Нобелевская премия по химии  2013

Ари Варшель
(1940)
За создание многоуровневых моделей сложных химических систем
Биография





Израильский биохимик и биофизик Ари Варшель родился 20 ноября 1940 года в кибуце Сде-Нахум около Бейт-Шеана (в то время территория Подмандатной Палестины).

Дослужившись в армии до капитана, Варшель поступил в университет Технион в Хайфе, где в 1945 году получил степень бакалавра наук по химии. В 1967 и 1969 годах в Институте Вайцмана он получил степени магистра наук и доктора философии соответственно.

Постдокторскую стажировку Варшель проходил с 1972 по 1976 годы в Гарвардском университете, после чего вернулся в Институт Вайцмана и работал в Лаборатории молекулярной биологии в английском Кембридже. В 1976 году он перешёл на химический факультет Университета Южной Калифорнии.

Основным объектом исследований Варшеля являются вычислительные методы применительно к корреляции структурной функции биологических молекул, метод QM/MM применительно к моделированию ферментативных реакций, молекулярное моделирование биологических процессов, создание микроскопических электростатических моделей белков, возмущение свободной энергии в белках и прочие методы.

В 2013 году Ари Варшель совместно с Мартином Карплусом и Майклом Левиттом был удостоен Нобелевской премии по химии за "создание многоуровневых моделей сложных химических систем".


Журнал бурда
Юмористический журнал. Возможность завести журнал
coscat.su