![]() |
Нобелевская премия по химии
2010 |
Акира
Судзуки
(1930)
За разработку новых, более эффективных путей соединения атомов углерода друг с другом с целью построения сложных молекул, которые улучшают нашу повседневную жизнь |
Биография | Фотогалерея |
Японский химик Акира Судзуки родился 12 сентября 1930 года в городе Мукава на японском острове Хоккайдо.
Высшее образование получил в Саппоро в университете Хоккайдо. После получения степени доктора философии остался работать в альма-матер в качестве ассистента. После этого 3 года (с 1963 по 1965) работал с Гербертом Чарлзом Брауном в университете Пердью. По окончании сотрудничества с Брауном вернулся в родной университет, где уже работал в статусе профессора. В 1994 году Судзуки уходит из университета Хоккайдо и 1 год работает Окаямском университете наук. А с 1995 по 2002 работает в Университете наук и искусства Курашики.
В 1979 году опубликовал первые сведения о органическая реакции арил- винилбороновых кислот с арил- или винил-галогенидами, катализируемая комплексами Pd(0). Во многих современных публикациях этот процесс называют также «реакцией Судзуки-Мияуры», или «сочетанием Судзуки». Реакция Судзуки широко используется в препаративной органической химий для получения полиолефинов, стиролов, а также замещенных бифенилов.
В 2010 году Акира Судзуки совместно с Ейичи Негиши и Ричардом Хеком был награжден Нобелевской премией по химии "за разработку новых, более эффективных путей соединения атомов углерода друг с другом с целью построения сложных молекул, которые улучшают нашу повседневную жизнь".