Юджин Фама | Нобелевская премия по экономике  2013 | Биография
Нобелевская премия по экономике  2013

Юджин Фама
(1939)
За работы, которые касаются эмпирического анализа цен на активы
Биография Библиография





Американский экономист Юджин Фрэнсис Фама (Eugene Francis Fama) родился 14 января 1939-го в Бостоне, штат Массачусетс.

Он получил степень бакалавра по французскому языку в Университете Тафтс в 1960-м году и магистра делового администрирования и доктора философии (экономика и финансы) в Чикагском Университете.

Юджин начал преподавать в Чикагском Университете с 1963-го. Его научными консультантами по докторской диссертационной работе были Мертон Миллер и Гарри Робертс, однако существенное влияние на него также оказал Бенуа Мандельброт. Сама же докторская диссертация – о непредвиденных и непредсказуемых движениях цен акций и последующем их случайном блуждании – была опубликована в январе 1965-го в академическом журнале 'Journal of Business' под названием 'Поведение цен акции на рынке' ('The Behavior of Stock Market Prices'). Впоследствии эта работа была переписана более простым языком, и получившаяся статья 'Случайные блуждания цен акции на рынке' ('Random Walks In Stock Market Prices') была опубликована в 1965-м в журнале 'Financial Analysts Journal' и в 1968-м в издании 'Institutional Investor'.

Его статья 'Регулировка цен на акции путем новых данных' ('The Adjustment of Stock Prices to New Information') из ежеквартального научного журнала 'International Economic Review' от 1969-го, написанная в соавторстве с др. экономистами, стала первым трудом в своем роде. Она проанализировала, как изменяются цены на акции при помощи вновь запущенной базы данных CRSP о ценах. После этого были опубликованы сотни подобных исследований.

Довольно часто Юджина называют 'отцом гипотезы эффективности рынков', начиная прямо с момента его публикации кандидатской диссертации. В новаторской статье 'Journal of Finance' от мая 1970-го, названной 'Эффективность рынка капитала: Обзор теоретической и эмпирической работы' ('Efficient Capital Markets: A Review of Theory and Empirical Work'), Фама предложил два ключевых понятия, которые по сей день определяют главные темы разговоров об эффективности рынка. Во-первых, экономист предложил три вида эффективности: (1) сильная форма, (2) полусильная форма и (3) слабая форма эффективности.

В слабой степени эффективности речь идет просто об исторических ценах, т.е. информация вытекает из исторических тенденций изменения цен, а значит, получение выгоды в таком случае не предусматривается. Иными словами, цены обыкновенных акций независимы – и прошлые цены не позволяют предсказать будущие цены. Полусильная форма гипотезы об эффективности рынков подразумевает учет всей публичной информации, включая уведомления компаний или годовые показатели прибыли, которые быстро находят отражение в ценах на акции и облигации. Наконец, в сильной форме эффективности цены на акции и облигации полностью отражают всю возможную информацию, включенную в цену. Не имеет значения, доступна ли эта информация всем или исключительно совету директоров компании, т.е. трейдеры и инвесторы не будут в состоянии использовать фундаментальные данные для обнаружения отклонения рынка. Итак, если информация есть, то она отражена в цене.

Во-вторых, Фама продемонстрировал, что понятие эффективности рынка не может быть отвергнуто без сопровождающегося отказа от модели рыночного равновесия (например, механизма установления цен). Экономист подчеркивает, что гипотеза эффективности рынка должна быть проверена в контексте ожидаемой доходности. Здесь-то и используется модель ценообразования основных активов. Модель систематических поправок в рыночных планах возникает в результате обнаружения участниками рынка того, что их ожидания были слишком оптимистичны или наоборот. Исследователи могут менять свои модели путем добавления различных факторов для устранения каких-либо аномалий – в надежде полностью объяснить возвращение на прежний уровень в рамках модели.

В последние годы Фама в соавторстве с Кеннетом Френчем написал серию трудов, во главе которых поставлена под сомнение модель оценки доходности активов (CAPM), утверждающая, что, рассчитав 'бету' для каждой акции, можно установить, будет ли портфель или определенная акция более или менее изменчивой. Кроме того, Юджин стал соавтором учебника 'Теория финансов' ('The Theory of Finance') вместе с обладателем Нобелевской премии Мертоном Миллером. Он также является главой по исследованиям компании 'Dimensional Fund Advisors', занимающейся инвестиционным консультированием. Один из его детей, Юджин Ф. Фама мл. - вице-президент этой компании.

Помимо прочего, Юджин вместе с Джеймсом Д. Макбетом написал книгу 'Риск, возврат и равновесие: Эмпирические тесты' ('Risk, Return, and Equilibrium: Empirical Tests'), которая описывает ныне широко используемые две стадии регресса Макбета-Фама, применимые для оценки параметров модели ценообразования активов.

В 2005-м Фама стал первым обладателем недавно учрежденного приза, премии 'Deutsche Bank Prize' в области финансовой экономики.

Юджин и его жена Салли состоят в браке более 50 лет. У них есть четверо детей и десять внуков. Его дочь Элизабет (1965 г.р.) вышла замуж за экономиста из Высшей школы бизнеса Чикагского Университета, Джона Кокрейна, который в детстве удостоился награды за свою книгу. В свободное время Юджин играет в гольф и теннис, любит виндсерфинг, велосипед и плавание.

В 2013 году Юджин Фама совместно с Ларсом Питером Хансеном и Робертом Шиллером был награжден Нобелевской премией по экономике за "работы, которые касаются эмпирического анализа цен на активы".


Стоимость кабеля метр
Кабель связи радиочастотный со склада. Отмотка. Доставка в регионы. Склад
gipervolt.ru
Лазерная эпиляция
Сеть салонов лазерной эпиляции
almabeauty.kz