Нобелевская премия по физике  2011

Брайан Шмидт
(1967)
За открытие ускоренного расширения вселенной посредством наблюдения дальних сверхновых
Биография Фотогалерея





Австралийский астрофизик американского происхождения Брайан Шмидт (Brian Schmidt) родился 24 февраля 1957 года в американском городе Миссула (штат Монтана). В возрасте 13 лет переехал на Аляску и начал учиться в Школе Барлетта в Анкоридже. В 1985 получил аттестат зрелости.

В детстве Брайан мечтал о работе метеоролога и даже работал некоторое время в Национальной метеорологической службе в Анкоридже. Решение изучать астрономию у него созрело только перед поступлением в Аризонский уинверситет. Там в 1989 году он получил степень бакалавара по физике и астрономии. После этого было четырехгодичное обучение в Гарвардском университете, которое окончилось получением степени доктора философии в 1993 году. В Гарварде он встретил свою будущую жену Дженнифер Гордон.

С 1993 по 1994 он был аспирантом в Гарвард-Смитсоновском центре астрофизики. Так как его жена была гражданкой Австралии, то она уговорила Брайана переехать на зеленый континент. Он согласился и с 1995 года начал работать в австралийской обсерватории Маунт-Стромло, которая находится в Канберре. В этой обсерватории он и работает по сей день.

Во время работы в обсерватории Шмидт возглавлял программу поиска сверхновых типа Ia, посвящённую изучению расширения Вселенной 8 миллиардов лет назад. В 1998 году его группе совместно с группой, возглавляемой Солом Перлмуттером, удалось доказать наличие ускоренного расширения Вселенной. Это открытие было названо журналом Science "прорывом года". В настоящее время Шмидт возглавляет проект исследования неба южного полушария телескопом SkyMapper.

В 2011 году Брайан Шмидт совместно с Солом Перлмуттером и Адамом Райссом был удостоен Нобелевской премии по физике за "открытие ускоренного расширения вселенной посредством наблюдения дальних сверхновых".

Для Шмидта присуждение ему Нобелевской премии по физике за 2011 год стало приятной неожиданностью. "Я чувствую себя, приблизительно так же, как во время рождения моих детей - слабость в коленях, много чувств...", - сказал он по телефону членам Нобелевского комитета, которые позвонили лауреату сразу же после оглашения имен обладателей награды. По словам Шмидта, присуждения ему премии он не ожидал. Говоря о ближайших планах в роли новоиспеченного Нобелевского лауреата, профессор сказал: "Попытаюсь для начала заснуть (местное время профессора на момент звонка - около 21.00). Отмечать будем завтра, и завтра же у меня занятия со студентами как раз по поводу космологии".

Благодаря работам Перлмуттера, Шмидта и Райсса стало ясно, что расширение Вселенной не замедляется, как считалось на протяжении почти всего ХХ века, а ускоряется. Как выяснилось, что кроме всемирного тяготения, существует всемирное антитяготение, в данном случае, отталкивание одних галактик от других, что является причиной ускоренного расширения Вселенной.

Этот эффект связан с существованием во Вселенной так называемой темной энергии - загадочной субстанции космического пространства, физику которой никто не знает. Однако в земных условиях изучать природу темной энергии бесполезно. Потому, что она просто не проявляет себя в таких мелких масштабах, как земной шар. Да и на расстояниях, сравнимых с расстояниями до планет - Марса, Юпитера - она никак себя не обнаруживает. А вот на расстояниях до соседних галактик она проявляет себя..

В своей работе Перлмуттер, Шмидт и Райсс использовали данные, полученные космическим телескопом "Хаббл"; эта информация считается одним из наиболее важных результатов работы телескопа, запущенного на орбиту весной 1990 года.

Кроме этого Шмидт был награжден Премией Малькольма Макинтоша (2000), Премией Бока (2000), Медалью Австралийской академии наук (2000), Медалью Вайну Баппу (2002), Премией Шоу (2006, совместно с Солом Перлмуттером и Адамом Райссом ).


Дешевые строительные материалы
Поставка строительных материалов! Выгодные условия! Сжатые сроки! Заходи
allbud.kiev.ua
Рвс 10000
РВС емкости по цене завода! Доставка по РФ. Разные объемы. Качество
нефть-рус.рф
Остекление балконов бийске цены
Остекление, поставки материалов
строймонтаж22.рф