Мартин Карплус | Нобелевская премия по химии  2013 | Биография
Нобелевская премия по химии  2013

Мартин Карплус
(1930)
За создание многоуровневых моделей сложных химических систем
Биография




Американский химик-теоретик Мартин Карплус (Martin Karplus) родился 15 марта 1930 года в Вене в еврейской семье, бежавшей от нацистов в США.

Степень бакалавра искусств Карплус получил в Гарвардском университете в 1950 году. После этого он работал совместно с Лайнусом Полингом в Калифорнийском технологическом институте, где в 1953 году получил степень доктора философии. В 1953—1955 годах Карплус работал в Оксфордском университете совместно с Чарльзом Кулсоном от Национального научного фонда.

Старший брат Мартина, Роберт Карплус, был физиком теоретиком и преподавателем в Калифорнийском университете в Беркли.

Исследования Карплуса затрагивают такие разделы науки, как физическая химия, ЯМР-спектроскопия (спектроскопия ядерного магнитного резонанса), химическая кинетика, квантовая химия и, в первую очередь, метод классической молекулярной динамики применительно к моделированию биологических макромолекул. Помимо этого Карплус различные исследования спин-спинового взаимодействия и ЭПР. В честь Карплуса названо уравнение, описывающее корреляцию между константой взаимодействия и двугранным углом в ЯМР-спектроскопии белков.

Ныне Карплус занимается исследованиями свойств молекул биологических объектов. Его группа занимается разработкой программы CHARMM применительно к методу классической молекулярной динамики. Карплус является членом Международной академии квантово-молекулярных наук. С 1955 года Карплус подготовил более 200 учёных в Иллинойсский университет в Урбане-Шампейне, Колумбийском и Гарвардском университетах.

В 2013 году Мартин Карплус совместно с Ари Варшелем и Майклом Левиттом был удостоен Нобелевской премии по химии за "создание многоуровневых моделей сложных химических систем".