Нелли Закс | Нобелевская премия по литературе  1966 | Биография
Нобелевская премия по литературе  1966

Нелли Закс
(1891-1970)
За выдающиеся лирические и драматические произведения, исследующие судьбу еврейского народа
Биография Библиография Фотогалерея





Немецкая поэтесса Нелли Закс родилась 10 декабря 1891 г. в Берлине в семье богатого еврея-промышленника. Родители ничего не жалели для дочери, которая получила домашнее воспитание, а потом закончила Берлинскую престижную школу. Любимыми занятиями ее была музыка, литература и танцы, но под влиянием прочитанных произведений Сельми Лагерлеф, особенно "Саги об Йёсте Бёрлинге", сама начала творить и написала шведке письмо. Их переписка длилась 35 лет.

Первые публикации стихов Н. Закс появились, когда ей было 18 лет. Печаталась она мало, да и художественный уровень ее произведений к тому времени был невысок.

Переломным в сознании поэтессы стал 1933 г. Когда нацисты пришли к власти, возросли антисемитские настроения и начались аресты, Закс целиком погрузилась в изучение иудейской литературы, Торы и Каббалы, хасидизма. Лишь одна только национальность Н. Закс гарантировала ей концлагерь, а штудирование иудаистики в стране было страшным преступлением, к тому же она иногда печатала стихи в еврейских изданиях, пока их не было закрыто.

В 1940 г., накануне своей смерти, С. Лагерлеф через короля Швеции добилась визы для Закс с матерью на въезд в скандинавскую страну. Там, уже без помощи Лагерлеф, она уживалась в неизвестную жизнь, упорно изучала язык; переводила шведских поэтов на немецкий язык. И исподволь в ее собственное творчество вошла тематика, которая стала основной и принесла ей мировую славу. Это была поэзия "немого вопля" — произведения о холокосте, истреблении евреев в концлагерях. Некоторые произведения имели элементы мистики. Книга стихов "В жилище смерти" (1946) вышила в НДР, за ней были "Затмение звезд" 1949), "И никто не знает, как быть дальше" (1957), "Бегство и превращение" (1959). Критики называли ее стихи, преимущественно нерифмованные, "религиозными апокалипсическими гимнами". Главное в ее творчестве — это тема Катастрофы. Трагические мотивы занимают центральное место в послевоенном творчестве Н. Закс. Ее стихи удивляют непривычным даже для нынешнего времени уровнем трагизма, но также и конечным преодолением этого трагизма".

Оригинальными были пьесы Закс, которые она называла "сценической поэзией". Это "Мистерия о страданиях Израиля" (1951). Хоть название будто о давних временах, но на самом деле это трагический рассказ о судьбе уличного сапожника. Это произведение ставилось на сценах как пьеса и как опера. Пьеса "Авраам в солончаках" (1962) — произведение на библейский сюжет.

Где-то с середины 1960-х годов драматургия Н. Закс начала завоевывать мир, ее драмы неотделимые от ее лирики, часто поэтические попытки она воплощала в сценические действия. В мистерии "Эли" Закс обратилась к теме геноцида. Произведение пронизано автобиографическими мотивами. Ее родных и близких убили фашисты, занятые "окончательным решением еврейского вопроса". В драме "Нежная стража" трагичный сюжет: среди леса в снегу приходят в сознание двое "недостреляных", Гейнц и Павел. Однако только первый может передвигаться, и он бросает Павла в лесу. Но образ покинутого все время преследует Гейнца, и тот наконец выбирает смерть, покончив с собой. В драме "Авраам в солончаках" Н. Закс использовала библейский сюжет уничтожения маленьких детей Иродом. Следует также сделать ударение на художественной стороне драматических произведений. Писательница часто использовала объединение разных временных пластов, что позволяло "подсветить" современные проблемы аналогичными из прошлых веков, а также вводила "мистические" персонажи, будто тени героев, что срабатывало для лучшего сценического воплощения авторских идей в произведении.
В 1961 г. Дортмундские власти присудили поэтессе стипендию и учредили премию ее имени, а в 1965 г. она получила премию Мира западнонемецких книговедов.

Нобелевской премии Н. Закс была удостоена в 1966 г. "за выдающиеся лирические и драматические произведения, которые исследуют судьбу еврейского народа". Еще в молодости Закс влюбилась в юношу, который потом погиб в концлагере. Она так и не вышла замуж и умерла 12 мая 1970 г. в Стокгольме