Нобелевская премия по литературе  1986

Воле Шойинка
(1934)
За создание театра огромной культурной перспективы и поэзии
Биография Библиография Фотогалерея





Нигерийский писатель Акинванде Олуволе Бабатунде Шойинка родился 13 июля 1934 г. в Абеокути, на западе страны ( к тому времени — колония Англии) в семье директора начальной (английской) школы. Его родители принадлежали к племени йоруба, где были распространенные традиционные ритуальные танцы и театрализованные спектакли, а также легенды и сказания. После окончания средней школы учился в колледже, работал журналистом и писал радиопьесы. В 1946 г. вступил в Ибаданский университет, а в 1954 переселился в Англию, где изучал литературу и теорию в Лидсском университете. Получив в 1957 г. степень бакалавра, В. Шойинка работал над диссертацией о Юджине О’Ниле и написал две пьесы «Жители болот» и «Лев и жемчужина» — о старом и новом в современной Африке.

В 1958 г. В. Шойинка переехал в Лондон, где изучал основные направления английской драмы, написал пьесу «Выдумки», направленную против расизма, и впервые был зрителем сценического воплощения своей драмы «Жители болот», которую поставили студенты.

Возвратившись в Нигерию в 1960 г., В. Шойинка основал театральную труппу «Маски-1960», которая сыграла пьесу «Пляска леса», а потом и драму «Злоключения брата Иеронима». Эти произведения принесли ему большую популярность. Преподавая английский язык, он писал радио- и телепьесы, включился в политическую борьбу, за что попал в тюрьму и лишь при поддержке писателей мира вышел на волю.

В 1965 г., когда В. Шойинка работал в Лагосском университете, вышел из печати его сатирический роман «Интерпретаторы» о выпускниках европейских вузов, которые после обучения вернулись в Нигерию и стали новыми буржуа.

В 1967 г. В. Шойинка был арестован и 27 месяцев провел в одиночной камере. В октябре 1969 г. после освобождения работал директором драматической школы, где поставил свою пьесу «Жатва Конги» (1964), музыкальную комедию, направленную против деспотизма. На основе комедии был снят кинофильм, в котором он сыграл главную роль.

Пьесы «Метаморфозы Иеронима», «Вакханки» и «Смерть и царский всадник» и особенно «Человек умерший» (1972) о пребывании в тюрьме делают его известным во всем мире. Он ставил свои пьесы в Лондоне и в Чикаго, его книги переводили во многих странах. В это время Шойинка активный как в университетской жизни, так и в работе правительства Нигерии, много делает для развития театра.

Мастером политической пьесы Шойинка постал в книге « Пьесы о Джеро» (1973). В ней помещено два антиколониальных фарса: «Испытание брата Джеро» и «Метаморфозы Джеро». Их объединяет образ «пророка Джеро», основателя местной религиозной секты, талантливого авантюриста. Объединив в новой вере христианство и африканское язычество, он делает бизнес на религиозных чувствах граждан. Сквозь «зашифрованные» образы и события возникает жизнь Нигерии. Вторая пьеса-фарс — дальнейшая история пророка, который мечтает объединить все секты, созвав «ассамблею», завоевывая туристический бизнес страны. Именно в постколониальных странах и развивались эти «псевдоновые буржуазные взаимоотношения». Сам В. Шойинка резко выступал против негритюда, подвергал критике бегство в литературный национализм и тенденции к идеализации «прекрасной совершенной Африки». Ему принадлежит известный афоризм: «Тигр не кричит о своем «тигретюде». Он действует!»

В 1986 г. В. Шойинка, первим из африканских писателей, получил Нобелевскую премию «за создание театра огромной культурной перспективы и поэзии». На вручении академик Йюленстен заметил, что «театр Шойинки укоренен в африканскую культуру и африканский мир, но это прекрасно просвещенный драматург... Мифы, традиции и ритуалы для него — не маскарадные костюмы».

Стихи В. Шойинка пишет на языке племени йоруба, пьесы и прозу — на английском. Сборник стихов «Врата склепа» (1972), куда вошли «Стихи из тюрьмы», — одна из вершин поэзии Африки. Интересно, что после получения Нобелевской премии его было назначено министром автомобильных дорог.