Ив Шовен | Нобелевская премия по химии  2005 | Биография
Нобелевская премия по химии  2005

Ив Шовен
(1930)
За вклад в развитие метода метатезиса в органическом синтезе
Биография Фотогалерея





Шовен Ив родился в 1930 г. Все его научное творчество связано с Французским институтом нефти, расположенным в Рей-Мальмезон. Начиная с 1960 г. он работал в этом институте, сначала в должности инженера, затем – заведующим сектором, позже руководил работой лаборатории молекулярного катализа, с 1991 г. – в должности директора по научной работе, в настоящее время он на пенсии и сохранил пост почетного директора этого института. В 1971 г. Шовен (совместно с Жаном-Луи Эриссоном) теоретически обосновал схему протекания реакции метатезиса, осуществил первые синтезы и нашел катализаторы этой реакции – комплексы переходных металлов. Позже он указал на широкие возможности найденного процесса как в органическом синтезе, так и в полимерной химии.

Его работы отмечены наградами, присужденными Французской ассоциацией нефтехимии (1990) и Немецким научным центром изучения нефти, природного газа и угля – медаль Карла Энглера (1994). В центре его интересов – процессы нефтехимического синтеза, а его работы всегда были ориентированы на решение прикладных задач.

Присуждение премии оказалось замечательным подарком к 75-летию Шовена (он родился 10 октября). В одном из интервью ученый сказал, что весьма смущен этим событием, поскольку премией отмечены работы 35-летней давности и в последние годы его научные интересы находились совсем в иной области. По его мнению, он лишь указал направление исследований американцам Граббсу и Шроку, которым принадлежит основная заслуга в изучении метатезиса.