Мелвин Шварц | Нобелевская премия по физике  1988 | Биография
Нобелевская премия по физике  1988

Мелвин Шварц
(1932-2006)
За метод нейтринного луча и доказательство двойственной структуры лептонов посредством открытия мюонного нейтрино
Биография





Мелвин Шварц родился 2 ноября 1932 года в Нью-Йорке. В 1953 г. окончил Колумбийский университет, в 1958 г. получил степень доктора. В 1956–58 гг. работал исследователем в Брукхейвенской национальной лаборатории высоких энергий и ядерной физики (остров Лонг-Айленд, пригород Нью-Йорка). В 1958–66 гг. Шварц работал в Колумбийском университете (с 1963 г. — профессор). В 1966–91 гг. — профессор Стэнфордского университета. Одновременно (в 1970–91 гг.) занимался предпринимательством в компании по проектированию компьютеров и компьютерных систем (с 1979 г. ее президент) в городе Маунтин-Вью (штат Калифорния). В 1991 г. Шварц полностью вернулся к научной работе в качестве профессора Колумбийского университета и заместителя директора Брукхейвенской национальной лаборатории энергетических исследований и разработок.

Шварц — участник исследований, приведших к ряду фундаментальных открытий в физике элементарных частиц. Наиболее важные из них: открытие в конце 1950-х гг. сигма-нуль-гиперона (одного из типов тяжелых элементарных частиц с массой, большей массы нуклона, то есть протона и нейтрона) и экспериментальное доказательство в 1962 г. существования двух типов нейтрино (электрически нейтральной элементарной частицы, которая обладает почти всепроникающей способностью в силу того, что ее масса покоя равна нулю). Последнее открытие, которое было сделано Шварцем совместно с Л. Ледерманом и Дж. Стейнбергером, стало возможно благодаря идее Шварца подвергнуть атомы бериллия бомбардировке протонами в ускорителе элементарных частиц. Эксперимент засвидетельствовал, что наряду с электронным нейтрино, который взаимодействует с другими частицами только в паре с электроном, существует также мюонный, чье взаимодействие происходит в паре с мю-мезоном. Это позволило совершить прорыв в изучении структуры базисных элементарных частиц и устранить ряд теоретических пробелов в этой области физики.

За это открытие Шварц в 1988 г. был удостоен (вместе с Л. Ледерманом и Дж. Стейнбергером) Нобелевской премии по физике, а также других наград; избран членом Национальной академии наук США. Многие годы Шварц проявлял интерес к Государству Израиль и работе израильских ученых, являлся членом попечительского совета Научно-исследовательского института имени Х. Вейцмана.

После длительной борьюы с болезнью Паркинсона и гепатитом С умер 28 августа 2006 года в Твин-Фолс (штат Айдахо).


Plays club com
Играть без регистрации, режимы игры автоматов. Игровые автоматы Скалолаз.
plays-club.com
Браслет пандора
Большой выбор серебряных браслетов. Заказывайте с доставкой в ваш город
silveropt.com.ua
Куда в Москве можно сходить с ребенком
куда в Москве можно сходить
kudamoscow.ru