Нобелевская премия по химии  1979

Георг Виттиг
(1897-1987)
За разработку новых методов органического синтеза сложных бор- и фосфорсодержащих соединений
Биография





Немецкий химик Георг Фридрих Карл Виттиг родился в Берлине, в семье профессора изящных искусств Берлинского университета Густава Виттига и Марты (Домбровски) Виттиг. Окончив гимназию Вильгельма в Касселе, он в 1916 г. поступил в Тюбингенский университет, однако был вынужден прервать учебу, поскольку был призван на военную службу: шла первая мировая война. В 1920 г. М. стал студентом Марбургского университета, где изучал химию у Карла фон Ауверса. В 1923 г. он получил докторскую степень. В течение нескольких лет М. вел научно-исследовательскую и преподавательскую работу в Марбургском университете, являясь ассистентом и лектором, а в 1932 г. был назначен адъюнкт-профессором Технического университета в Брунсвике. Пять лет спустя ученый перешел работать во Фрейбургский университет на должность экстраординарного профессора (адъюнкт-профессора).

в 1944 г. получил звание полного профессора и занял пост директора Химического института Тюбингенского университета и, наконец, 12 лет спустя перешел в Гейдельбергский университет, где в 1967 г. стал почетным профессором в отставке.

В начале своей научной карьеры В. заинтересовался точными механизмами определенных реакций, особенно с участием свободных радикалов и карбанионов (отрицательно заряженных атомов углерода в органических молекулах) как промежуточных продуктов реакции, а также определенными видами молекулярных перегруппировок. Разработки этих тем создали ученому репутацию химика-органика с богатым творческим воображением и искусного экспериментатора.

В 40-х гг. В. поставил перед собой задачу создания молекул, в которых 5 органических групп обладают ковалентными связями с элементами V группы периодической таблицы, такими, как азот, фосфор и мышьяк. Несмотря на то что создание таких молекул считалось теоретически возможным, их еще никто не синтезировал. В конце концов В. и его коллеги решили эту задачу (им не удался только синтез азота). В процессе проводимых исследований ученые столкнулись с вызвавшими их интерес соединениями, называемыми илидами. В илидах четвертичная соль элемента V группы (содержащая 4 органические группы и присоединенный галоген) вместо того, чтобы приобрести пятую органическую группу, теряет протон из одной органической группы. В 1953 г. В. обнаружил, что такие илиды свободно вступают в реакцию с карбонильными соединениями (альдегидами и кетонами, молекулы которых содержат углерод-кислородную двойную связь). При этом карбанион илида (лишенный протона углерод) обменивается на атом карбонильного кислорода. В результате этого процесса образуется олефин с новой углерод-углеродной двойной связью вместо карбонильной группы. Случайно сделанное открытие, известное в настоящее время как реакция Виттига, обладало несравненно большим научным потенциалом, чем успешное решение первоначально поставленной задачи.

В 20-е гг. независимо друг от друга Герман Штаудингер и Карл С. Марвел уже осуществили значительную подготовительную работу по этому типу реакций. По сути дела, Штаудингер описал первый фосфорный илид еще в 1919 г. Однако поскольку большая часть их работы не была в то время опубликована, она вряд ли оказала влияние на проведенные В. исследования. Причину своего успеха В., как это ни покажется странным, объяснял ограниченностью своих знаний о работах предшественников, посвященных исследованию этой темы. И действительно, если бы В. знал о результатах, достигнутых Марвелом, он получил бы лишь соединения, содержащие пятивалентный фосфор, и новая химическая реакция (реакция Виттига) не была бы открыта. По иронии судьбы, Штаудингер и В. были коллегами по Фрейбургскому университету в начале 40-х гг., но к тому времени Штаудингер уже давно прекратил работу над производными фосфора и не мог дать В. новой информации в этой области исследований.

Реакцию Виттига химики-органики сразу взяли на вооружение. Благодаря ей они теперь могли легко и надежно соединять двууглеродные структуры, используя соответствующий алкилгалогенид и карбонильное соединение, а и то, и другое можно легко получить из различных исходных веществ. Кроме того, реакция протекала замечательно легко, давала высокий выход, и при этом не происходило никаких непреднамеренных молекулярных перестановок. До сих пор считается, что эта реакция значительно превосходит соперничающие с ней методы олефинового синтеза.

Полезность этой реакции еще больше возросла благодаря дальнейшим исследованиям, проведенным В. и группой его коллег в Тюбингене и Гейдельберге. В начале 60-х гг. появилось более сотни статей о специфическом применении реакции Виттига, к середине 80-х их было уже тысячи. Существует также множество технических сфер применения этой реакции.

В 1979 г. В. и Герберту Ч. Брауну была присуждена Нобелевская премия по химии «за разработку новых методов органического синтеза бор- и фосфорсодержащих соединений». Во вступительной речи от имени Шведской королевской академии наук Бендт Линдберг сказал: «Георг В. сделал много для развития органической химии... Элегантный метод В. нашел широкое применение, например, в промышленном синтезе витамина A».

Реакция Виттига бесценна при изготовлении сложных фармацевтических препаратов, таких, как искусственный витамин A, производные витамина D, стероиды и исходное вещество простагландин. Она также используется при синтезе феромонов для борьбы с сельскохозяйственными вредителями.

В 1930 г. В. женился на Вальтраут Эрнст. У них родились две дочери. Жена ученого умерла в 1978 г.

В. любил ходить в горы вместе со своим другом Карлом Циглером и вообще вел активный образ жизни. Студенты В. говорили, что ученый обладал талантом музыканта. Музыкальные способности проявились у В. еще в детстве, и он легко мог сделать совершенно иную карьеру, но химия была его всепоглощающей страстью. Даже уйдя в отставку, он продолжал работать как научный руководитель у некоторых групп выпускников, публиковал свои работы. В. умер в Гейдельберге в возрасте 90 лет.

В. был очень авторитетным ученым, и его работа получила широкое международное признание. Помимо Нобелевской премии, в число его наград входили: медаль Адольфа фон Бауэра (1953) и премия Отто Гана (1967) Германского химического общества, медаль Пауля Каррера за достижения в химии Цюрихского университета (1972) и награда Роджера Адамса Американского химического общества (1975). Ему были присвоены почетные степени университетов Парижа, Тюбингена и Гамбурга.


Право собственности на новостройку
Квартиры в Новостройках подешевели. Спецпредложения от застройщиков
pravo-c.ru