Нобелевская премия по литературе  1980

Чеслав Милош
(1911-2004)
Который с бесстрашным ясновидением показал незащищенность человека в мире, раздираемом конфликтами
Биография Библиография Фотогалерея





Польско-американский поэт и эссеист Чеслав Милош родился 30 июня 1911 г. в городке Шатейняй в Литве, которая входила в Российскую империю, в семье инженера-строителя. При наступлении немецкой армии в 1914 г. семья Милошей поселилась в Вильно (ныне Вильнюс); столицей Литвы тогда был Каунас. В этом городе проживал целый конгломерат народов, и потому молодой Чеслав свободно владел пятью языками. В 1921 г. Вильно вошел в состав Польши и католическое воспитание Милоша, в основе которого была теология и латынь, стало базисом для его вступления в местный университет. Это случилось в 1929 г. когда сам Милош четко обозначил, что его назначение в жизни — поэзия. И все же для ощущения "почвы под ногами" он решил вступать на факультет правоведения.

Выход первой книги стихов "Поэма о застывшем времени" (1933), участие в литературной группировке "Жагары", авторитет и имя не только среди молодежи, а и среди известных литераторов дали возможность выпускнику-юристу получить стипендию и в дальнейшем изучать литературу в Париже. Два года спустя, в 1936 г. он издал другой сборник стихов "Три зимы", активно работал на польском радио, но четко ощутил дыхание коричневой чумы с Германии. И пакт Риббентропа-Молотова 23 августа 1939 г., который был для многих потрясением, для Ч. Милоша был понятным: два диктаторы делят Европу, и Польша стала жертвой такого деления. Он принимал участие в движении Сопротивления. После Второй мировой войны Ч. Милош полностью отдался дипломатической работе, издав лишь одну книжку "Спасение" (1945). Он работал в Вашингтоне, потом в Польши. И в конце 1950 г. Ч. Милош, порвал с коммунистическим режимом, попросил политического убежища и, получив его, остался в Париже. Там Ч. Милош написал работу, которая сделала его всемирно известным. Он первым назвал имя главной болезни той поры, от которой лечиться не одно десятилетие, — "Подневольный ум". И действительно, с 1953 г. мало в какой стране эта книга неизвестна, ведь суть ее всеобъемлима: какой бы был тоталитаризм — фашистский или коммунистический — его конечная цель одинаковая. Это порабощения ума своих граждан, своеобразное "зомбирование" мыслящей части общества. Почти одновременно с этой работой Ч. Милош создал роман "захват власти" (1953), где в художественной форме проиллюстрировал основные постулаты научного исследования. За роман он получил Европейскую литературную премию, но оторванность от родины и родного языка дали о себе знать — он совсем перестал писать стихи. Вместо того обратился к автобиографической прозе — в 1955 г. вышел роман "Долина Иссы" —элегические воспоминания о юности в Литве. Да и само пребывание в Париже не устраивало Милоша — там был сильный дух левых, довольно выразительные просоветские настроения. Он переехал в США, где и начал преподавать славянские языки и литературу в университете в Беркли, а в 1970 г. приобрел американское гражданство.

Возвращение к поэзии состоялось через переводы. Под его пером на польском языке зазвучали лучшие поэты мира, небесполезным было и обращение к переводам Библии. И, конечно, все чаще появлялись переводы его стихов на разные языки. Кроме этого, Ч. Милош стал авторитетным эссеистом, чьи глубокие проникновенные произведения были украшением наилучших литературных журналов мира.
В 1980 г. Нобелевский комитет присудил ему премию "за бескомпромиссное и проникновенное отображение незащищенности человека в мире суровых конфликтов". "Мир стихов Милоша — это мир, в котором живет человек, выгнанный из рая", — было замечено на церемонии вручения премии. Сам Милош в своей лекции подчеркнул, что "высылка поэта — это следствие того положения, когда, захватив власть, в государстве контролируют и язык этого государства, часто не только благодаря цензуре, но и методом замены значения слов... Поэты могут исполнять свой долг, лишь называя вещи своими именами, освобождая прошлое от выдумок и легенд".

Патриарх теории был одним из известнейших авторов мира, лауреат многих премий, почетный доктор многих университетов. По мнению И. Бродского, это был самый великий поэт нашего времени. И хотя сам Ч. Милош писал: "Я прохожу вместе со своей эпохой", его слава распространяется миром.

Умер Ч. Милош 14 августа 2004 г.