Пабло Неруда | Нобелевская премия по литературе  1971 | Биография
Нобелевская премия по литературе  1971

Пабло Неруда
(1904-1973)
За поэзию, которая со сверхъестественной силой воплотила в себе судьбу целого континента
Биография Библиография Библиотека Фотогалерея





Чилийский поэт Пабло Неруда (настоящее имя Нефтали Рикардо Рейсе Басуальто) родился 12 июля 1904 г. в городке Парраль в центре Чили в семье железнодорожного служащего. Писать стихи начал очень рано. Наставницей и директором в лицее у него была известная поэтесса Габриэла Мистраль, и после ее отъезда он рос одиноким и замкнутым. "Я поэт, рожденный войной и городом, машиной и жильем, любовью и вином, смертью и свободой. Но я также и поэт, рожденный густыми лесами, о которых я вспоминаю теперь особенно сильно. Я начал писать, движимый потребностью моего естества, и моим первым контактом с величием мира были сны на мхах и листьях", — говорил пятидесятилетний Пабло Неруда. В 1920 г. после окончания средней школы печатал стихи в журнале под псевдонимом Пабло Неруда (в честь выдающегося чешского поэта Яна Неруды). Студентом университета Сантьяго он был недолго, литературная работа его пленила полностью. В 1921 г. он написал поэму "Праздничная песня", за которую ему была присуждена первая премия на студенческом конкурсе. За свои средства Пабло Неруда издал книгу стихов "Сумеречное" (1923), где подтвердил тяготение к символистской поэтике Р. Дарио. Главная идея — осознание своей разобщенности с миром, болезненное переживание этого и старание возобновить утраченную гармонию. В следующем сборнике "Двадцать стихотворений о любви и одна песня отчаяния" (1924) поэт старался самоутвердиться через наивысшую, как ему казалось, форму духовной активности, любовь. Это одна из лучших книг любовной лирики того времени. И хотя любовь в сборнике — фатальна, несет в себе предпосылки трагичности, нет впечатления безысходности. Сам Неруда говорил: "Я люблю эту книжку — несмотря на всю ее острую меланхолию, в ней есть радость бытия". Следующая книга "Попытка бесконечного человека" (1926) близка за образами к сюрреализму.

В 1927 г. Пабло Неруда как известный поэт был направлен консулом и пять лет находился в Бирме, на Цейлоне, в Индии и Японии, других странах Азии. Тогда же он написал первый том книги стихов " Местожительство — Земля" (1933, в дополненном виде — 1935). Это глубоко субъективная и пессимистическая книга. И все же в ней ощутима боль за человека, гневный протест против нечеловеческих форм жизни, страстное, неутомимое стремление к познанию.

В Мадрид Пабло Неруда прибыл консулом в 1934 г., здесь подружился с Ф. Гарсиа Лоркой и Р. Альберти. Здесь вышел и второй том стихов "Местожительство — Земля", и самый большой успех был в книги "Испания в сердце" (1937), которую читали даже в окопах. Отозванный из Испании (1937), он до 1944 г. работал консулом в Мехико, восхищался марксизмом, написал "Песню любви Сталинграду", а после разгрома фашистов — "Новую песню любви Сталинграду". Тогда же Неруда вступил в компартию.

По возвращении в Чили он был избран в сенат. Увидев, что Президент Видела, которого он поддерживал на выборах, проводит антисоветскую политику, Пабло Неруда назвал его предателем, "зловещим вампиром американского неба". Поэта было названо государственным преступником, и спустя некоторое время пребывания в подполье он сбежал в Мексику.

