Лю Сяобо | Нобелевская премия мира  2010 | Биография
Нобелевская премия мира  2010

Лю Сяобо
(1955)
За длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае
Биография Фотогалерея





Китайский правозащитник Лю Сяобо родился 28 декабря 1955 года в городе Чанчунь.

Изучал литературу, занимался преподаванием. Участвовал в событиях на площади Тяньаньмэнь. С 2003 г. возглавлял китайский ПЕН-центр.

Лю Сяобо - один из авторов так называемой Хартии 08 - открытого письма к властям Китая с требованием соблюдения прав человека и проведения политических реформ. Хартию подписали более 300 общественных деятелей и борцов за права человека в стране.

В июне 2009 года агентство Синьхуа сообщило, что Лю Сяобо арестован по обвинению в "организации агитационных действий, направленных на подрыв государственной власти и свержение социалистического строя". По некоторым данным, он был арестован еще 8 декабря 2008 года.

В декабре 2009 года китайский суд приговорил правозащитника к 11 годам тюрьмы за попытку свержения государственного строя.

Действия китайских властей в отношении Лю Сяобо неоднократно становились предметом полемики между Китаем, США и другими западными странами, требующими освобождения правозащитника. На все подобные заявления МИД КНР однозначно отвечает, что действия компетентных органов в отношении правозащитника лежат в русле китайских законов.

В 2010 году Лю Сяобо был удостоен Нобелевской премии мира "за длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае".


Электрик на дом алматы недорого
Материалы для электриков. Форум для дома и дачи. Издательский дом
elektrik-almaty.kz