![]() |
Нобелевская премия мира
2011 |
Тавакуль
Карман
(1979)
За ненасильственную борьбу за права и безопасность женщин и участие в миротворческом процессе |
Биография |
Йеменская правозащитница Тавакуль Карман (Tawakkol Abdel-Salam Karman) родилась 7 февраля 1979 года в йеменском городке Мехлаф возле крупного города Таиз.
Ее отцом был юрист и политик Абдель Салам Карман, который был министром по правовым вопросам в правительстве Али Абдуллы Салеха. Ее сестра Тарик Карман стала поэтессой, а другая сестра Сафа Карман работает журналисткой в Аль-Джазире. Тавакуль вышла замуж за Мохаммеда Аль-Нахми и воспитала троих детей.
Получила степень бакалавра по экономике в Университете наук и технологий (Сана), а докторскую степень по политологии защитила в Университете Саны. Также в 2012 году стала почетным доктором международного права в канадском Альбертском университете.
В 2005 году она создала правозащитное движение "Журналистки без цепей", целью которого является защита прав человека, в особенности права на свободу убеждений и на свободное их выражение и демократических прав. Хотя движение было основано под названием "Журналистки без границ", его пришлось переименовать, чтобы пройти государственное лицензирование. По утверждению Карман, она получала от властей угрозы по телефону и по почте из-за её отказа принять отклонение заявки движения на создание официальной газеты и радиостанции. Тавакуль также связывают с газетой Аль-Тавра, которая было основана в то же время, что и "Журналистки без цепей".
С 2007 по 2010 годы Карман неоднократно организовывала акции протеста и сидячие демонстрации на Площади Свободы в Сане перед зданием правительства. Карман неоднократно подвергалась политическим преследованиям за свою активную позицию по продвижению демократии. Так, в январе 2011 года она на короткий срок была арестована за якобы ведущую роль в организации незаконных протестов и подстрекательстве к беспорядкам в Йемене.
В 2011 году Тавакуль Карман совместно с Леймой Гбови и Элен Джонсон-Серлиф получила Нобелевскую премию мира за "ненасильственную борьбу за права и безопасность женщин и участие в миротворческом процессе".