Роберт Эдвардс | Нобелевская премия по медицине  2010 | Биография
Нобелевская премия по медицине  2010

Роберт Эдвардс
(1925)
За технологию искусственного оплодотворения in vitro
Биография Фотогалерея





Британский физиолог Роберт Джеффри Эдвардс (Robert Geoffrey Edwards) родился 27 сентября 1925 года в Манчестере.

После окончания средней школы служил в британской армии. Принимал участие во Второй мировой войне. После демобилизации учился в Бангорском университете в Уэльсе, затем — в Эдинбургском университете. В 1955 году получил звание доктора философии за диссертационную работу в области эмбрионного развития мышей. С 1958 года работает в Национальном институте медицинских исследований в Лондоне, где инициировал изучение проблемы человеческого оплодотворения.

В 1963 году переезжает в Кембридж. Там совместно с Патриком Степту открывает первый в мире центр экстракорпорального оплодотворения. Сотрудничество Р. Эдвардса с хирургом Патриком Степту (Patrick Steptoe, умер в 1988 г.) в разработке концепции in vitro оплодотворения привела рождению первого ребенка «из пробирки» Луизы Браун (Louise Brown) 25 июля 1978 г. Ребенок родился весом в 2,6 кг у 29-летней матери Лесли Браун, страдавшей непроходимостью фаллопиевых труб. В ноябре 1977 г. ей сделали операцию, пересадив эмбрион из пробирки. Чтобы извлечь ребенка, врачам пришлось сделать кесарево сечение. Будущее юной Луизы, которой сейчас уже 32 года и у которой уже самой есть сын Кемерон, было финансово обеспечено поступлениями за публикации об истории ее появления на свет.

Р. Эдвардс горд тем, что в больнице Bourn Hall, которую он создал, родилось уже более 1000 младенцев. Их жизнь стала возможной только благодаря искусственному оплодотворению. По его словам "Самое важное в жизни – иметь ребенка. Нет ничего более ценного, чем это".

В 2001 году был награжден премией Ласкера "за развитие экстракорпорального оплодотворения — технологии, которая произвела революцию в борьбе с бесплодием".

В 2010 году Роберт Эдвардс был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине "за технологию искусственного оплодотворения in vitro".