Лига обществ Красного Креста | Нобелевская премия мира  1963 | История
Нобелевская премия мира  1963

Лига обществ Красного Креста
(1919)
В ознаменование 100-летия существования Международного комитета Красного Креста
История





Лига обществ Красного Креста, добровольная гуманитарная организация со штаб-квартирой в Женеве (Швейцария), является федерацией национальных обществ Красного Креста, оказывающих помощь пострадавшим во всем мире. С 1983 г. она называется Лигой обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Лига – одна из трех участниц Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца (до 1986 г. – Международный Красный Крест), в него входят также Международный комитет Красного Креста (МККК) и национальные общества Красного Креста.

Лига была создана в Париже вскоре после первой мировой войны пятью обществами Красного Креста держав-победительниц (Великобритании, Франции, Италии, США и Японии). Хотя группа формально не была связана с Лигой Наций и всячески подчеркивала свой неполитический и неправительственный характер, она не исключала контактов с правительствами и международными организациями. Предполагалось, что она будет дополнять работу Швейцарского Красного Креста, который с момента основания в 1863 г. осуществлял помощь жертвам войны.

Лига обществ Красного Креста (ЛОКК) была детищем американского финансиста Генри П. Дэвисона. По просьбе президента Вудро Вильсона в годы войны Дэвисон возглавил Военный совет американского Красного Креста, созданный для добровольной помощи вооруженным силам. Дэвисон оказался способным организатором: к концу войны американский Красный Крест собрал более 400 млн. долларов, 3724 его отделения кормили в Европе сирот, содействовали беженцам, поставляли одежду нуждающимся, боролись с эпидемиями, отстраивали разрушенные деревни, строили больницы, помогали раненым, способствовали воссоединению семей. После перемирия Дэвисон отнюдь не собирался сокращать свою сильную организацию до предвоенного уровня. «Военная программа американского Красного Креста, – заявил он, – быстро и неуклонно перерастет в программу мирную». Кроме того, Дэвисон стал обдумывать план объединения американского общества с родственными организациями союзных государств.

Заручившись поддержкой президента Вильсона, в декабре 1918 г. Дэвисон отплыл в Европу, где надеялся объединить национальные общества Красного Креста в постоянную международную организацию. Здесь он встретился с рядом препятствий: наметилась тенденция сокращения численности Красного Креста в США, в Великобритании не могли допустить вступления в организацию, которая сотрудничала бы с германским Красным Крестом. В конце концов идея Дэвисона была принята и воплощена в статье 25 соглашения о Лиге обществ Красного Креста. Статья предусматривала объединение национальных обществ в целях улучшения здравоохранения, предупреждения заболеваний и уменьшения страданий во всем мире.

В феврале 1919 г. на обеде, данном в его честь, Дэвисон объявил, что Комитет представителей Красного Креста пяти союзных держав подготовит программу мирного времени и созыва международной конференции национальных обществ Красного Креста. Она состоялась в Канне (Франция) 1 апреля 1919 г. По словам Лилиан Уолд, входившей в американскую делегацию, встреча специалистов по здравоохранению и социальным проблемам отодвинула на второй план даже работу над мирным договором в Париже. После предварительных обсуждений конференция рекомендовала создать международное бюро здравоохранения и гигиены, которое работало бы совместно с ЛОКК. Постепенно борьба с болезнями стала основной заботой Лиги.

Дэвисон был избран председателем руководящего совета ЛОКК, генерал-лейтенант Дэвид Гендерсон, возглавлявший авиационную промышленность Великобритании в годы войны, стал вице-председателем совета и генеральным директором, направляющим административную деятельность Лиги. Стоктон Акстон, родственник президента Вильсона, бывший секретарем Военного совета американского Красного Креста, исполнял теперь обязанности генерального секретаря ЛОКК. В руководящий совет вошли также представители Красного Креста Италии, Великобритании, Японии, Франции.

Целью ЛОКК было содействие национальным обществам в улучшении здравоохранения, распространение медицинской и другой научной информации, координация мероприятий в случае разного рода бедствий. В пресс-релизе указывалось, что, сотрудничая с Лигой Наций, ЛОКК формально с ней не связана.

В июле 1919 г. штаб-квартира ЛОКК была открыта в Женеве, и ее сотрудники соприкоснулись с тяжелейшей задачей помощи и восстановления в послевоенной Европе. Широкомасштабная программа помощи развернулась в Центральной Европе при содействии Лиги Наций. Особенно тревожась по поводу угрозы эпидемий, участники программы распределяли огромное количество медикаментов в дополнение к пище и одежде. Проблема сирот, количество которых доходило до 10 млн., требовала специальной программы борьбы с беспризорностью. В восстановительный период только в Австрии открылись более 100 детских оздоровительных центров. В 1923 г. в США было положено начало Молодежному движению Красного Креста.

