Эйвинд Юнсон | Нобелевская премия по литературе  1974 | Биография
Нобелевская премия по литературе  1974

Эйвинд Юнсон
(1900-1976)
За повествовательное искусство, прозревающее пространство и время и служащее свободе
Биография Библиография Фотогалерея





Шведский прозаик Эйвинд Улуф Веркер Юнсон родился 29 июля 1900 года в Солтшобадене, городке северной провинции Швеции Норботтени в семье рабочего рудника. Тяжелая жизнь в детстве, воспитание в родственников стало причиной того, что в 13 лет Юнсон пошел со школы в самостоятельную жизнь. Он сменил десятки профессий, настойчиво занимался самообразованием, жадно читал художественную литературу, особенно античную. В 1919 г. Э. Юнсон приехал в Стокгольм, где и началось литературное творчество. Поездки в Берлин и Париж были просто поиском какой-либо работы, и семь лет за границей ему, кроме впечатлений, ничего не дали — лишь изредка появлялись в газетах его корреспонденции и новеллы.

Первые книжки Юнсона — сборник новелл "Четыре чужака" (1924) и роман "Тиманы и справедливость" (1925) были написаны во время непродолжительных приездов на родину. Жизнь шведского города возникает в романе "Город во тьме" (1927), а следующий — "Город в свете" (1928) посвящен изображению нищей жизни молодого писателя-шведа в Париже (мотив "Голода" К. Гамсуна). В этих произведениях ощутимо влияние философов А. Бергсона и З. Фрейда, писателей Д. Джойса, А. Жида и М. Пруста. Влияние французских мастеров особенно ощутимо в романе "Воспоминания" (1928), где в центре внимания — группа молодых людей, которые растерялись перед трудностями жизни; влияние М. Пруста ощутимо в романе "Комментарии к падению звезды" (1929) — сложному за композицией произведению о коррупции в Стокгольме.

Восхищенный реформистскими идеями социал-демократов, Э. Юнсон вернулся в Швецию в 1930 г. Он нашел нового действующего персонажа — писателя Мортена Торпара. Роман "Прощание с Гамлетом" (1930) — произведение идеологическое, в нем отброшены "гамлетовские" вопросы. Написанный уже на родине роман "Бобинак" (1932), по словам критики наиболее заплутанное произведение Юнсона — сатира на шведский средний класс. Несчастья и катастрофы, разводы, убийства и самоубийства — симптомы гибели буржуазного мира. Роман "Дождь на заре" (1933) рассказывает о "возвращении к источникам" — городской чиновник, выходец из села, возвращается домой. Но и здесь полно проблем, и он разрывается в клубке противоречий. "Ночь здесь" (1932) — сборник рассказов, где особенно интересными и оригинальными являются рассказы о жизни Древней Греции.

В 1934-1937 гг. вышел четырехтомный цикл романов о рабочем Улофе Персоне — "Роман об Улофе", который стал шведской классикой: " Это был 1914 год", "Вот она, твоя жизнь", "Не озирайся!", "Последняя игра юности". Это слепок из жизни Юнсона от четырнадцати до девятнадцати лет. Недаром же произведение заканчивается разделом, где герой, как и сам автор, стал лидером забастовки. Это также история шведского общества того времени.

Антифашистские романы "Ночные маневры" (1938) и "Возвращение солдата" (1940) были актуальными для его страны. Писатель старался в них нащупать социальные и психологические корни фашистских настроений в шведском обществе. Другая сторона этих романов связана с болезненной для Юнсона проблемой насилия в борьбе с фашизмом. Ведь Юнсон был принципиальным противником насилия во всех его проявлениях. Роман-трилогия "Крилон" (1941-1943) — рассказ об обычном человеке, который хочет сохранить свое лицо в нейтральной Швеции.

Послевоенный роман "Прибой" (1946) — известнейшее произведение Э. Юнсона. В Англии он вышел под названием "Возвращение на Итаку Одиссея, пересказанное на современный лад". Действительно, поэма Гомера использована, чтобы дать ответы на важные вопросы XX века, что были обостренные прошедшей войной. Сам Одиссей не герой, это глубоко травмированный войной человек, которого мучают воспоминания о ее ужасе. Боги же в романе — современные диктаторы.

После этого произведения Юнсон написал еще девять романов. "Мечты розы и огня" (1949) — рассказ о суде над ведьмами в Франции в XVII веке. Современную и философскую проблематику воссоздавали также романы "Дни его светлости" 1960) — рассказ о Карле Великом и произведение, которое ему предшествувало, — "Облака над Метапонсьоном" (1957), где археолог в XX столетии идет по следам греческих воинов, описанных в "Анабасисе" Ксенофонта. Не достиг Юнсон изобразительной силы и философской глубины предыдущих произведений в романах о современности "Уберите солнце" (1951) и "Одинокий Авель" (1968).

Почетный доктор нескольких университетов, член Шведской академии, Э. Юнсон был удостоен Нобелевской премии в 1974 г. "за повествовательное искусство, которое охватывает много стран и эпох и подчиненное идее свободы". Высокую награду Э. Юнсон разделил с X. Мартинсоном.

К сожалению, автор 46 книжек, из которых 30 романов, шведский нобелист Э. Юнсон мало переводился на другие языки.

Умер Э. Юнсон 25 августа 1976 г. в Стокгольме, где и был похоронен.


Бодрум описание курорта
Рассказы о поездках, Обзоры отелей, фото и советы туристов о Бодруме
bodrum.com.ru
Нотариально заверенный перевод астана
Бюро переводов. Перевод сайтов, фильмов и др
apostl.net
Цены на бензин
Все АЗС и цены на карте
multigo.ru