Аврам Гершко | Нобелевская премия по химии  2004 | Биография
Нобелевская премия по химии  2004

Аврам Гершко
(1937)
За открытие убиквитин-опосредованного деградации белка
Биография Фотогалерея





Аврам Гершко родился 31 декабря 1937 года в венгерском городе Карчаг. Вырос в традиционной семье (дед — раввин, отец — хаззан), пережившей Катастрофу. В 1950 г. семья переехала в Израиль. Гершко учился в гимназии в Иерусалиме, окончил медицинский факультет при Еврейском университете в Иерусалиме (степень магистра — 1965 г., доктора философии — 1969 г.).

С 1970 года Гершко работал и преподавал в Институте Б. Раппопорта и на медицинском факультете в хайфском Технионе, вскоре возглавил в нем биохимическую лабораторию. Вокруг Гершко сложилась группа израильских и зарубежных исследователей: В. Судакин, Д. Ганот, Х. Хеллер, И. Эйтан, А. Чехановер, М. Пагано и другие, — которая занималась изучением патологических процессов в развитии клетки и способов воздействия на эти процессы. Труды ученых получили признание в научном мире, а имя Гершко стало известно далеко за пределами Израиля. Под его руководством были разработаны принципиально новые методы изучения внутренних болезней (в том числе рака) и последующего их лечения.

Гершко — лауреат Государственной премии Израиля по биохимии и медицине (1994), премии Вахтера (Университет Инсбрука, Австрия, 1999; совместно с А. Чехановером); премии А. Ласкера за базисные исследования по медицине (Израиль, 2000; совместно с А. Чехановером); премии Вольфа по медицине (Израиль, 2001), премии М. Ландау за исследования по биологии (Израиль, 2001; совместно с А. Чехановером); премии Министерства главы правительства Израиля (2002; совместно с А. Чехановером и Л. Заксом).

В 2004 г. ему присуждена Нобелевская премия по химии (совместно с И. Роузом и А. Чехановером).


Тур выходного дня
Описание Туров, цены. Туры выходного дня и зарубежные
sktour.by
Пледы покрывала интернет магазин
Покрывала интернет магазин Заказывайте
aryahome.ru
Цыганское шоу
Цыганский ансамбль
ola-hitanos.ru