Сол Беллоу | Нобелевская премия по литературе  1976 | Биография
Нобелевская премия по литературе  1976

Сол Беллоу
(1915-2005)
За гуманизм и тонкий анализ современной культуры, сочетающиеся в его творчестве
Биография Библиография Библиотека Фотогалерея





Американский прозаик Сол Беллоу (настоящее имя Соломон Билоус) родился 10 июня 1915 г. в канадском городе Лашине (провинция Квебек) в еврейской семье торговца, выходца из Петербурга. Когда Солу было девять лет, семья переселилась в Чикаго. Писать он начал очень рано, после окончания школы вступил в Чикагский университет, потом через два года перешел в Северо-Западный, где в 1937 г. получил диплом бакалавра антропологии и социологии. Аспирантом Висконсинского университета он пробыл лишь несколько месяцев — писательская работа перевесила, а чтобы иметь возможность прожить, работал сначала клерком, потом преподавателем в различных вузах. Во время Второй мировой войны С. Беллоу служил в морской пехоте и тогда же закончил свой первый роман "Человек между небом и землей" (1944) — дневник юноши, которого призвали в армию. Повесть "Жертва" (1947) — о журналистской среде — стала подтверждением его таланта. Литературная стипендия Гугенхейма дала Беллоу возможность три года в Париже и Риме работать над романом "Приключения Оги Марча", который вышел в 1953 г., получил Национальную премию и был признан лучшей книгой года. Как писали американские критики У. Клемонс и Д. Кролл, Беллоу "осуществил стилистический прорыв в область едкого идиоматического языка, который стал характерным для его более поздних беллетристических произведений. Родился новый крепкий голос". Это рассказ о колоритном искателя приключений, описание борьбы за существование в большом городе, где все чужие друг другу.

В 1956 г. вышла повесть "Лови момент" — история Томми Вильгельма, неудачника, который старался одним махом разбогатеть на бирже, но подвергся краху. В романе "Хендерсон, повелитель дождя" (1959), действие происходит в Африке, где С. Беллоу не приходилось бывать, но образ эксцентричного миллионера, который приехал на сафари, чтобы "вылечиться от страха смерти", был нарисован чрезвычайно удачно.

Следующий роман "Герцог" (1964) также был отмечен как лучшая книга года; С. Беллоу получил также французскую международную литературную премию. Рассказ об университетском профессоре, фигуре комической и трагической, поверхностной и глубокой вместе с тем, ученого, который пишет письма Спинозе, прозвучал так, что Беллоу получил три тысячи писем от людей, которые писали, что произведение — о них. Автор четко передал социальную и духовную атмосферу страны, психологически глубоко воссоздал образы своих героев. Мосез Герцог, сорокалетний профессор, вспоминает свою жизнь, где все расстроилось, где лишь потери: два неудачных брака, с детьми почти не видится, научная работа о романтизме осталась лишь в рукописи — его опередил коллега. Он проиграл почти во всем. И герой в такой ситуации по-настоящему и привлекает писателя. У него он всегда на раздорожье, всегда недовольный и охваченный сомнениями. Он всегда перед выбором, который означает или признание своего бессилия перед изменением в себе или в мире, или трудную, мучительную переоценку всего, "чем жил раньше". Сам С. Беллоу говорил в Нобелевской лекции, что назначение писателя видит в том, чтобы рассказать, как "личность, столкнувшись с дегуманизацией, отстаивает возможность владеть своей душой". Герцог, оказавшись в плену социальных обстоятельств, условий, среды, не признает такое положение естественным, не воспринимает его как норму. Он не бунтарь, у него какой-то инстинктивный порыв к духовному освобождению и очищению. Ситуации, которые в какого-либо писателя были бы безнадежными, когда герой был бы обречен, в Беллоу не такие, потому что его герои не теряют способности "владеть собственной душой". В романе "Жертва" еще в 1947 году С. Беллоу писал: "Не нужно становиться больше, чем человеком и нельзя стать чем-то меньшим — нужно быть человеком, вот и все". Герцог, "на гране пустоты", старается, став свободным внутренне, "переносить" эту свободу в мир других, таких разных людей.

Следующий роман "Планета мистера Саммлера" (1970), хотя и получил почти полярные оценки, был также лучшей книгой года. Автора подвергали критике за узость взгляда на беспорядки 1960-х годов, отношение к женщинам и неграм, а хвалили за социальную и критическую направленность произведения.

Роман "Дар Гумбольта" (1973) принес Беллоу мировую славу. "Эта книга хорошая тем, что в ней автор действительно с чувством холодной объективности старался подойти ко всем персонажам, включая самого Чарли. Мне в самом деле легко было его увидеть таким, которым его видела Америка, и сама Америка стала мне больше понятной", — объяснял Б. Чарли — популярный писатель Чарли Ситрин, которого преследуют мысли о своем друге юности Гумбольте Флейшере. Именно друг помог начинающему, и Чарле стал известным, а друг умер в нищете. И через десятилетия его поднимают на щит. Поэзия Гумбольта — это "дар" для страны... Когда-то Чарли, чтобы не встретиться с ним, запрятался в гурьбе — такой он был бедный и несчастный, а вот сейчас поэт приходит в его сны, а книги его — как пощечины...
Герой романа "Декабрь декана" (1982) профессор Альберто Корде попадает в Румынию, в столицу страны Бухарест, где все окутано страхом. Тоталитарная система там ужасает героя, да и дома не все обстоит благополучно. В меру своих сил декан, несмотря на неминуемые для себя негативные последствия, активно вмешивается в общественные события... И хотя профессор Корде зазнает поражения, упоминая, анализируя события и поступки, он продолжает болеть душой за то, как возвратить обществу, определенной общине утраченное чувство гуманизма".

Последний роман С. Беллоу назывался "Смерть от сердечного приступа" (1987).

Нобелевскую премию 1976 года С. Беллоу было присуждено "за гуманизм и тонкий анализ современной культуры, объединенных в его творчестве, которые дают человеку свободу, а тем самым и ответственность, желание действовать и веру в будущее".

Умер С. Беллоу 5 апреля 2005 года, в штате Массачусетс, в возрасте почти 90 лет, перед смертью простившись со своей шестилетней дочерью.


Поршневые кольца камаз цена
Система поиска товаров и цен. Запчасти для грузовиков КАМАЗ
grantek.su
Samura 67 damascus
Наборы ножей Samura Damascus в подарочной коробке или поштучно! Доставка
best-kitchen.ru
Изготовление печатей
Описание технологий. Сроки доставки.
l-stamp.ru