Дэвид Гросс | Нобелевская премия по физике  2004 | Биография
Нобелевская премия по физике  2004

Дэвид Гросс
(1941)
За открытие асимптотической свободы в теории сильных взаимодействий
Биография Фотогалерея





Дэвид Джонатан Гросс родился 19 февраля 1941 года в Вашингтоне. Вырос в ассимилированной еврейской семье. Мать — уроженка России. Отец, Бертран Майер Гросс, родился в США в семье выходцев из Австро-Венгрии, окончил отделение английского языка Пенсильванского университета, служил в президентской администрации. В 1953 г. Бертран Гросс с группой демократов — посланников администрации президента Д. Эйзенхауэра — приехал в Израиль для решения организационных вопросов американской экономической помощи. В 1955 г. Давид Гросс приехал в Израиль с отцом, который создавал Школу бизнеса при Еврейском университете в Иерусалиме и вскоре стал профессором этого университета.

Давид Гросс учился в Еврейском университете (степень бакалавра) на отделении физики и математики, затем продолжил образование в университете Беркли (Калифорния). В Беркли начал работать в Радиационной лаборатории Лоуренса.

В 1966 г. Гросс был избран членом Гарвардского научного общества (Кембридж, Массачусетс). В Гарвардском университете он вместе с К. Келланом и Р. Джекью занялся теорией сильных взаимодействий, в которой совершил принципиальное открытие, изменившее прежние представления теоретической физики. В 1969 г. ассистент профессора Принстонского университета (штат Нью-Джерси); с 1971 г. — профессор. Гросс разрабатывал струнную теорию времени (совместно с Дж. Шварцем и А. Нево), а также теорию измерений (совместно с К. Келланом и Р. Дашеном). В сотрудничестве со своими учениками Ф. Вильчеком и Э. Виттеном Гросс продолжал исследования в области теории сильных взаимодействий.

С 1996 г. Гросс — директор Института теоретической физики в городе Санта-Барбара (Калифорния). Его научные заслуги отмечены почетными званиями и наградами. В 1974 г. Гросс был избран членом Американского физического общества, в 1985 г. — членом Американской академии искусств и наук, в 1986 г. — Национальной академии наук, в 1987 г. — членом Американской ассоциации прогресса в науке. В 2000 г. ему было присвоено звание почетного доктора философии в университете Монпелье (Франция), в 2001 г. — то же звание в Еврейском университете в Иерусалиме. Гросс — лауреат многих премий, в том числе премии Харви (2000), премии за исследование элементарных частиц Европейского физического общества (2003), большой золотой медали Академии наук Франции (2004).

В 2004 г. Гроссу была присуждена Нобелевская премия по физике за открытие асимптотической свободы в теории сильных взаимодействий.