Михаил Шолохов | Нобелевская премия по литературе  1965 | Биография
Нобелевская премия по литературе  1965

Михаил Шолохов
(1905-1984)
За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время
Биография Библиография Библиотека Фотогалерея Нобелевская речь





Российский прозаик Михаил Александрович Шолохов родился 24 мая 1905 г. на хуторе Кружилин, станицы Вешенской, бывшей области войска Донского. Он был единственный сын арендатора, потом приказчика, наконец — управляющего паровой мельницы. Отец — россиянин, мать — украинка, вдова донского казака. Закончив четыре класса гимназии, пошел работать, принимал участие в переписи населения, ликвидации неграмотности, служил в ревкоме, добровольцем в продзагоне. Пленного юного М. Шолохова допрашивал сам Н. Махно и отпустил как слишком молодого; он принимал участие и в боях с отрядом Фомина. В это время он много читал и в 1922 г. поехал в Москву, где работал грузчиком и делопроизводителем, сблизился с группой писателей "Молодая гвардия". В газете "Юношеская правда" были напечатаны три его первых фельетона, в следующем, 1924 году — первый рассказ "Родинка".

Летом 1924 г. Шолохов вернулся в станицу Вешенская, где и прожил до последних дней. В начале 1926 г. вышла книга "Донские рассказы", где было 8 произведений, в конце года — книга "Лазоревая степь", где уже было 12 рассказов. Эти рассказы буквально ошеломляют трагедией смертельных столкновений близких и родных людей, которые стали классовыми врагами. Отец убивает сына, сын убивает отца, один из сыновей посылает на расстрел отца с меньшим братом, комиссар расстреливает отца-кулака, пулеметчик расстреливает женщину, которая лишь недавно родила ему сына... Посмотреть на это с точки зрения общечеловеческих ценностей — сплошные паноптикумы античеловечности. "Искусственно обостренные ситуации" на гране невероятного были в основе многих произведений того времени, но у Шолохова они, собранные под одной обложкой, производили страшное впечатление. К сожалению, за полувековую работу в литературе Шолохов так и остался жестоким, требуя на съездах и пленумах наказания для Даниэля и Синявського, позже Солженицына, кичась, что таких в свое время ставил "к стенке". И феномен образа Григория Мелехова отнюдь не вписывается в направленность произведений молодого автора...

В 1925-1926 гг. М. Шолохов работал над романом "Донщина", но оставил его и в конце 1926 г. начал "Тихий Дон". Первый том был закончен в конце 1927 г. (за год!) и был отослан в журнал "Октябрь", где в начале следующего года и началась его публикация. Отдельной книгой он вышел в конце 1928 г. В 1929 г. появился второй том. А 1932 г. ознаменовался двумя событиями — вышел третий том романа "Тихий Дон" и первый — романа "Поднятая целина", в 1940 г. — заключительная часть "Тихого Дона", второй том романа "Поднятая целина" был закончен в 1960 г. За эпопею о Донском казачестве Шолохов был удостоен Сталинской премии І степени, за "Поднятую целину" получил Ленинскую премию (1960).

Об эпопее "Тихий Дон" по объему написано в десятки раз больше самого произведения, она переведена на десятки языков. Грандиозная эпическая картина жизни казачьего Дона, сам образ главного героя Григория Мелехова были (да и будут еще) в центре литературных дискуссий вот уже больше семидесяти лет. От первых сдержанных, а то и неприемлемых статей, писем Сталина к автору с критикой образов коммунистов к дальнейшим апологетическим книгам, где были даже предложения относительно продолжения произведения. В последнее время появились работы, где оспаривается само авторство Шолохова. Проводились даже компьютерные исследования. В большинстве своем кое-кто из исследователей приписывает Шолохову использование материалов Ф. Крюкова. К тому же Шолохов перерабатывал свой роман, что дало повод зарубежным критикам заметить, что он его "политизировал и ухудшал".

В 1932 г. вышел первый том "Поднятой целины", который Шолохов также значительно переработал, а в 1960 г. полностью закончил работу над произведением. Ортодоксальные критики просто набросились на автора, но прозвучал окрик "свыше" — и произведение было канонизировано. Интересно, что когда советские критики писали об "развернутом наступлении социализма по всему фронту", создании колхозов как блага, зарубежные акцентировали внимание на сопротивление крестьянства насильнической коллективизации, новому крепостничеству.

Время Отечественной войны, когда М. Шолохов работал корреспондентом "Правды", где писал статьи и репортажи, дал материал для трилогии "Они сражались за Родину". Отдельные разделы печатались с 1943 г., первый том вышел в 1958 г. Шолохов переработал два предыдущих тома, что забрало много времени, а третий том так и не был закончен. В 1957 г. вышел рассказ "Судьба человека", переведенный во многих странах мира. Лишь А. Солженицын нашел в нем существенные недостатки...

В 1965 г. Г. Шолохов "за художественную силу и правдивость, с которой он в своей донской эпопее срисовал историческую эпоху из жизни российского народа", получил Нобелевскую премию. В своей лекции он заметил, что "принадлежит к тем писателям, которые видят для себя наивысшую честь и наивысшую свободу в ничем не ограниченной возможности служить своим пером трудовому народу".

Умер Шолохов 22 февраля 1984 г. в станице Вешенской, где и и похоронен.


Розетки viko
Розетки силовые в наличии. Самовывоз, доставка
resurselectro.ru
http://www.stonex.ru
Без посредников! Гранитный бордюр из Китая. Опт и розница. Склад и на заказ
stonex.ru