Ральф Стейнмен | Нобелевская премия по медицине  2011 | Биография
Нобелевская премия по медицине  2011

Ральф Стейнмен
(1943-2011)
За открытие дендритных клеток и изучение их значения для приобретённого иммунитета
Биография





Американский биолог канадского происхождения Ральф Марвин Стейнмен (Ralph Marvin Steinman) родился 14 января 1943 года в Монреале. Специализацией Стейнмена в Университете Рокфеллера стала иммунология и клеточная биология. В 1973 году он ввел термин дендритные клетки. Работал в лаборатории Занвила Кона и в Университете Рокфеллера.

Почти столетие считалось, что у живых организмов главенствует приобретенный (адаптивный) иммунитет, связанный, в частности, с выработкой антител. Благодаря этому типу иммунитета формируется "память" о патогенах, позволяющая животным гораздо легче бороться с повторной инфекцией. В то же время, по мере развития сравнительной иммунологии, стало ясно, что почти у 98% живых существ нет приобретенного иммунитета в том виде, как у высших организмов - но эти животные успешно справляются с инфекциями. По мере изучения врожденного иммунитета стало ясно, что именно он является "главным" для всех живых существ, регулируя работу приобретенного иммунитета. Врожденный и приобретенный иммунитет "общаются" с помощью дендритных клеток, открытых Стейнменом.

3 ноября 2011 года было объявлено о вручении Ральфу Стейнмену Нобелевской премия по физиологии и медицине "за открытие дендритных клеток и их роль в адаптивном иммунитете" с Брюсом Бойтлером и Жюлем Хоффманом, получивших награду "за работы по изучению активации врожденного иммунитета". Несколько часов спустя была обнародована информация о смерти Стейнмена еще 30 сентября 2011 года. Вечером 3 октября Нобелевский комитет подтвердил вручение Премии Стенймену "Нобелевская премия Ральфу Стейнмену была присуждена справедливо. Ее присуждение основывалось на очевидной предпосылке, что лауреат жив".

Ральф Стейнмен получил также множество других наград за свои открытия, таких как премию Альберта Ласкера за фундаментальные медицинские исследования (2007), премию международного фонда Гайрднера (2003), премию Научно-Исследовательского Института Онкологии Уильяма Коли (1998). Кроме того, в 2001 году Стейнмен был избран членом Национальной академии наук США, а также Института медицины США и (2002).

Стейнмен получил степень бакалавра наук в Университете Макгилла, а в 1968 году получил степень доктора медицины в Гарвардской медицинской школе. В довершении всего, Ральф Стейнмен закончил интернатуру и ординатуру в Центральной больнице штата Массачусетс.