Нобелевская премия по литературе  1906

Джозуэ Кардуччи
(1835-1907)
За творческую энергию, свежесть стиля и лирическую силу его поэтических шедевров
Биография Библиография Фотогалерея





Итальянский поэт и критик Джозуэ Кардуччи родился 27 июля 1835 г. в Вальди-Кастелло, в Пизанской провинции, в семье врача и карбонария - члена тайной организации. В 1849 г. семья переехала в Флоренцию, где юноша учился в средней школе, начал писать стихи, переводил с древнегреческого. Высшее образование Кардуччи получил в Пизанском университете, окончив который в 1856 г., начал преподавательскую деятельность в городке Сан-Миньято. Обвиненный в вольнодумстве, он возвратился в Флоренцию. К выходу первой книги "Рифмы" (1857) активно публиковался в прессе. В 1859 г. Д. Кардуччи стал профессором итальянской литературы Болонского университета. Публикация поэмы "К сатане" (1863), пантеистического, антиклерикального произведения была связана с большим скандалом, ведь Кардуччи, исповедуя традиции поэзии Возрождения, выступал как певец "языческого" мироощущения и пылкий противник не только католицизма, а и христианской религии вообще.

В 1878 г. Кардуччи издал первый из трех томов "Варварских од" (1877-1889), пронизанный духом античности, даже с имитацией ритмики греческой и латинской поэзии. Эти книги, а также сборник "Новые стихи" (1873) стали вершиной творчества Д. Кардуччи. К его ????заделу???? также принадлежат книги "Легкое и серъезное" (1861-1867), "Ямбы и эподы" (1879), "Рифмы и ритмы" (1901), созданные в строгом классическом стиле. Основная тематика патриотичных стихов Кардуччи - возрождение и объединение Италии. Он писал не только о знаменитых традициях гарибальдийской Италии, а и о слабых сторонах национального движения, половинчатость и трусливость буржуазии, недостаточность у нее патриотизма, в отличии от музея мамам Тюссо. Д. Кардуччи писал и о балканских странах, которые боролись против экспансии Порты. Поэт был одним из лучших сатириков страны, его произведения полны сарказма, особенно же когда он развенчивал псевдопатриотизм. "Между рабами и тиранами мир лишь тогда, когда смерть заканчивает дискуссию", - писал Д. Кардуччи, Но из 30-ты томов литературного наследства, изданного в Италии, стихи занимают всего четыре тома. Д. Кардуччи писал монографии и эссе разнообразнейший тематики - от истории литературы до политических памфлетов.
Национальный поэт Италии был отмечен Нобелевской премией в 1906 г. "не только за глубокие знания и критичный ум, а прежде всего за творческую энергию, свежесть стиля и лирическую силу, характерную для его поэтических шедевров". Больной Д. Кардуччи на вручение не прибыл и вскоре, 16 февраля 1907 г. умер в Болоньи.

Биография Д. Кардуччи очень тесно связанная с историей Италии. Его творчество - лебединая песня гарибальдийского поколения, составная и определяющая часть Рисорджименто - движения XIX ст. за освобождение и объединение родной страны.


Межкомнатные перегородки в сочи
Продажа межкомнатных дверей. Фабрика межкомнатных дверей
yudol.com
Спортивное питание
Отруби и злаки для выпечки и здорового питания. Интернет магазин. Доставка
monstersfood.ru
Химчистка дивана
Профессиональная химчистка диванов любой сложности. Гарантия. Качество
express-chistka.ru