Чеслав Милош | Нобелевская премия по литературе  1980 | Биография
Нобелевская премия по литературе  1980

Чеслав Милош
(1911-2004)
Который с бесстрашным ясновидением показал незащищенность человека в мире, раздираемом конфликтами
Биография Библиография Фотогалерея





Польско-американский поэт и эссеист Чеслав Милош родился 30 июня 1911 г. в городке Шатейняй в Литве, которая входила в Российскую империю, в семье инженера-строителя. При наступлении немецкой армии в 1914 г. семья Милошей поселилась в Вильно (ныне Вильнюс); столицей Литвы тогда был Каунас. В этом городе проживал целый конгломерат народов, и потому молодой Чеслав свободно владел пятью языками. В 1921 г. Вильно вошел в состав Польши и католическое воспитание Милоша, в основе которого была теология и латынь, стало базисом для его вступления в местный университет. Это случилось в 1929 г. когда сам Милош четко обозначил, что его назначение в жизни — поэзия. И все же для ощущения "почвы под ногами" он решил вступать на факультет правоведения.

Выход первой книги стихов "Поэма о застывшем времени" (1933), участие в литературной группировке "Жагары", авторитет и имя не только среди молодежи, а и среди известных литераторов дали возможность выпускнику-юристу получить стипендию и в дальнейшем изучать литературу в Париже. Два года спустя, в 1936 г. он издал другой сборник стихов "Три зимы", активно работал на польском радио, но четко ощутил дыхание коричневой чумы с Германии. И пакт Риббентропа-Молотова 23 августа 1939 г., который был для многих потрясением, для Ч. Милоша был понятным: два диктаторы делят Европу, и Польша стала жертвой такого деления. Он принимал участие в движении Сопротивления. После Второй мировой войны Ч. Милош полностью отдался дипломатической работе, издав лишь одну книжку "Спасение" (1945). Он работал в Вашингтоне, потом в Польши. И в конце 1950 г. Ч. Милош, порвал с коммунистическим режимом, попросил политического убежища и, получив его, остался в Париже. Там Ч. Милош написал работу, которая сделала его всемирно известным. Он первым назвал имя главной болезни той поры, от которой лечиться не одно десятилетие, — "Подневольный ум". И действительно, с 1953 г. мало в какой стране эта книга неизвестна, ведь суть ее всеобъемлима: какой бы был тоталитаризм — фашистский или коммунистический — его конечная цель одинаковая. Это порабощения ума своих граждан, своеобразное "зомбирование" мыслящей части общества. Почти одновременно с этой работой Ч. Милош создал роман "захват власти" (1953), где в художественной форме проиллюстрировал основные постулаты научного исследования. За роман он получил Европейскую литературную премию, но оторванность от родины и родного языка дали о себе знать — он совсем перестал писать стихи. Вместо того обратился к автобиографической прозе — в 1955 г. вышел роман "Долина Иссы" —элегические воспоминания о юности в Литве. Да и само пребывание в Париже не устраивало Милоша — там был сильный дух левых, довольно выразительные просоветские настроения. Он переехал в США, где и начал преподавать славянские языки и литературу в университете в Беркли, а в 1970 г. приобрел американское гражданство.

Возвращение к поэзии состоялось через переводы. Под его пером на польском языке зазвучали лучшие поэты мира, небесполезным было и обращение к переводам Библии. И, конечно, все чаще появлялись переводы его стихов на разные языки. Кроме этого, Ч. Милош стал авторитетным эссеистом, чьи глубокие проникновенные произведения были украшением наилучших литературных журналов мира.
В 1980 г. Нобелевский комитет присудил ему премию "за бескомпромиссное и проникновенное отображение незащищенности человека в мире суровых конфликтов". "Мир стихов Милоша — это мир, в котором живет человек, выгнанный из рая", — было замечено на церемонии вручения премии. Сам Милош в своей лекции подчеркнул, что "высылка поэта — это следствие того положения, когда, захватив власть, в государстве контролируют и язык этого государства, часто не только благодаря цензуре, но и методом замены значения слов... Поэты могут исполнять свой долг, лишь называя вещи своими именами, освобождая прошлое от выдумок и легенд".

Патриарх теории был одним из известнейших авторов мира, лауреат многих премий, почетный доктор многих университетов. По мнению И. Бродского, это был самый великий поэт нашего времени. И хотя сам Ч. Милош писал: "Я прохожу вместе со своей эпохой", его слава распространяется миром.

Умер Ч. Милош 14 августа 2004 г.


Выездной контактный зоопарк на мероприятие
Ресторан выездного обслуживания. Выездная фотостудия
euphoria.biz
Электродвигатель цена
Насосы, электродвигатели, системы управления к станкам с ЧПУ и др
uniontrade.kg