Нобелевская премия по физике  2005

Рой Глаубер
(1925)
За вклад в квантовую теорию оптической когерентности
Биография Фотогалерея





Американский физик Рой Джей Глаубер родился 1 сентября 1925 года в бедной еврейской семье из Нью-Йорка.

Отец Роя был коммивояжером и разъезжал по всей стране, продавая различные товары. В одной из таких поездок родился Рой. В 1931 году, после рождения дочери, семья Глауберов решила осесть в Нью-Йорке. Мать научила Роя рисовать, как только он смог твердо держать в руках карандаш. В основном он рисовал поезда, аэропланы и дирижабли. После одного учебного года Глауберы переехали в Саннисайд (район Квинса). Здесь он пошел в 150-ую Государственную школу. А в 1937-ом Глауберы переехали в Бронкс, где Рой начал учиться в местной Научной школе.

После окончания школы в 1941 году Рой поступил в Гарвардский университет. На втором году обучения его пригласили участвовать в Манхэттенском проекте, где он в возрасте 18 лет был одним из самых молодых ученых в Лос-Аламосе. Его работа состояла в вычисление критической массы для атомной бомбы. После двух лет проведенных в Лос-Аламосе, он возвратился в Гарвард. В 1946 году он получил степень бакалавра, а в 1949 степень доктора философии.

В 1960 году Рой Глаубер женился на Синтии Рич.

С 1976 года работает профессором физики в Гарвардском университете. В разные годы работал в ЦЕРНе, университете Лейдена и парижском Коллеж де Франс.

В 2005 году Рой Глаубер стал обладателем Нобелевской премии по физике "за вклад в квантовую теорию оптической когерентности".

Также Глаубер награжден Медалью Майкельсона от Института Франклина (1985), Премией Макса Борна от Оптического Общества Америки (1985), Премией Дэнни Хейнемана от американского Физического Общества (1996), Золотой Медалью Испанского Национального исследовательского совета (2008).

Сейчас живет в Арлингтоне (штат Массачусетс). Имеет двух детей: Джефф (1963) и Валери (1970). Является хранителем метлы в комитете Игнобелевской премии. Обязан подметать бумажные самолётики после процедуры вручения.

В 2010 году была украдена Нобелевская медаль Глаубера. Полиция задержала вора, но медаль найти так и не смогла.