Роберт Шиллер | Нобелевская премия по экономике  2013 | Биография
Нобелевская премия по экономике  2013

Роберт Шиллер
(1946)
За работы, которые касаются эмпирического анализа цен на активы
Биография Библиография




Американский экономист Роберт Джеймс Шиллер (Robert James Shiller) родился 29 марта 1946 в Детройте, штат Мичиган. Роберт Шиллер является одним из многих американцев, чьи родители эмигрировали из Литвы до восстановления независимости в 1918. Его дед Джордж Игнас Силом приехал в США в 1908.

Он получил степень бакалавра в Мичиганском в 1967-м, магистра естественных наук в Массачусетском Технологическом Институте в 1968-м и доктора философии в MIT в 1972-м.

Начиная с 1980-го, Шиллер – научный сотрудник Национального бюро экономических исследований (NBER).

Начиная с 1982-го, Шиллер преподавал в Йеле. До этого он занимал ряд должностей в Уортонской школе бизнеса при Университете Пенсильвании и Университете Миннесоты, а также постоянно читал лекции в Лондонской школе экономики.

Он освещал экономические темы в своих работах, начиная с поведенческих финансов и заканчивая процессом управления рисками, и был одним из организаторов семинара NBER о поведенческих финансах вместе с Ричардом Талером начиная с 1991-го. Его книга 'Macro Markets' выиграла приз 'Paul A. Samuelson Award' организации TIAA-CREF.

В 1981-м Шиллер опубликовал статью в журнале 'American Economic Review', которая бросила вызов эффективной модели рынка, на тот момент доминирующей в экономической среде. Шиллер утверждал, что на рациональном фондовом рынке инвесторы будут брать за основу цены акций ожидаемые поступления будущих дивидендов, дисконтированных к текущей стоимости. Он проанализировал производительность американского фондового рынка с 1920-го и пришел к выводу, что волатильность (статистический финансовый показатель, характеризующий изменчивость цены) на рынке оказывалась больше, чем предполагалось изначально, при рациональном взгляде на будущее.

Поведенческая школа финансов упрочила свои позиции после обвала фондового рынка в октябре 1987-го. В работу Шиллера включен обзор исследований, которые подтвердили его гипотезу, согласно которой инвесторы и продавцы акций принимают свои решение, часто руководствуясь эмоциями, а не рациональным расчетом. Его книга 'Irrational Exuberance' 2000-го, ставшая бестселлером, предупреждала, что фондовый рынок превратится в 'пузырь' в марте 2000-го, в самой высшей своей точке, что приведет к резкому спаду.

Шиллер был награжден призом 'Deutsche Bank Prize' в финансовой экономике в 2009-м за его исследования в области деловой экономики, связанные с динамикой цен на активы. Его работы оказали влияние на развитие экономической теории, а сделанные им выводы – непосредственно на практику и проведение политического курса. Его вклад в понимание таких вопросов, как развитие рисков, изменчивости на финансовых рынках, 'пузыри' и кризисы, привлек широкое внимание среди ученых, практиков и политиков.

Он был вице-президентом Американской экономической ассоциации (AEA) в 2005-м и президентом Восточной экономической ассоциации (EEA) в 2006-2007 гг.

Роберт стал одним из основателей и главным экономистом фирмы 'MacroMarkets LLC', занимающейся инвестиционным менеджментом.

Опубликовал более 200 работ, написал пять книг, в том числе бестселлер «Иррациональный оптимизм» (2009, в соавторстве с Джорджем Акерлофом).

В 2010-м Шиллер по версии журнала 'Foreign Policy' был зачислен в список ведущих мировых мыслителей. В 2011-м он стал одним из 50 самых влиятельных людей в сфере глобальных финансов, согласно поставщику финансовой информации 'Bloomberg'.

В настоящее время — профессор экономики имени Артура М. Оукена Йельского университета и научный сотрудник Йельского международного центра по финансам при Йельской школе менеджмента.

В 2013 году Роберт Шиллер совместно с Ларсом Питером Хансеном и Юджином Фама был награжден Нобелевской премией по экономике за "работы, которые касаются эмпирического анализа цен на активы".