Нобелевская премия по физике  1988

Леон Ледерман
(1922)
За метод нейтринного луча и доказательство двойственной структуры лептонов посредством открытия мюонного нейтрино
Биография Фотогалерея





Леон Макс Ледерман родился 15 июля 1922 года в Нью-Йорке. Учился в Сити-колледж Нью-Йорка и в Колумбийском университете (степень бакалавра в 1943 г., магистра — в 1948 г., доктора — в 1951 г.). В 1943–46 гг. служил в армии США. Затем был аспирантом на физическом факультете Колумбийского университета, где конструировали синхроциклотрон мощностью в 385 МэВ при лаборатории в Ирвингтоне-на-Гудзоне (штат Нью-Йорк). В проекте циклотрона, которым руководил профессор Е. Т. Бут (1948), Ледерман сконструировал пузырьковую камеру Вильсона.

В 1951 г. Ледерман стал ассистент-профессором, с 1954 г. — экстраординарным профессором, с 1958 г. — ординарным профессором. В том же году получил приглашение в Европейский центр ядерных исследований близ Женевы, где организовал экспериментальную группу и руководил исследованиями, продолжавшимися до середины 1970-х гг. В 1973 г. он получил пост профессора физики в Колумбийском университете. В 1979–89 гг. был руководителем лаборатории имени Э. Ферми в Батавии (штат Иллинойс), где руководил конструированием и использованием первого синхротрона со сверхпроводящей магнитной системой. В 1989 г. — профессор физики в Чикагском университете, с 1991 г. — президент Американской ассоциации содействия научному прогрессу. Был также приглашенным профессором в ряде университетов.

Ледерман внес фундаментальный вклад в физику высоких энергий. Впервые ему (совместно с профессором Дж. Стейнбергером и профессором М. Шварцем) удалось зарегистрировать нейтрино в эксперименте на ускорителе, что сделать чрезвычайно сложно, так как эта частица очень слабо взаимодействует с любым веществом. Совместно с Стейнбергером и Шварцем Ледерман открыл существование двух типов нейтрино и доказал возможность их взаимопревращения, что было очень важно для построения теории поля. В 1988 г. Ледерману (совместно с Дж. Стейнбергером и М. Шварцем) была присуждена Нобелевская премия по физике.

В 1998 г. в Японии была построена установка, на которой удалось продемонстрировать превращение одного типа нейтрино в другой (так называемые нейтринные осцилляции) и тем самым доказать, что нейтрино обладает массой.

Ледерман занимался педагогической деятельностью, способствовал становлению многих ученых-физиков. Организовал специализированную школу для одаренных учеников в штате Иллинойс.

Деятельность Ледермана отмечена многими премиями и наградами, среди которых: Национальная медаль науки (1965), премия Вольфа по физике (1982) и др. Ледерман — член Американской национальной академии наук, член Комитета по физике высоких энергий, международных обществ по различным областям физики, а также почетный доктор ряда университетов и институтов США.