Нобелевская премия по физике  2013

Питер Хиггс
(1929)
За теоретические работы, позволившие объяснить появление массы у элементарных частиц
Биография





Британский физик-теоретик Питер Хиггс (Peter Ware Higgs) родился 29 мая 1929 года в английском городе Ньюкасл-апон-Тайн.

Хиггс закончил Королевский колледж Лондона и там же защитил диссертацию по физике, после чего переехал в Эдинбург. В 1960-е годы он развил идею японского физика Ёичиру Намбу, который предложил концепцию спонтанного нарушения симметрии (Намбу получил Нобелевскую премию в 2008 году) применительно к сверхпроводникам. Статья Хиггса, в которой он обосновал механизм появления массы у элементарных частиц, была вначале отвергнута одним из наиболее авторитетных журналов Physics Letters (с формулировкой «не имеет очевидного отношения к физике»), но после того, как ученый добавил туда один абзац, была принята в Physical Review Letters. Именно в этой статье была предложена массивная частица с нулевым спином, которая взаимодействует с большинством других частиц и за счет этого взаимодействия придает им такое свойство, как масса. Частицу спустя несколько десятков лет назовут бозоном Хиггса, и это название войдет в официальный справочник Particle Data Group, международной группы физиков.

Хиггс наиболее известен благодаря предложенному им в 1960-х годах механизму спонтанного нарушения электрослабой симметрии, объясняющему происхождение массы элементарных частиц, в частности масс векторных W и Z-бозонов. Механизм, в настоящее время носящий его фамилию, предсказывает существование новой частицы, хиггсовского бозона. Об открытии частицы было объявлено 4 июля 2012 года на пресс-конференции ЦЕРН (сам Хиггс заявил по этому поводу, что не ожидал экспериментального подтверждения его теории при своей жизни). Механизм Хиггса считается сообществом физиков одним из основных компонентов Стандартной Модели. П. Хиггс придумал механизм Хиггса во время горной прогулки в районе Эдинбурга и, вернувшись в лабораторию, заявил, что у него возникла «грандиозная идея».

За достижения в области теоретической физики П. Хиггс был награждён большим числом премий и медалей. В частности, он лауреат медали Дирака, присуждаемой Институтом физики (Лондон) и премии 1997 года в области физики частиц и физики высоких энергий, присуждаемой Европейским физическим обществом.

В 2004 году Питер Хиггс был награжден Премией Вольфа по физике.

Открытие бозона Хиггса признано научным прорывом 2012 года.

В 2013 году Питер Хиггс совместно с Франсуа Энглером был удостоен Нобелевской премии по физике за "теоретические работы, позволившие объяснить появление массы у элементарных частиц".