Майкл Левитт | Нобелевская премия по химии  2013 | Биография
Нобелевская премия по химии  2013

Майкл Левитт
(1947)
За создание многоуровневых моделей сложных химических систем
Биография





Американский биофизик Майкл Левитт (Michael Levitt) родился 9 мая 1947 года в южноафриканском городе Претория в еврейской семье.

Образование получил в лондонском Кингс-колледже, закончив его в 1967 году со степенью бакалавра наук по физике. В 1967—1968 годах стажировался в лаборатории Шнеура Лифсона в Институте Вейцмана в Реховоте. В 1972 году в колледже Гонвилл-энд-Киз получил степень доктора философии в области вычислительной биологии.

С 1987 года занимает должность профессора в области структурной биологии в Стэнфордском университете.

Левитт является членом Национальной академии наук США.

Левитт стал одним из первых, кто применил метод классической молекулярной динамики к молекулам ДНК и белков и разработал первое программное обеспечение для этих целей. Также Левитт разработал методы предсказания макромолекулярных структур, принимая участие в эксперименте CASP. Он был научным руководителем у таких учёных, как Марк Гершнейн и Рам Самудрала. Также Левитт работал в сотрудничестве с Сайрусом Чотия.

В 2013 году Майкл Левитт совместно с Мартином Карплусом и Ари Варшелем был удостоен Нобелевской премии по химии за "создание многоуровневых моделей сложных химических систем".