Нобелевская премия по химии  2007

Герхард Эртль
(1936)
За изучение химических процессов на поверхностях твёрдых тел
Биография





Герхард Эртль родился в 1936 году в Штутгарте.

Герхард Эртль был одним из первых исследователей, оценивших потенциал химии поверхности. Шаг за шагом он разработал методологию химии поверхности, демонстрируя, как различные экспериментальные методики позволяют получить всестороннюю картину протекания реакции на поверхности.

Химия поверхности требует продвинутого высоковакуумного экспериментального оборудования, так как ее главная цель – наблюдение за поведением индивидуальных атомов или молекул, например, на высокочистых поверхностях металла. Малейшее загрязнение при выполнении такого рода наблюдательных и измерительных экспериментов подвергает опасности их результат. Получение полноценной картины реакции, протекающей на поверхности, требует высокоточных измерений и комбинации разносторонних экспериментальных методик.

Герхард Эртл основал экспериментальную школу, продемонстрировав, как достоверные результаты могут быть получены в такой сложной области, как химия поверхности. Его разработки заложили научную основу современной химии поверхности, его методология используется как в фундаментальных исследованиях, так и в разработке химических производств.

Подходы, разработанные Эртлем, базируются не только на результатах, полученных им при изучении процесса Боша-Габера, используемого при фиксации атмосферного азота.

Эртл также изучал процесс окисления моноксида углерода на поверхности платины, реакции, использующейся для каталитической очистки автомобильных выхлопов.


Купить иван-чай в санкт-петребурге
Интернет-магазин Teabox - купить черный, белый, зеленый, улун и масала чай
yandar.ru
Буржуйка купити
Камины, печи-камины, буржуйки, каминные порталы, облицовки, аксессуары
teplo-dim.com
Банкетный зал москва
Ресторан, диско-клуб, банкетный зал и летняя веранда под одной крышей
imperatorhall.ru