и возлюбленной Сартра. Через десять лет она сама приобретет известность как писательница экзистенциального направления, исследовательница сложных отношений между мужчиной и женщиной. Симона и Жан Поль нашли друг в друге полное взаимопонимание. Это был союз равных интеллектов, обогащенный искренностью чувств.

В 1931 г. Сартр получил должность преподавателя философии в Гавре, а после шести лет преподавательской работы перешел в лицей Пастера возле Парижа. Таким образом, мечта деда о преподавательской карьере внука Сартром была исполнена в точности. Пришла пора удовлетворения собственного честолюбия, связанного с литературой. Творческий замысел реализовался в 1938 г. после выхода в свет первого романа "Тошнота" и после опубликования в 1939 г. сборника рассказов "Стена". Эти книги, отмеченные самобытностью и отличавшиеся от традиционной французской прозы, критики и читатели-интеллектуалы встретили с огромным интересом.
С началом Второй мировой войны Сартра призвали в армию в качестве работника метеослужбы. В 1942 г. в оккупированной немцами Франции он начал сотрудничать в журнале "Леттр франсез" — подпольном издании французского Сопротивления. А в 1943 г. после опубликования пьесы "Мухи" к Сартру пришла, наконец, долгожданная слава. В этой пьесе Сартр символически выразил чувства соотечественников, переживающих трагические события военных лет. В основу сюжета был положен известный миф о возвращении древнегреческого героя Ореста в Аргос после убийства любовником матери отца Ореста Агамемнона. Это преступление повлекло за собой настоящее бедствие — на город обрушились целые тучи мух, терзающих горожан. В пьесе Сартра мухи — символ угрызений совести, которые испытывает народ. Главная тема произведения — экзистенциальное понятие о свободе, тема, к которой писатель потом возвращался не раз.

К концу Второй мировой войны Сартр стал признанным вождем экзистенциалистов, собиравшихся в "Кафе де Флер", ставшем после войны местом паломничества французских и иностранных туристов. Популярность этого философского течения объяснялась тем, что оно придавало большое значение человеческой свободе, а также было связано с движением французского Сопротивления. Сотрудничество людей разных взглядов, их противодействие общему врагу вселяли надежды на то, что экзистенциализм способен объединить интеллектуалов, создать новую французскую культуру.

В главном философском труде "Бытие и ничто", опубликованном в 1943 г. и ставшем своеобразной библией для молодых французских интеллектуалов, Сартр проводил мысль о том, что "чистого сознания" как такового не существует, есть лишь осознание внешнего мира, вещей вокруг нас. Люди отвечают за свои действия только перед самими собой, поскольку каждое действие обладает определенной ценностью — вне зависимости от того, понимают это люди или нет.

Последующие десять лет писатель работал особенно плодотворно. Помимо рецензий и критических статей он написал шесть пьес, в том числу лучшую, по мнению многих критиков, пьесу "Грязные руки" — драматическое исследование мучительного компромисса, необходимого в политической деятельности. Тогда же были написаны исследования жизни и творчества Шарля Бодлера и Жана Жене, в которых Сартр применил опыт философии экзистенциализма к биографическому жанру.

В 1964 г. вышел в свет автобиографический роман "Слова", рассказывающий о первых десяти годах жизни писателя. Переоценка былых ценностей была очевидной. В нем Сартр назвал духовные поиски деда "буржуазными", отверг литературу, которая не отвечала его эстетическим критериям, и провозгласил необходимость политической и литературной открытости.

В том же 1964 г. писатель был удостоен Нобелевской премии по литературе "за богатое идеями, пронизанное духом свободы и поисками истины творчество, оказавшее огромное влияние на наше время". Сославшись на то, что он "не желает, чтобы его превращали в общественный институт" и заявив, что при ее присуждении организаторы "игнорируют заслуги революционных писателей XX века", Жан Поль Сартр от премии отказался.

Тем не менее, признание Шведской академией заслуг Сартра упрочило его славу. Правда, к славе писатель всегда относился с характерным для него скептицизмом и даже некоторым пренебрежением.

С начала 60-х годов Сартр больше занимался политикой, чем литературой или философией. С усердием религиозного реформатора он стремился восстановить "доброе имя социализма". Писатель много путешествовал, активно выступал против классового и национального угнетения, отстаивал права ультралевых групп, участвовал в студенческих бунтах в Париже в 1968 г. Решительно осуждая американское военное вмешательство во Вьетнаме, Сартр принял активное участие в организованной Бертраном Расселом антивоенной комиссии, обвинившей США в военных преступлениях. Он горячо поддержал китайские преобразования, кубинскую революцию, однако в дальнейшем разочаровался в политике этих стран.

В последние годы жизни Сартр почти ослеп из-за глаукомы. Писать он больше не мог, но от активной жизни не отошел: давал многочисленные интервью, обсуждал политические события с друзьями, слушал музыку, просил Симону де Бовуар читать ему вслух.
Умер Жан Поль Сартр 15 апреля 1980 г. В некрологе, напечатанном в газете "Монд", говорилось, что "ни один французский интеллектуал XX века, ни один лауреат Нобелевской премии не оказал на культуру такого глубокого, длительного и всеобъемлющего влияния, как Жан Поль Сартр".