Именно здесь Пабло Неруда дописал "Всеобщую песнь" — монументальное произведение, которое составлялось с 340 стихов с иллюстрациями мексиканских художников Д. Риверы и Д. Сикейроса. Каждая строка произведения несет на себе отражение живого общения с реальным, сегодняшним миром. К чему бы не обращался Неруда — к политическим событиям или пейзажам, давним временам или современным, своего человеческого "я" или истории цивилизации, национальной героики или европейской дипломатии — его поэтическое видение мира определяется активным взаимодействием с действительностью, с ее злободневными проблемами.
Смягчение законов в Чили дало возможность Пабло Неруде возвратиться на родину. К своему пятидесятилетию он издал первую книгу цикла "Оды изначальным вещам". Вторая вышла через год, третья — 1957 г. "Я хотел воспеть все воспетое, чтобы оно зажило новой жизнью, — сознался Неруда. - Я считал обязанностью поэта очистить повседневные вещи, накрыть новой скатертью стол, приготовленный для всех". Действительно, эти "Оды..." изображали мир в звуках и красках, доступных лишь поэзии.

В 1971 г. Пабло Неруда был удостоен Нобелевской премии "за поэзию, которая со сверхъестественной силой воплотила в себе душу и судьбу целого континента". В своей Нобелевской лекции Пабло Неруда говорил: "Не существует неприступной одинокости. Все пути ведут к одному: к общению взаимному и глубокому. Необходимо преодолеть одиночество, тяжесть характера, некоммуникабельность и тишину, чтобы достичь того магического края, где мы сможем танцевать простенькие танцы и петь печальные песни, потому что именно в этих танцах и в этих песнях сосредоточены древнейшие обряды, которые формировали наше сознание, наше осознание себя человеческим существом, нашу веру в общее назначение".

Пабло Неруда был также лауреатом Международной премии Мира (1950).

Умер поэт 23 сентября 1973 г., через 12 дней после свержения коммунистической власти, гибели президента Сальвадора Альенде и прихода к власти в Чили Аугусто Пиночета; похоронен в Сантьяго. Умер Поэт, который "прожил жизнь, сотканную из всех жизней", автор 40 поэтических книг, настолько не похожих друг на друга, что его называли "целым поэтическим цехом", и который так выразил душу латиноамериканских народов, что достиг вершин поэзии испанского барокко".

В феврале 2013 года чилийский суд постановил произвести эксгумацию останков Пабло Неруды, умершего в сентябре 1973 года почти сразу после военного переворота в южноамериканской стране, по официальной версии, от последствий рака простаты. Как заявляют представители фонда имени Неруды, эксгумация его останков позволит поставить точку в сомнениях относительно причин смерти. Дело в том, что ряд экспертов считают, что истинной причиной смерти Неруды могло стать умышленное убийство в госпитале, где он тогда находился. Расследование обстоятельств кончины лауреата Нобелевской премии по литературе началось в прошлом году по запросу Компартии Чили, к которой принадлежал поэт. Тогда бывший шофер Неруды заявил, что на самом деле тот умер в результате отравления агентами диктатуры Аугусто Пиночета. При этом сам Фонд имени Неруды не верит в эту версию его гибели и считает, что поэт умер в результате болезни.

8 ноября 2013 года комиисия, состоящая из 15 чилийских и зарубежных экспертов, опубликовала заявление в котором сказано, что результаты анализа останков чилийского поэта Пабло Неруды не дают каких-либо оснований полагать, что причиной его смерти было отравление.

Летом 2014 года в архивах Неруды было обнаружено около более двадцати неизвестных и неизданных поэм. Поэмы были обнаружены специалистами «Фонда Пабло Неруды». Часть из них написана от руки, часть набрана машинописным текстом. Литературоведы уже нарекли эту находку «литературным событием мирового значения», самыми важными неопубликованными произведениями поэта и главной испаноязычной находкой последних лет. Установлено, что произведения были созданы в 1950-х годах двадцатого века, на то время как раз пришелся творческий расцвет поэта. Тогда он написал свои лучшие произведения, включая «The Captain's Verses» и «100 Love Sonnets».


Чеки купить
Купить чеки с подтверждением и без проблем
checkprint.ru