Элис Мунро | Нобелевская премия по литературе  2013 | Биография
Нобелевская премия по литературе  2013

Элис Мунро
(1931)
Как мастер современного короткого рассказа
Биография Библиография Библиотека




Канадская писательница Элис Энн Мунро (Alice Ann Munro) 10 июля 1931 года в канадском городе Уингем в штате Онтарио.

В 1949 году, после окончания школы, урожденная Эллис Лейдлоу, поступила в Университет Западного Онтарио. Там она познакомилась со своим будущим мужем Джеймсом Мунро. В 1951 году они поженились, и Эллис, бросив университет, едет с мужем в Ванкувер.

Первый рассказ Мунро был опубликован в 1950 году в студенческом литературном журнале "Фолио".

В 1963 году Элис Мунро едет в город Виктория, провинция Британская Колумбия, где открывает книжный магазин «Munro's Books», который стал одним из лучших книжных магазинов Ванкувера. В 1968 году Мунро за сборник коротких рассказов «Танец счастливых теней» получает награду «Governor General’s Award».

Элис Мунро и Джеймс развелись в 1972 году. В семье Элис и Джеймса Мунро родились дочери Шейла (1953), Кэтрин (1955, умерла вскоре после родов), Дженни (1957) и Андреа (1966). Позже Шейла опубликовала мемуары, посвященные своей матери.

Элис вернулась в Онтарио и заняла должность писателя-резидента при Университете Западного Онтарио. В 1976 году она вышла замуж за Джеральда Фремлина, географа. Супруги переехали на ферму недалеко от Клинтона, Онтарио. Позже они переехали из фермы в город. Элис Мунро живет в Онтарио в своем доме «Huron County».

В 1980 году заняла должность писателя-резидента при Университете Британской Колумбии (Канада) и Квинслендском университете (Австралия).

Первый сборник Элис Мунро, "Танец счастливых теней" (1968), был высоко оценён, благодаря чему Мунро выиграла премию генерал-губернатора - самую высокую литературную премию Канады. Этот успех закрепил "Жизни девочек и женщин" (1971) - сборник взаимосвязанных рассказов, опубликованных как роман. В 1971 году за этот роман она была удостоена премии Канадской ассоциации книготорговцев. В 1978 году был опубликован сборник "А кто ты, собственно, такая?". Эта книга позволила Мунро выиграть премию генерала-губернатора во второй раз. С 1979 по 1982 она гастролировала в Австралии, Китае и Скандинавии. В 1980 году Манро занимала должность писателя-резидента в университете Британской Колумбии и университете Квинсленда (Австралия). В 1980-х и 1990-х годах Мунро публиковала сборники рассказов примерно раз в четыре года. В 2002 году её дочь Шейла Мунро опубликовала мемуары о своём детстве и жизни матери. Произведения Элис Мунро часто появляются в таких изданиях, как "The New Yorker", "The Atlantic", "Grand Street", "Mademoiselle" и "The Paris Review". Её последний сборник, "Cлишком много счастья", был опубликован в августе 2009 года. Её повесть "Медведь перешёл через гору" была адаптирована для экрана режиссёром Сарой Полли как фильм "Вдали от неё" (в ролях - Джули Кристи и Гордон Пинсент). Фильм был впервые показан в 2006 году на кинофестивале в Торонто. Адаптация Полли была номинирована на премию Американской академии за лучший адаптированный сценарий, но проиграла.

За двадцать восемь лет писательской деятельности Элис Мунро опубликовала один роман, «Жизни девочек и женщин», и семь сборников рассказов. Она была удостоена многих литературных премий и наград. Сборник «А кто ты, собственно, такая?» в 1986 году был отмечен Букеровской премией.

В 1986 году Элис Мунро стала первой победительницей «Marian Engel Award» с вознаграждением $10,000. В 1995 году за «Открытые секреты» Мунро получила премию «W.H. Smith Award», как за лучшую книгу опубликованную в Англии, а в 1999 году в США этот сборник получил награду «National Book Critics' Circle Fiction Award». В 2004 году за сборник рассказов «Беглец» она получила премию Гиллера, а в 2005 году премию Содружества писателей.

Рассказы Элис Мунро публикуются в престижных журналах, таких как «The New Yorker», «The Paris Review» и «Atlantic Monthly». Истории, рассказанные ею, адаптированы для радио и кино. Фильм-адаптация «Мальчики и девочки» в 1986 году выиграл премию «Оскар», как лучший короткометражный фильм.

Работы Мунро были переведены на 20 языков.

По ее произведениям были сняты фильмы "Мальчики и девочки" (Boys and Girls, 1983), Lives of Girls & Women (ТВ, 1994), "На грани безумия" (Edge of Madness, 2002), "Вдали от нее" (Away from Her, 2006).

Она является почетным членом Американской академии искусств и литературы (1992).

Обыденный мир ее малой прозы - работа, семейные отношения, любовь и дружба, место действия - провинциальные городки провинции Онтарио. Пристальное внимание писательницы к сложному, гротескному и непредсказуемому придает ее картинам сельской жизни далекий от идиллии колорит. Роуз, героиня новеллы А кто ты, собственно, такая? (Who Do You Think You Are?, 1978), способна избыть свою жалкую провинциальность, но душевные травмы прошлого заставляют страдать даже такую сильную и независимую личность, какой она станет в зрелую пору жизни. В книгах Иногда я пыталась сказать тебе (Sometimes I've Been Meaning to Tell You, 1978), Спутники Юпитера (The Moons of Jupiter, 1983) и Путь любви (The Progress of Love, 1986) ее очень разные героини приходят к пониманию того, что им не суждено обрести 'абсолютную мыслимую свободу', доступную лишь детям и безучастным ко всему взрослым 'чудакам'.

Действие многих произведений Мунро происходит в Huron County, провинция Онтарио. Её сильная региональная направленность является одной из особенностей её книг. Её персонажи женского пола являются довольно сложными. Большая часть работы Мунро иллюстрирует литературный жанр, известный как "готика Южного Онтарио". Работы Мунро часто сравнивают с великими новеллистами. Например, американская писательница Синтия Озик называет Мунро "Наш Чехов". В произведениях Мунро, как и у Чехова, сюжет вторичен. Гаран Халкомб отмечает: "Всё основано на эпифаническом моменте внезапного просветления". Мунро разделяет одержимость Чехова со временем. Часто в работах Мунро, особенно в её ранних рассказах были дилеммы девушки зрелого возраста. В недавних работах, таких как "Ненависть, дружба, ухаживание, влюблённость, брак" (2001) и "Беглец" (2004), она перевела внимание на мучения женщин среднего возраста и пожилых людей. Знак стиля для её персонажей - испытать откровение, которое прольёт свет и придаст смысл событиям. Проза Мунро показывает неоднозначность жизни: "ироничная и серьёзная одновременно", "тона пронзительного и счастливого возмущения", "плохой вкус, бессердечность, радость". Многие критики утверждали, что рассказы Мунро часто имеют эмоциональную и литературную глубину романов. На вопрос о том, что Мунро пишет на самом деле - короткие рассказы или романы, Алекс Киган даёт простой ответ: "Кого это заботит? В большинстве произведений Мунро есть то же, что и во многих романах".

Летом 2013 года 82-летняя Мунро объявила об уходе из литературы: сборник рассказов «Дорогая жизнь» (Dear Life), вышедший осенью 2012 года, должен стать ее последней книгой.

В 2013 году Элис Мунро присудили Нобелевскую премию по литературе с формулировкой «мастеру современного короткого рассказа».