Фредерик Рейнс | Нобелевская премия по физике  1995 | Биография
Нобелевская премия по физике  1995

Фредерик Рейнс
(1918-1998)
За экспериментальное обнаружение нейтрино
Биография Фотогалерея





Фредерик Рейнс родился 16 марта 1918 года в городе Патерсон (штат Нью-Джерси). Родители Рейнса — эмигранты из России. Родственником со стороны отца был раввин И. Я. Рейнс.

Окончил технологический институт Стивенса в Нью-Йорке, в 1941 г. — степень магистра по математической физике. Докторскую диссертацию защитил в Нью-Йоркском университете в 1944 г. В 1944–59 г. был сотрудником теоретического отдела научной лаборатории в Лос-Аламосе, под руководством Р. Фейнмана работал над проектом «Манхэттен». Через год после начала работы Рейнс стал руководителем группы, а в 1951 г. — директором «Операции Теплица», в рамках которой было проведено много экспериментов, связанных с атомной энергией. Кроме обработки результатов испытаний бомб Рейнс обобщил основные понятия об эффектах ядерных взрывов, в том числе взрывной воздушной волны. В 1958 г. был делегатом Женевской конференции «Атомы для мира».

С 1951 г. занимался исследованием нейтрино, используя атомный реактор в Хэнфорде (штат Вашингтон) как источник нейтрино. В 1953 г. у него появилась возможность продолжить исследования свойств нейтрино на новом реакторе в Саванна Ривер (штат Южная Каролина). В 1959–66 гг. — профессор, руководитель физического факультета в Технологическом институте Кейза в Кливленде (штат Огайо). Рейнс создал группу, работающую в области физики реакторных нейтрино. В 1966 г. вместе со своей группой перешел в Калифорнийский университет, где стал основателем и деканом (1966–74) физического факультета. С 1988 г. — заслуженный профессор. Рейнс был также профессором радиобиологии в Медицинском колледже Калифорнийского университета.

Рейнс внес вклад в физику элементарных частиц своими экспериментами по обнаружению реакторных нейтрино. Его работы лежат в основе всех современных методов обнаружения нейтринного излучения. За открытие нейтрино Рейнсу присуждена Нобелевская премия по физике в 1995 г. (одновременно с М. Перлом).

Научные заслуги Рейнса отмечены многими наградами. Он — лауреат премии Дж. Р. Оппенгеймера (1981), Бруно Росси, присуждаемой Американским астрономическим обществом (1989), Майкелсона-Морли (1990), награжден Национальной медалью в области естественных наук (1985), медалью Калифорнийского университета за выдающиеся научные исследования. Еще в 1956 г. университет в Мэриленде назвал его лектором столетия. Рейнс состоял членом Американской академии гуманитарных и естественных наук (с 1966 г.), членом Американской национальной академии наук (с 1980 г.) и др. Ему было присвоено звание почетного доктора университета в Йоханнесбурге. В 1988 г. в Иерусалиме, в Израильской академии наук Рейнс прочел лекцию, посвященную А. Эйнштейну.

Умер 26 августа 1998 года в Орандж (штат Калифорния).