Нобелевская премия по физике  2011

Адам Рисс
(1969)
За открытие ускоренного расширения вселенной посредством наблюдения дальних сверхновых
Биография





Американский автрофизик Адам Гай Рисс (Adam Guy Riess) родился в декабре 1969 года в Вашингтоне младшим из трёх детей в еврейской семье. Его отец — Майкл Рисс (1931—2007), инженер-кораблестроитель и владелец компании по дистрибюции мороженных продуктов Bistro International, эмигрировал с родителями из Германии на паруснике «Европа» в 1936 году. Мать, Дорис Рисс, работала психологом. Дедушка Рисса по отцовской линии — журналист, военный корреспондент и литератор Курт Рисс (1902—1990).

Рисс вырос в городке Уоррен (штат Нью-Джерси). В 1992 году окончил Массачусетский технологический институт и вошёл в ряды студенческого сообщества Phi Delta Theta. В 1996 году в Гарвардском университете он получил докторскую степень. Его диссертация, выполненная под руководством Роберта Киршнера, была посвящена исследованию сверхновых звёзд типа Ia. До перехода в 1999 году в Научный институт космического телескопа, Рисс являлся членом исследовательской программы института Миллера при Калифорнийском университет в Беркли. С 1998 года Адам Рисс, совместно с Брайаном Шмидтом, является одним из ведущих исследователей программы поиска сверхновых типа Ia. В том же году его группе совместно с группой, возглавляемой Перлмуттером, удалось доказать наличие ускоренного расширения Вселенной. Это открытие было названо журналом Сайенс «прорывом года». С 2005 года Рисс работает в Университете Джонса Хопкинса. Также Рисс возглавляет программу обнаружения удалённых сверхновых с помощью телескопа Хаббл. Его группе удалось отследить расширение Вселенной на этапах до 10 миллиардов лет назад.

С 2009 года Рисс является членом Национальной академии наук США.

В 2011 году Адам Рисс совместно с Брайаном Шмидтом и Солом Пермуттером был удостоен Нобелевской премии по физике за "открытие ускоренного расширения вселенной посредством наблюдения дальних сверхновых".