Нобелевская премия по экономике  2010

Кристофер Писсаридес
(1948)
За исследования рынков с моделями поиска
Биография Библиография Фотогалерея





Британский экономист кипрского происхождения Кристофер Антониоу Писсаридес (Christopher Antoniou Pissarides) родился 20 февраля 1948 года в Никосии (Кипр).

Образование получил в Университете Эссекса (Колчестер, Англия) - степень бакалавра в 1970, а в 1971 - Магистр гуманитарных наук. Впоследствии перешел в Лондонскую экономическую школу, где в 1973 году получил степень доктора философии.

В настоящее время работает в Экономическом департаменте, а также является директором Программы исследования по макроэкономике в Центре Экономических показателей.

В 2010 году Кристофер Писсаридес совместно с Дэйлом Мортенсеном и Питером Даймондом был награжден Нобелевской премией по экономике за "за исследования рынков с моделями поиска". Многие работы лауреатов, несмотря на то, что они были опубликованы десятки лет назад, сейчас как никогда актуальны: они, в частности, объясняют, почему на рынке остаются свободные вакансии даже при высоком уровне безработицы.

Питер Даймонд и Дэйл Мортенсен - экономисты одного поколения: один родился в 1940 году, другой - в 1939-м. Писсаридес же помладше американцев: он родился уже после войны, в 1948-м. Однако в научном мире как "патриарх" воспринимается только Даймонд: это он активно начал разрабатывать теорию "трений" при поиске еще в 1970-х годах, и только потом к нему присоединились Мортенсен и Писсаридес. Их совместные разработки получили название ДМП-модели (Даймонд-Мортенсен-Писсаридес), которая позволяет понять, как работает система поиска в рыночной экономике.

В классической теории рыночных отношений продавцы и покупатели находят друг друга сразу же, без всяких трудозатрат или траты денег. Цена в такой теории колеблется в зависимости от соотношения спроса и предложения. При этом установление справедливой рыночной цены приводит к тому, что покупается весь товар, излишков не остается.

Понятно, что в действительности все происходит не совсем так, иначе на рынке труда вряд ли было бы столько свободных вакансий, на рынке недвижимости - нераскупленных квартир, а в магазинах не скапливались бы тонны нереализованных продуктов. Ведь на самом деле процесс поиска необходимого товара занимает много времени. И даже после того, как покупатель и продавец нашли друг друга, сделка может не состояться, так как одного из агентов сделки может не устроить цена или дополнительные условия купли-продажи. Время, которое проходит с момента выставления товара на продажу до момента сделки, тоже стоит денег: эти издержки должны быть включены в финальную цену того или иного продукта.

Именно "трения" между продавцом и покупателем в процессе поиска выгодных сделок и интересовали всех трех лауреатов. В подробном пояснении к выбору победителей, опубликованном на сайте Нобелевской премии, говорится, что математические модели для изучения того, каким образом покупатели ищут лучшую цену из всего, что имеется на рынке, стали применяться еще в 1960-е годы. Но значительные открытия в этой отрасли начались после 1971 года, когда Питер Даймонд выпустил статью о том, как формируется цена на тех рынках, на которых покупатели ищут наиболее выгодные цены, а продавцы одновременно выставляют свои лучшие цены, закладывая в них поисковые стратегии покупателя. В итоге получилось, что цены при учете затрат на поиск в таких условиях значительно отличаются от тех, которые получились бы при использовании классической модели конкурентного равновесия.

Звучит это несколько отвлеченно, но для экономической науки достижения Даймонда имели важные последствия. В 1980-х годах он сам, а также Мортенсен и Писсаридес активно развивали идеи теории поиска и пришли к двум важным выводам.

Первый вывод заключается в том, что на рынке поиска важную роль играют внешние факторы, которые не учитываются тем, кто осуществляет поиск. Простой пример: если один безработный резко увеличивает активность на рынке и начинает искать новую работу, то его шансы устроиться на хорошее место растут, а всех других - уменьшаются. При этом другие ищущие работу ничего не знают об активности первого.

Вывод второй. В классической рыночной модели конкуренции итог борьбы всегда является единственно верным и наиболее эффективным. Но в реальном мире итогом могут стать несколько вариантов, хотя только один из них будет наиболее верным и эффективным.

Упрощенные до такого рода описания идеи лауреатов могут показаться либо банальными, либо слишком оторванными от реальности. Но на самом деле теория поиска оказалась невероятно важна для конкретных исследований, позволяющих объяснить, почему в мире существует столь сильный разброс между зарплатами, стоимостью одних и тех же товаров, а также нераспределенные (не приобретенные на рынке) товары и услуги, на которые теоретически должен быть спрос.

Что касается самой ДМП-модели, то она разрабатывалась в основном на материале рынка труда. Исследователи показали, что когда безработный находит понравившееся ему место, то заработная плата его будет зависеть не только от его профессиональных качеств, но и от ситуации на рынке труда (чем больше безработных, тем меньше шанс получить хорошую зарплату).

Кроме того, трое лауреатов нобелевской премии 2010 года с помощью своей ДМП-модели теоретически обосновали происхождение "кривой Бевериджа". Эта кривая показывает, что рынок труда в разное время стремится к двум исходным точкам: высокая безработица и малое количество вакансий с одной стороны и низкая безработица и большое количество вакансий - с другой. Даймонд, Мортенсен и Писсаридес показали, что иногда бывают ситуации, когда может увеличиваться и безработица, и количество вакансий. В таком случае ответ на вопрос, почему так происходит, стоит искать не в традиционном бизнес-цикле, а на самом рынке труда. Например, одной из возможных причин такого парадокса будет то, что согласование той или иной кандидатуры по каким-то причинам стало занимать больше времени.

"Модели лауреатов помогают нам понять, каким образом безработица, свободные рабочие места и зарплаты находятся под влиянием регулирования и экономической политики", - написано в обосновании к премии 2010 года. Эти модели, в частности, использовались для того, чтобы оценить воздействие на уровень безработицы затрат на увольнение или найм работников.

Назвать присуждение Нобелевской премии трио, изучавшему экономику поиска, неожиданным невозможно, хотя в многочисленные неофициальные "шорт-листы" никто из трех ученых не входил. Не было фамилий Даймонда, Мортенсена и Писсаридеса в числе фаворитов в букмекерских конторах, не упоминал об их работах и Reuters, который в рамках нобелевской недели традиционно открывает страничку Nobel predictions.

Тем не менее, некоторые эксперты все же предполагали, что премия достанется именно за работы по анализу поиска.

В 2010 году ясно одно: в Стокгольме приняли во внимание текущую ситуацию в мировой экономике. Кризис поднял безработицу в большинстве стран мира, причем в некоторых государствах она оказалась очень устойчива, даже несмотря на возобновление роста ВВП. Так, в США безработица застыла на уровне чуть ниже 10 процентов, в Испании составляет около 20 процентов.

Помочь исправить эту ситуацию, а также предсказать дальнейшие скачки уровня безработицы и должны работы новых нобелевских лауреатов. Неслучайно именно о безработице заговорил Писсадирес в одном из первых интервью в новом статусе. Давая совет властям, он сказал: "Мы должны следить за тем, чтобы безработный не был безработным слишком долго, мы должны дать ему опыт работы, чтобы он не потерял ощущение причастности к рабочей силе".


Новости саратова
Статьи, обзоры, статистические данные. Нормативные документы.
nversia.ru