Бертрам Брокхауз | Нобелевская премия по физике  1994 | Биография
Нобелевская премия по физике  1994

Бертрам Брокхауз
(1918-2003)
За создание нейтронной спектроскопии
Биография Фотогалерея





Канадский физик Бертрам Невилл Брокхауз (Bertram Neville Brockhouse) родился 15 июля 1918 года в Летбридже (Канада). Воспитывался в многодетной семье, которая в 1926 году переехала в Ванкувер. Там юный Бертрам поступил учиться в школу им. Короля Георга. Мальчик изначально начал проявлять интерес к точным наукам.

Однако продолжить своё образование ему не удалось: в 1935 году, после того как Бертрам уже окончил школу, семья Брокхаузов, переживавшая не лучшие времена, в поисках лучшей доли переезжает в Чикаго. Там Брокхауз работал ассистентом в лаборатории, а также занимался починкой радиоприёмников.

В Чикаго положение его семьи было немногим лучше, чем в Ванкувере: Брокхаузы были очень бедны. В итоге родители Бертрама, которым приходилось заботиться о 4-х детях, приняли решение переехать обратно в Ванкувер.

Вскоре начась Вторая мировая война. Юный Бертрам Брокхауз записался добровольцем во флот, где и прослужил вплоть до окончания войны. В течении службы он занимался в основном эксплуатацией радиотехнического оборудования.

После окончания войны Брокхаузу наконец-то удаётся продолжить образование: в 1945 году он поступает в университет британской Колумбии. Там он вплотную занялся изучением физики и математики. Через 2 года Брокхауз получает степень бакалавра в лаборатории низких температур, затем он перевёлся в университет Торонто, где вскоре получил степень магистра.

В 1950 году молодой учёный защищает диссертацию и начинает работать в лаборатории Чок Ривер – канадскому учреждению по ядерной энергии. Через 10 лет успешной работы Брокхауз становится главой отделения нейтронной физики в этой лаборатории.

В 1962 году Брокхауз стал профессором в университете Мак-Мастера в Канаде. Именно там он и проработал вплоть до своего выхода на пенсию в 1984 году. В 1982 году учёному было присвоено звание кавалера ордена Канады.

Брокхауз создал новое направление в физике. Вместе со своими сотрудниками он разработал схему трехосного нейтронного спектрометра и в 1955 году ему удалось измерить спектр фотонов.

"За создание нейтронной спектроскопии" в 1994 году Бертрам Брокхауз совместно с Клиффордом Шаллом был удостоен Нобелевской премии по физике.

Талантливый физик скончался 13 октября 2003 года в Гамильтоне (Канада).

В октябре 2005 г. в рамках празднования 75-тилетия университета Мак-Мастера, Университетская авеню в городе Гамильтоне переименована в честь Брокхауза в Брокхауз-уэй.


Купить духи фиджи
Купить атомайзеры для духов по суперцене с доставкой
raritet-parfum.ru
Купить схп
Оружие без лицензии! Легальная продажа
wowgun.ru
Полипропиленовый рукав купить
Полипропиленовые трубы и фитинги. Продажа полипропиленовых труб и фитингов
suraplastik.ru