Нобелевская премия по литературе  1968

Ясунари Кавабата
(1899-1972)
За писательское мастерство, которое передает сущность японского сознания
Биография Библиография Библиотека Фотогалерея Нобелевская речь





Японский писатель Ясунари Кавабата родился 11 июня 1899 г. в г. Осака в семье врача. С детства мечтал стать художником, и после смерти родителей, которых потерял рано, написал первое произведение — "Дневник шестнадцатилетнего", что и определило дальнейшую литературную судьбу. Его статьи не прошли незамеченными, Я. Кавабату пригласили работать в журнале "Бунгей дзидай" — "Современная литература", сотрудники которого находились под влиянием модернистской литературы Запада.

"Танцовщица из Идзу" (1925) считается первой значительной повестью Я. Кавабаты. Описывая лирические переживания студента, который влюбился в юную танцовщицу, писатель раскрывает чистоту любви молодого человека, который так диссонирует с жестоким окружающим миром. Книга "Птицы и звери" (1933) посвящена проблеме бегства от цивилизации в мир природы — именно так делает герой, которого с людьми объединяют лишь воспоминания о любимой.

С 1934 по 1947 г. Я. Кавабата работал над повестью "Снежная страна", которая признана выдающимся явлением лирической прозы. Японская национальная психология и самобытный мир природы изображены в поэтической манере, на удивление пластично, в традициях классической литературы.

Талантливая таинственная повесть "Тысячекрылый журавль" (1949), которая завоевала премию Академии искусств Японии, имеет в основе традиционную церемонию — целое действо, которое объединяет в себе элементы эстетичного и духовного характера. Давний этот церемониал всегда рассматривался в Японии как самобытный путь просветления и чистоты, как средство проникновения и постижение законов природы и окружающего мира. Наиболее социальное произведение Кавабаты — роман "Стон горы" (1954) — рассказ о кризисе семьи, трагические судьбы людей вследствие их разобщенности. Повесть "Озеро" (1954) уже не произведение о любви, а эротическая проза, написанная в стиле "потока сознания". "Дом спящих красавиц" (1961) — притча о старике, который захотел найти суть бытия, убежать от одинокости. И он пошел в публичный дом, где накуренные девушки даже не замечают его...

В 1960 г. Я. Кавабата прочитал цикл лекций о японской литературе в американских университетах, а по возвращении включился в политическую борьбу.

Нобелевскую премию 1968 г. Я. Кавабата получил "за писательское мастерство, которое с большим чувством выражает суть японского образа мышления". Лауреат с сугубо японской скромностью сказал, что до сих пор не понимает, почему выбор выпал именно на него, он просто "всю жизнь стремился прекрасного и будет это делать до самой смерти".

В 1970 г. друг Кавабаты, киноактер и писатель, политик правой ориентации Ю. Мисима, после неудачной попытки организовать восстание сделал себе харакири. А через два года тяжело больной Я. Кавабата, который выписался из больницы, где лечился от наркомании, отравился газом у себя дома. Его смерть ошеломила всю Японию, весь литературный мир. Это случилось 16 апреля 1972 г.. Кавабата не оставил даже посмертной записки, поэтому мотивы самоубийства остались не выясненными.


Удалить на Mercedes-benz m-class катализатор
Купить Silverlit! Машинка на радиоуправлении Silverlit Bluetooth Mercedes B
alegaro.com
Вагонка сорт С
Вагонка, евровагонка разных пород дерева. Выгодные цены
rusplex.ru