Нобелевская премия по химии  2005

Ричард Шрок
(1945)
За вклад в развитие метода метатезиса в органическом синтезе
Биография Фотогалерея





Шрок Ричард родился в 1945 г. в городе Берне, штат Индиана (США). В восьмилетнем возрасте он получил в подарок от брата набор химических реактивов, с тех пор увлечение химией стало главным в его жизни. Среднее образование Шрок получил в Сан-Диего штата Калифорния. В 1967 г. он получил степень бакалавра в Калифорнийском университете, а докторскую степень – в 1971 г. в Гарвардском университете, в 1971–1972 гг. выполнил постдокторскую работу в Кембриджском университете. С 1975 г. и по настоящее время занимается исследованиями в Массачусетсском технологическом институте, в 1980 г. получил звание профессора. Он член американской Национальной академии наук. Шрок был первым, кто создал эффективный металлорганический катализатор метатезиса, это произошло в 1990 г.

Шрок награжден Американским химическим обществом за работы в металлорганической химии (1985), за вклад в разработку новых синтетических методов (1996), его работы также отмечены фондом А.Гумбольта, медалью А.Ж.Балара от Иллинойского университета (1998) и медалью сэра Джеффри Уилкинсона (2002). Он опубликовал свыше 400 статей.

В одном из интервью Шрок сказал: «Я люблю манипулировать предметами, люблю готовить на кухне, люблю работать с деревом и еще люблю делать молекулы. Создавать вещества необычного состава – очень увлекательное занятие». Шрок считает, что, хотя в наши дни фундаментальные исследования не приветствуются, именно они приводят в конечном итоге к важным промышленным разработкам.