ЛОКК участвовала во многих сотнях здравоохранительных и благотворительных программ во всем мире. Например, в 1956 г. она организовала временные лагеря для тысяч беженцев, покинувших Венгрию после подавления там восстания. За эту работу ЛОКК была удостоена медали Нансена (учрежденной в честь Фритьофа Нансена). Только в 1960 г. Лига направила команды медиков в помощь госпиталям Конго, оказывала помощь беженцам Анголы, помогала расселить и обустроить племена ватуси в Руанде-Урунди. Организация помогала также жертвам стихийных бедствий. После землетрясения, почти сровнявшего с землей г. Скопье, в июле 1963 г. Лига оказала помощь югославскому Красному Кресту в доставке пищи и одежды семьям, лишившимся крова.

Девиз ЛОКК «Мир через гуманизм» («Per Humanitatem Ad Pacem») отражает упор в ее деятельности на мероприятия, служащие делу мира. Лига укрепляет взаимопонимание национальных обществ Красного Креста путем обмена техническими экспертами, проведения международных семинаров и предлагает мирные резолюции для обсуждения на различных конференциях. Лиге случается вмешиваться непосредственно в конфликт для уменьшения его последствий. В 1952 г. ЛОКК организовала переговоры между обществами Красного Креста Китая и Японии, которые привели к освобождению 30 тыс. японцев, задержанных в Китае. Национальные общества играют все более важную роль в мирной политике.

Норвежский нобелевский комитет присудил Нобелевскую премию мира 1963 г. МККК (в ознаменование 100-летия его существования) и ЛОКК. Во вступительной речи Карл Иоахим Хамбро отметил, что «колоссальная гуманитарная работа Лиги выходит за пределы, охватываемые премией мира, но сотрудничество обществ Красного Креста 90 стран, различных рас, религий и мировоззрений имеет вполне реальное значение для международного понимания и мира». Награду принял канадский юрист Джон Маколей, член Центрального совета канадского Красного Креста и председатель руководящего совета ЛОКК в 1959...1965 гг.

В то время Лига объединяла 102 национальных общества, в которых состояло в общей сложности 170 млн. человек. В ответной речи Маколей воздал должное добровольцам всех стран и развил тему, затронутую Хамбро. «Во всем мире смыкают ряды добровольцы разных национальностей, рас, идеологий, повинуясь одному импульсу, они служат одному делу, – заявил Маколей, – и таким образом создают основу для международного соглашения, климат взаимопонимания, необходимый для всеобщего мира». В Нобелевской лекции Маколей говорил, что распространение знаний, идей экуменизма и рост контактов влекут за собой привычку народов к сотрудничеству. «Идеализм не является чем-то из ряда вон выходящим, а становится нормой», – заявил Маколей собравшимся.

Награждение премией обеих организаций имело целью сгладить проблемы, которые может породить соперничество различных групп Красного Креста. В 1977 г. Дэвид Форсит в книге «Гуманитарная политика» приводит пример: пока МККК и ЛОКК обсуждали вопрос о том, кто должен оказать помощь Бангладеш, ее оказал советский Красный Крест. Хотя МККК озабочен прежде всего проблемами войны, а Лига – проблемами стихийных бедствий в мирное время, но расплывчатая граница между войной и миром часто затрудняет различия международных конфликтов, гражданских войн и войн необъявленных. Кроме того, МККК решительно отстаивает свою независимость, отказываясь планировать мероприятия совместно с Лигой в едином штабе. Несмотря на обилие проблем, делегаты МККК, ЛОКК, национальных обществ Красного Креста и всех государств, подписавших Женевские конвенции, встречаются раз в четыре года, принимают совместные резолюции и решают вопросы, требующие координации усилий.

В наши дни Лига включает 144 национальные группы, в которые входят 250 млн. человек. В последнее время помощь оказывалась при стихийных бедствиях в Эфиопии, Чаде, Судане, Бангладеш, Мадагаскаре и Мавритании. Пристальное внимание ЛОКК привлекало положение в Южной Америке, Африке и на Ближнем Востоке. Лига основала детские центры в Чили и Коста-Рике, центры по уходу за инвалидами в Уругвае и Ливане. Программы переливания крови развернуты в Бирме, Китае, Индонезии, Шри-Ланке, Анголе, Эфиопии, Мозамбике, Сомали, Уганде.

Большая часть ежегодного бюджета ЛОКК, составляющего 125 млн. долларов, поступает от национальных обществ Красного Креста, правительств и благотворительных организаций, но он включает и частные пожертвования. 3/4 бюджета поступают из Европы и Северной Америки, большая часть собранных средств (до 75%) расходуется в Африке.

В ответ на призыв Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Лига разработала программу защиты детей, которая предусматривает меры по улучшению вскармливания и ухода за детьми, а также их широкомасштабную иммунизацию. Заслуги ЛОКК отмечены в 1986 г. мемориальной медалью Мориса Пэйта.

Оказывая помощь и ведя гуманитарные программы, ЛОКК продолжает усилия по утверждению всеобщего мира. В своей пылкой речи покойный генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршёльд говорил: «Красный Крест с союзными обществами Красного Полумесяца, Красного Льва и Солнца стали символом полной беспристрастности в оказании помощи, где бы она ни требовалась. Техническая сторона сама по себе поражает воображение, но еще большее значение имеет работа по утверждению идеала человечества как единой семьи, переводящая в практические действия тревогу за благополучие наших ближних»