Аарон Чехановер | Нобелевская премия по химии  2004 | Биография
Нобелевская премия по химии  2004

Аарон Чехановер
(1947)
За открытие убиквитин-опосредованного деградации белка
Биография Фотогалерея





Аарон Чехановер родился 1 октября 1947 года в Хайфе. Рос в семье выходцев из Польши, соблюдавших еврейские религиозные традиции. Рано лишившись родителей, воспитывался в семье старшего брата. В 1974 г. окончил медицинский факультет Еврейского университета в Иерусалиме (степень магистра). Служил врачом в Армии обороны Израиля, в 1977–81 гг. работал в биохимической лаборатории при хайфском Технионе под руководством А. Хершко. В 1981 г. получил степень доктора. В 1982–84 гг. Чехановер проходил постдокторат на биологическом факультете Массачусетсского технологического института (Кембридж, США). Его исследования по биохимии клетки (в соавторстве с А. Хершко, А. Варшавским и др.) получили широкий отклик в кругах специалистов.

С 1986 г. Чехановер работал на кафедре биохимии Техниона. Его идеи и исследования послужили основой для разработки новых методов изучения и лечения некоторых болезней (рака, астмы).

В 1996 г. Чехановер по специальному приглашению стал членом Европейской организации молекулярной биологии и был избран в ее совет. Его научные заслуги отмечены премиями: в 1997 г. — премией Х. Тауба (Технион), в 1999 г. — премией Вахтера (Университет Инсбрука, Австрия), в 2000 г. — премией Элкелеса (Еврейский национальный фонд) и премией А. Ласкера за базисные исследования по медицине (Израиль; совместно с А. Хершко), в 2001 г. — премией М. Ландау за биологические исследования (Израиль; совместно с А. Хершко), в 2002 г. — премией Министерства главы правительства (совместно с А. Хершко и Л. Заксом). В 2003 г. Чехановер был удостоен Государственной премии Израиля по биологии.

В 2004 г. ему была присуждена Нобелевская премия по химии (совместно с А. Хершко и И. Роузом).


Аренда жилья
Агентство недвижимости МОСЖИЛАРЕНДА: снять-сдать квартиру.
mzarenda.ru